19 ноября 2018 • 3 мин
Поделиться:
Инвестор Тоомас
Только для подписчиков

Инвестор Тоомас: разгадываю движения нефтяного рынка

Я все думаю и думаю, не докупить ли мне в портфель еще акций норвежского нефтяного концерна Equinor.

Из-за коррекции на нефтяном рынке акции бывшего Statoil довольно сильно снизились, так как инвесторов вновь пугает избыток предложений. С точностью до наоборот, когда все боялись того, что санкции США против экспорта иранской нефти взвинтят цены.

Нефтяная платформа
Нефтяная платформа  Фото: Нериус Адоматис, Reuters/Scanpix

В сентябре акции Equinor стоили 234 норвежских крон, в пятницу 208. Я пытаюсь понять, может ли цена на нефть еще снизиться и сделать акции Equinor более привлекательными. В пятницу цена на нефть немного подросла, марка Brent стоила 66,76 долларов за баррель, но за неделю общее падение составило 4,6%. Снижение продолжалось шесть недель подряд. В начале октября цена за баррель составляла 86 долларов. Некоторые аналитики (BNP Paribas) прогнозируют восстановления стоимости Brent до 86 долларов еще в этом году.

В пятницу на рост цены нефти повлияло ожидание, что в декабре ОПЕК примет решение ограничить производство, чтобы не повторить резкого снижения цены нефти, как было в 2014 году. Но тут есть масса вопросов. Поговаривают, что производитель вне ОПЕК – Россия – не хочет присоединяться к сокращениям добычи. Президент США в своем твиттере написал, что ОПЕК не должна сокращать добычу и цены должны оставаться низкими. Захочет ли самый крупный производитель нефти ОПЕК, Саудовская Аравия, прислушаться к словам Трампа, беря во внимание и политическое ослабление страны из-за скандала вокруг убийства журналиста? Также играют роль ослабевающие макроэкономические показатели – если рост мировой экономики приостановится, то спрос на нефть тоже сократится. Тут многое находится в руках американского президента – например, если на встрече Большое двадцатки, которая пройдет в конце ноября, противостояние с Китаем продолжится. На встречи АТЭС (APEC) «оттепели» не произошло, наоборот. Одним словом, на цену нефти влияет много разных факторов.

Об Equinor я писал, когда в Бразилии проходили выборы, так как после Норвегии, южноамериканский регион может стать следующим по важности рынком для роста. Недавно вышли и квартальные отчеты – ниже ожиданий аналитоков, но было место и для позитива. Столько же Equinor зарабатывал последний раз четыре года назад, когда баррель нефти стоил 100 долларов. Увеличивать дивиденды компания не планирует, вместо этого будут сокращены долги. И продолжается курс сокращения расходов – если цена на нефть будет снижаться, то пункт расходов начинает играть еще более важную роль. Объем свободных средств сократился, но Equinor продолжает скупать активы, от чего, в свою очередь, зависит рост в будущем.

Одна из самых крупных сделок в последнем квартале – 10-процентная доля производителя солнечной энергии Scatec Solar, с кем Equinor запустила свои первые проекты солнечной энергии в 2017 году в Бразилии и в 2018 в Аргентине. Equinor также увеличивает свои инвестиции в возобновляемую энергию, но основной доход все-таки приносит газ и нефть. Учитывая это, большой проект в Баренцевом море, где добыча должна начаться через год, звучит как хорошая новость.

По данным норвежской прессы, в этом году инсайдерских покупок акций Equinor не происходило, но зато продавали. Это может указывать на то, что цена сейчас высокая. Reuters пишет, что с большим перевесом аналитики сейчас рекомендуют «держать и покупать». Средняя ценовая цель акции – 245 норвежских крон.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее