25 января 2011
Поделиться:

Вторник. Итоги европейской сессии

В ходе сегодняшней торговой сессии доллар торговался с повышением против главных европейских валют. Спрос был преимущественно обусловлен снижением аппетита к риску (FTSE -0.59%, CAC -0.15%, DAX -0.01%) на фоне решения ЦБ Индии повысить ключевую процентную ставку с 6.25% до 6.5%. Примечательно то, что к марту ставка может быть повышена ещё на 25 пунктов.С другой стороны укреплению курса доллара могут также способствовать ожидания публикации в США сильных макроэкономических данных (цены на жильё от S&P CaseShiller в 17:00мск, индекс доверия потребителей и индекс деловой активности ФРС Ричмонд в 18:00мск).

Дальнейшая динамика курса доллара будет зависеть от заявлений Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США в среду.  Из последних опросов агентства Bloomberg следует, что улучшившихся  экономических  показателей  США, вероятно, будет недостаточно, чтобы побудить ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики в ближайшие несколько месяцев. Это в свою очередь – негатив для доллара.

EUR

В то время как в Европе вроде бы многие настроились на то, что всё самое худшее, связанное с кризисом в регионе уже позади, в опубликованном во вторник отчёте МВФ вновь обозначил необходимость расширения европейского фонда спасения (EFSF), аргументируя это тем, что риск для глобальной финансовой стабильности по-прежнему сохраняется. Возможно это, вкупе с ухудшением ситуации с аппетитом к риску, и поспособствовало  незначительным продажам евро в ходе сегодняшней торговой сессии. По итогам торговой сессии пара EUR/USD упала с 1.3690 до 1.3570.

Несколько тревожным сигналом для евро может также быть ситуация на долговом рынке Португалии. Во вторник доходность португальских 10-леток вновь превысила критический рубеж 7%.

 

Факторы в пользу роста евро:

Публикация лучше ожиданий данных по доверию потребителей Gfk за февраль (значение 5.7, прогноз 5.4).

Удачное размещение Испанией 3-месячных  и 6-месячных казначейских векселей на общую сумму 2.3 млрд евро.

Участники финансовых рынков по-прежнему держат в поле зрения аукцион по продаже облигаций EFSF на сумму в 5 млрд евро. Судя по информации из разных источников, спрос на облигации может превысить предложение более чем в 4 раза.

GBP

Главным шоком для британской валюты в понедельник стала публикация слабых предварительных данных по ВВП за 4кв10. По данным национального бюро статистики, ВВП в 4-м квартале продемонстрировали падение на 0,5%, тогда как ожидался рост на ту же величину. Это первое квартальное сокращение ВВП с 3кв09. Эксперты отмечают, что  крайне  негативно  на  данные по ВВП  в Великобритании повлияли холода  и  обильные снегопады. Сдерживать резкое снижение фунта в понедельник могли заявления министра финансов г-на Осборна о том, что возможность изменения налогово-бюджетного плана после данных по ВВП не рассматривается.

 

ВВП Великобритании (г/г)

Поддержку фунту во вторник могли оказывать данные по заимствованию госсектора Великобритании в декабре.

Чистые заимствования государственного сектора Великобритании в декабре оказались ниже ожиданий (значение 16.8 млрд фунтов, прогноз 23.3), свидетельствуя о возможном улучшении состояния государственных финансов после рекордных заимствований в предыдущем месяце.

Всё внимание трейдеров в ближайшее время будет сосредоточено на завтрашних «минутках» Банка Англии. Очевидно, что принятие решения Центробанком Великобритании о возможном повышении процентных ставок в этом году может усложниться после публикации необычно высоких данных по инфляции и некомфортно низких данных по ВВП.

По итогам сессии пара GBP/USD упала с 1.6020 до 1.5750.

 

Фондовые торги в США в пятницу, 21 января, закрылись разнонаправленным движением ведущих индексов. Индекс "голубых фишек" Dow Jones оказался в "плюсе" на фоне удачного отчета американской многопрофильной корпорации General Electric (GE).

Промышленный гигант сообщил о росте чистой прибыли в IV квартале 2010г. до 4,5 млрд. долл., прибыли от продолжающихся операций - до 3,93 млрд. долл. Вместе с тем прибыль на акцию GE за IV квартал 2010г. оказалась лучше ожиданий рынка: показатель составил 0,36 долл. при прогнозе аналитиков на уровне 0,32 долл. На этом фоне бумаги компании выросли в цене на 7,11%, пишет Quote.rbc.

Аналитики отмечают, что результаты GE можно назвать феноменальными не только потому, что финансовые показатели оказались выше ожиданий аналитиков. Компания работает в различных сферах, и ее хорошие результаты говорят о том, что подвижки к лучшему произошли во многих отраслях американской экономики.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое