Для возбуждения производства кредитору просто необходимо заполнить заявление об ускоренном производстве по платежному поручению, снабдить заявление дигитальной подписью и направить в электронном виде в Хаапсалуское здание Пярнуского уездного суда. Стандартная форма заявления доступна на сайте Министерства Юстиции.
Требование, которое кредитор предъявляет должнику в рамках ускоренного производства по платёжному поручению, должно отвечать следующим критериям:
- общая сумма требования (основная сумма и интресс/пеня), предъявляемого до 1 января 2010 года, не должна превышать 100 000 крон. После 1 января 2010 года сумма предъявляемого требования не ограничена; - сумма дополнительных требований (интресс, пеня) не должна превышать сумму основного требования; - требование не может быть предъявлено должнику, являющемуся банкротом; - в рамках данного производства невозможно требовать возмещения неимущественного (например, морального) ущерба; - требование должно подлежать взысканию, то есть срок выполнения обязательства для должника к моменту подачи заявления наступил.
В течение семи дней с момента получения заявления суд обязан принять решение о возбуждении производства или отказать в возбуждении производства (если требование или заявление не соответствуют установленным в законе требованиям). В случае возбуждения производства по платёжному поручению, суд направляет должнику предложение об уплате предполагаемого долга вместе с пеней и процессуальными расходами в течение 15 дней со дня получения предложения. В случае если должник имеет возражения в отношении требования, то он обязан уведомить об этом суд, предоставив возражение в письменном виде в течение 15 дней с момента получения предложения, причем достаточно самого факта предоставления возражения, обосновывать возражение не обязательно.
В случае если должник признает требование или не ответит на предложение суда об уплате долга в установленный срок, суд выносит решение о взыскании долга, которое является исполнительным документом и с которым кредитор уже может обращаться к судебному исполнителю. Если же должник в течение указанного в законе периода предоставит возражение, то суд прекращает производство по платёжному поручению и продолжает рассмотрение дела в порядке искового производства.
Особенно привлекательным моментом в ускоренном производстве по платёжному поручению является возможность сэкономить на судебных издержках (плата за юридические услуги квалифицированным специалистам, государственная пошлина и тому подобные траты), что особенно актуально в настоящее время, когда многие компании пытаются сэкономить везде, где есть такая возможность. Сумма государственной пошлины за предоставление заявления составляет 3 процента от суммы основного требования, но не менее 750 и не более 20 000 крон.
Безусловным плюсом ускоренного производства по платёжному поручению является его быстрота и эффективность, а также необремененность большим количеством формальных документов.
Что касается негативных сторон данного вида судебного производства, то следует, прежде всего, отметить, что для вынесения решения о взыскании необходимо вручить должнику предложение об уплате. Суд имеет право отказать кредитору в удовлетворении заявления, если предложение о внесении платежа не удалось доставить должнику в течение разумного срока. Недостатком является также то, что в рамках ускоренного судопроизводства по платёжному поручению невозможно заключить судебный компромисс. Не стоит также забывать, что до 1 января 2010 года суд не принимает к рассмотрению требования, сумма которых превышает 100 000 крон.