31 марта 2011
Поделиться:

Слияние ММВБ и PTC не за горами.

На финансовом рынке России грядут великие преобразования: до конца июня этого две основные российские биржи  ММВБ и РТС должны слиться. Биржа ММВБ возьмет под контроль биржу РТС и станет владельцем 61,62% ее акций. В результате слияния вместо двух конкурирующих между собой бирж появится  одна новая крупная биржа, которая сможет уже конкурировать с европейскими торговыми площадками.

Пока завершен первый этап переговоров и подписано соглашение о намерениях приобретения контрольного пакета. Документы по сделке должны быть готовы к 15 апреля, закрыть сделку и произвести слияние на уровне групп компаний планируется до конца второго квартала.

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, ММВБ была оценена в 3,45 млрд. долл., а РТС — в 1,15 млрд. долл. По его словам, ММВБ предложила 35% заплатить «живыми» деньгами, а остальное — конвертировать в акции ММВБ с коэффициентом 1 к 3. Таким образом, акционеры РТС получат 65% акциями объединенной компании, а 35% деньгами. На эти условия согласились пять акционеров РТС — «Ренессанс Брокер», Альфа-банк, «Атон», «Тройка Диалог» и «Да Винчи Капитал», представляющий интересы фондов. В совокупности им принадлежит чуть более половины пакета РТС.

«Предполагаем во второй половине апреля подписать все документы. После этого почти безотлагательно сделка будет закрыта», — сказал г-н Улюкаев агентству РБК. Премия относительно рыночной цены РТС составила 37%, она включает премию за контрольный пакет и учитывает факт подготовки к IPO. После объединения у нынешних акционеров РТС будет не более 20% акций объединенной структуры. Это может стать для них своего рода защитой в том случае, если объединенная биржа по решению других крупных акционеров не выйдет на IPO в 2013 году. Эта деталь будет прописана в юридически обязывающем документе, который планируется подписать 15 апреля после одобрения сделки ФАС и внесения изменений в устав РТС (они снимут ограничения на владение одним акционером не более 10% ее акций).

В процессе слияния бирж возникают проблемы. Так, На днях состоялась встреча главы ММВБ Рубена Аганбегяна с акционерами РТС, ранее заключившими предварительное соглашение по продаже акций РТС. На встрече обсуждался вопрос о судьбе имущества некоммерческого партнерства (НП) РТС: дело в том, что по ходу сделки по объединению двух бирж о его существовании просто забыли. В собственности НП РТС оказались не только 4% привилегированных акций РТС, доли в Расчетно-депозитарной компании, 19,99% Санкт-Петербургской биржи, «РТС-Тендер» и здание биржи на Долгоруковской, и львиная доля программных продуктов биржи РТС. Они включают ПО Plaza и массу других программных продуктов, с помощью которых можно без особого труда создать аналог биржи РТС и рынок FORTS. Если это произойдет, то руководству ММВБ придется с большим трудом объяснять своим акционерам, как это случилось и за что заплачено более 1 млрд. долл.  В конце концов, акционеры РТС договорились между собой и в ближайшее время внесут в структуру сделки имущество НП РТС, причем цена сделки для ММВБ не изменится.

Autor: Forex рынок

Поделиться:
Самое читаемое