26 апреля 2011

Прилетит вдруг волшебник...если только захотеть 

Успех и счастье - это основное, чего мы хотим от жизни

Успех – это то, куда мы в этой жизни идём. Для одного это миллиардное состояния, для другого - великолепная счастливая семья, для третьего - это рождение и воспитание пятерых детей, для четвёртого - создание благотворительного фонда и помощь детям из неблагополучных семей. Кто из них более успешен?

Наибольшего успеха добивается тот, кто идёт к цели, которую действительно хочет достичь. Ключевым в этом процессе является желание - «я этого хочу!». Например, если вдруг данный миг окажется последним в вашей жизни, важно, чтобы вы с уверенностью  смогли сказать: «Я прожил эту жизнь именно так, как хотел. Я достиг того, чего действительно хотел, по крайней мере, я шёл по пути, который сам для себя выбрал».

Счастье – это то, как мы себя чувствуем на этом пути. Оно зависит от нашего душевного равновесия, от здоровья, от наличия страхов, обид и т.д.

Например, у меня великолепная работа: я уже более 10 лет провожу тренинги для руководителей и продавцов, помогая выводить фирмы на новый качественный уровень результативности и доходности. Имея экономическое и психотерапевтическое образование, работая постоянно с людьми, сложно не заметить одно колоссальное различие между успешными людьми и неудачниками.

Люди, не добившиеся больших успехов в жизни, считают, что причины их неудач кроются в том, что  другим больше везёт, что те, другие, оказывались в нужном месте и в нужное время.

Иногда с таким мнением действительно хочется согласиться, но так ли это на самом деле?

Задумывались ли вы, кто отвечает за результаты нашей жизни? Мы или везение? Мы или те, кого мы обвиняем в своих неудачах?

Вы встречали людей, которые недовольны своей работой, идут на неё как на каторгу, обвиняя при этом руководство, систему, экономику, клиентов и т.д. в том, что они вообще должны здесь работать? Они постоянно ноют, что их не устраивает зарплата да и сама работа.

А вы встречали людей, которые недовольны своей второй половиной (супругой или супругом) и считают, что корень их проблем в них? Наверняка  вам приходилось общаться с людьми, которые за чашечкой кофе с пирожным рассказывали о том, как они тщетно пытаются сбросить накопившиеся килограммы и как у них не хватает времени на занятия спортом. На нытьё хватает, а на 100 приседаний в день нет… Несомненно вам знакомы и люди, которые критикуют и обвиняют своих детей, говоря, что  те бездари, лентяи и не хотят учиться, помогать по дому.

Если постоянно фокусироваться не на том, что есть и что хорошо, а на том, чего не хватает, то вместо чувства благодарности и радости постоянно придётся бороться с негативным чувством и недовольством. Неужели недовольство поможет получить нам желаемое?

Т. Харв Экер, обучающий тренер и автор книги «Думай как миллионер», очень  правильно сказал, что показателем того, благодаря чему можно достаточно определённо сказать, чего человек в этой жизни добьётся, является то, сколько человек в жизни обвиняет, критикует и ноет. Мой учитель, великолепный психолог, психотерапевт и просто прекрасный человек, Марина Паул Эберт, сказала, что к этому списку можно добавить ещё одно качество - когда человек жалеет себя, т.е. ему постоянно кто-то делает больно, а он такой несчастный, никто его не любит и не ценит.

В жизни, как у монеты, есть две стороны. На одной – успех и счастье, на другой -  обвинение, критика и нытьё. Мы сами выбираем, какую сторону хотим видеть.

Важно то, что обвинять и критиковать нельзя не только ситуации и других, но прежде всего и самого себя. Посмотри, как человек относится к другим, и станет ясно, как он относится к себе. Корень всех наших бед – это самокритика и самообвинение. Перестаньте критиковать и винить себя, вообще перестаньте думать о себе плохо. Это не означает, что не нужно анализировать свои поступки и признавать свои ошибки. Но после их признания надо отдалиться от негатива. Похвалите себя, что признали ошибку, поверьте, что на эти   грабли больше не наступите, и с верой и самоуважением идите по жизни дальше.

Многим известны исто-рии про детей, которые нарочно или случайно размазывали содержание своего горшка по себе, по стенам, по полу и  по окружающим вещам.

А что делаем мы, взрослые, когда постоянно думаем о своей проблеме и не хотим оставить её? Мы рассказываем о ней знакомым, обвиняем других и т.д. Мы поступаем с отходами своей жизни так же, как малолетние дети.  Когда нам тяжело, зачастую вместо того чтобы  проанализировать проблему, встать и с позитивным настроем искать выходы, мы начинаем ныть и проматывать её в своей голове. Я не знаю никого, кому от такого подхода стало бы легче.

А если это не помогает, то зачем мы это делаем?

Очень интересно наблюдать за людьми, которые достигают успеха в бизнесе. Как правило, их мышление направлено на результат.

Те, у кого порядок в личной жизни,  умеют думать категориями решений и возможностей. А если начинают обвинять и критиковать, то результаты идут вниз.

Все просто, скажете вы. Особенно в теории, не так ли?! Я вам с полной ответственностью на личном примере и на примерах своих знакомых и клиентов могу заявить, что образ мышления влияет на результаты нашей жизни. Как только мы перестаём искать виноватых,  начинаем брать ответственность за свою жизнь на себя, всё меняется, и мы получаем такие результаты, которые хотим.

Просто нужно перестать постоянно надеяться на чудеса типа прилетит вдруг волшебник... и мне больше ничего не нужно будет делать... я стану успешным и счастливым. Он, конечно, и может прилететь, но к тем, кто для этого действительно что-то делает. Как в анекдоте с лотерейным билетом, когда Бог сказал, что он с удовольствием дал бы тебе возможность выиграть в лотерею, если бы ты билет лотерейный купил.

Ольга Мейнсон

Meinson Konsultatsioonid

Autor: Ольга Мейнсон

Самое читаемое