Именно провалы, потери и неудачи дают стимул умным людям работать над собой, расти и развиваться
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как часто вы говорите подобные фразы...
А вот раньше:
• начальники платили нам премию каждый месяц, сейчас нет...
Статья продолжается после рекламы
• мы такой объём работы выполняли втроём, а теперь одного уволили, но зарплаты не прибавили...
• работали меньше, а зарабатывали больше...
• была работа, а теперь с работы уволили и бизнес прогорел...
• подчинённые много продавали, теперь продажи приостановились...
• фирма быстро росла и развивалась, теперь всё стоит...
• здоровье было лучше...
• энергии было больше...
• я весил/а на 10 килограмм меньше...
Статья продолжается после рекламы
• было веселее жить, да и возможностей больше...
• дети слушались и уважали...
• отношения в семье были теплее и лучше...
• родной чловек был рядом, а теперь мы разошлись...
Прошлое оставьте в прошлом
Вы вспоминаете часто то, что было раньше? Вы жалеете о том, что этого больше нет? Вы подсознательно пытаетесь всё вернуть? Признайтесь себе, это так. Ведь если это было бы не так, вы бы это не вспоминали, не так ли?!
Вы тратите море энергии, времени и нервов на воспоминания, оправдывая себя, что это вовсе не так, что вы просто иногда думаете и говорите об этом.
Что посеешь, то и пожнёшь
Статья продолжается после рекламы
На самом деле у всех нас есть ограниченное количество времени, и то, куда мы его тратим, то мы и имеем. Или рост и развитие, или груду сожалений и разочарований о прошлом. Я уже писала в предыдущих статьях о законе энергии: куда уходит внимание, туда уходит и энергия. Мы или инвестируем энергию на построение нового, либо тратим её на сожаления о старом.
Есть прекрасная книга Спенсера Джонсона «Кто украл мой сыр?» (Who moved my cheese?). Сыр в данной книге символизирует то благо, что мы хотим заполучить: деньги, положение, карьерный рост, семья, здоровье, душевное состояние и т.д.), а лабиринт – это наша жизнь со своими поворотами судьбы. Два человечка и два мышонка, живя в лабиринте, ходили каждое утро в одно и то же место за сыром. Получая ежедневно своё лакомство, они с наслаждением ели сыр. Вечером уходили, а наутро приходили снова. В один прекрасный день сыра не оказалось на привычном месте. Что же сделали люди, а что - мыши? Мыши, увидев пустоту, побежали по лабиринту искать новый сыр. А люди разозлились и продолжали ходить на привычное место, раздражаясь с каждой неудачей всё больше и больше, обвиняя при этом других: «Кто украл мой сыр?» В таких случаях становится жаль, что мы не такие глупые, как мыши...
Прошло время, и один человек, осознав бесполезность такого поведения, спросил у второго, зачем постоянно ходить на прежнее место, тратить время и нервы, если можно пойти на поиски нового сыра? Второй не согласился с таким предложением и заявил с полной уверенностью, что тот, кто украл сыр, должен его вернуть . Первый, оставив второго, пошёл один по лабиринту в поисках сыра. Он боялся, сталкивался на своём пути с неудачами, находил места, где уже не было сыра, но всё равно шёл вперёд. В результате он нашёл новое место, где сыра было намного больше и он был гораздо вкуснее прежнего.
Мораль:
1. Перемены происходят всегда и везде, и их надо воспринимать как неизбежность. Это перемены двигают «сыр» (отдаляют от нас привычные нам блага). Мы просто должны считаться с этими переменами. Ведь строить новый дом по устаревшей технологии и из старых материалов, при этом запрашивая за него высокую цену, далеко не самое умное занятие.
2. Чаще принюхивайтесь к «сыру», таким образом легче понять, когда он начнёт портиться. Пытайтесь вовремя замечать маленькие изменения, чтобы не быть захваченными врасплох большими переменами.
3. Быстро приспосабливайтесь к переменам! Чем быстрее вы забудете про «старый сыр», тем скорее найдёте «новый»! Это вовсе не означает, что в срочном порядке надо бросать бизнес, карьеру, работу, супруга и т.д., а имеется в виду, что старые методы не работают в новой ситуации. Если изменился рынок и его потребности, то старый подход тоже нужно менять.
4. Старые убеждения не приведут к «новому сыру»! Только двигаясь в новом направлении, можно найти «новый сыр». Нужно расти самому, изменить качество своих мыслей, чувств и действий, только тогда вы сможете или вывести старые отношения (с работниками, клиентами, партнёрами, супругами, детьми и т.д.) на новый уровень, или уже создать новые, более качественные. Но ключ в любом случае один: не пытайтесь изменить мир, пытайтесь сами измениться.
Статья продолжается после рекламы
5. Радуйтесь переменам! Радуйтесь приключениям и наслаждайтесь вкусом «нового сыра». Может, это звучит немного странно, но очень редко люди от хорошей жизни начинают расти, развиваться и что-то пытаться улучшить. Как правило, от хорошей жизни люди садятся нога на ногу и, скрестив руки на груди, говорят, «вот что у меня есть... вот чего я достиг... вот какой я!» И, как известно, то, что созрело, начинает гнить. Перемены нам дают возможность вспомнить, что себя нужно чувствовать всю жизнь «зелёными», чтобы не сгнить.
6. Лучше самим инициировать перемены, чем потом под них подстраиваться. Это знают все успешные бизнесмены, которые умеют предвидеть падение прибыли и задолго до спада вводить изменения в ассортименте, рынках, расходах, структуре, работниках и т.д. Этот секрет известен и людям, заботящимся постоянно о своём здоровье, а не начинающим заниматься спортом лишь после ожирения, инфаркта или инсульта. Этим секретом обладают и счастливые в браке люди. Они, сохраняя удобство, комфорт и стабильность, умеют при этом быть постоянно новыми и интересными. Занимаясь саморазвитием, увеличивая круг интересов, возможностей. Чтобы избегать так называемого болота, когда уже супругам и поговорить-то не о чем.
7. Безопаснее искать в лабиринте, чем оставаться на пустом месте. Действуя наперекор страхам, вы чувствуете себя свободными. Представляете, что можно сделать, если не испытывать страха? Ведь многие вещи мы не делаем только потому, что боимся. Боимся, что ошибёмся, что нас будут осуждать, смеяться над нами, что прогорим и т.д. А ведь жизнь одна, это не черновик, который можно переписать, и второй попытки не будет!
8. Представляя себя наслаждающимся «новым сыром», даже если тот ещё не найден, мы подстёгиваем себя на его поиски.
В этой жизни ошибаются все
• Бизнесмены пытаются увеличить прибыль, не вводя никаких изменений. Завоевать новых клиентов старыми методами.
• Руководители, не ставя новых целей, ждут от работников новых результатов. Или, не обучая новым навыкам, требуют роста.
• Руководители и работники в новой экономической ситуации пытаются старыми методами достичь новых результатов. Это всё равно что ходить на рыбалку в одно и то же место, со старой удочкой и прежней наживкой и ждать при этом кардинально новой рыбы. Не будет!
Статья продолжается после рекламы
• Работники ноют, что всё очень плохо, но после перемен с упоением вспоминают «плохое» время.
• Вначале сгораем на работе, зарабатываем стресс, употребляем алкоголь, затем жалуемся на подорванное здоровье.
• Поглощённые работой, не замечаем, как вырастают наши дети без любви и внимания, а затем удивляемся, почему они нас не уважают.
• Вначале перестаём уделать должное внимание семье, гуляя, флиртуя, общаясь с другими, а затем удивляемся, почему он/она ушёл/ушла.
Самое страшное то, что мы зачастую забываем сами про себя. Живём так, как принято: носим то, что модно, ходим туда, куда все ходят, общаемся с теми, с кем удобно или выгодно. И забываем, о чём душа просит... какая разница, ведь главное - не отставать от остальных, не нарушать видимого спокойствия, не выбиваться из потока.
Мы настолько привыкаем к людям, событиям, вещам и происходящему в нашей жизни, что зачастую перестаём ценить всё то, что имеем. А теряя, мы держимся двумя руками за прошлое и злимся на себя, других людей и обстоятельства, что старого больше нет. Сложно понять, а ещё сложнее принять то, что прошлого действительно больше нет и самое главное, что его никогда уже не будет. Будет или с «прежними персонажами», но по-новому, или совсем новое. Почему многие считают, что новое будет хуже?! Нет! Если мы сами немного вырастем и разовьём себя, то в любом случае будет лучше. Обязательно!
Закон жизни очень прост - «твоя жизнь сегодня – это результат твоих мыслей вчера». Соответственно, если мы хотим завтра жить лучше, нам нужно не завтра, а сегодня начать так думать. Основная причина стрессов, депрессий и несчастий - это недовольство собой и своей жизнью. Мысли о том, что всё плохо, лишь усугубляют страдания и переживания, что ведёт к ещё большим проблемам.
А кто может изменить нас, кроме нас самих? Правильно говорят, что быть несчастным проще, чем счастливым, т.к. когда человек несчастен, ему всегда есть кого в этом обвинить, а если он хочет стать счастливым, то ответственность за свою жизнь и чувства придётся взять на себя, и только. Ведь ещё Лев Толстой сказал, что качество твоей жизни зависит не от того, что случается с тобой в твоей жизни, а от того, как ты это для себя трактуешь. Ничто не является само по себе хорошим или плохим. Всё зависит от того, как вы это оцениваете.
Статья продолжается после рекламы
Говорят, что даже если вас съели, есть два выхода. В нашем случае первый - злиться и требовать «старый сыр», второй - заниматься саморазвитием, улучшать свои навыки, мысли, душевные качества, самооценку, выходить на качественно новый уровень. Но для этого нужно пройти в лабиринт, т.е. отпустить всё старое и верить, что дальше будет только лучше. Во избежание разочарований, перестаньте ждать, что жизнь подарит чудо, начните сами творить чудеса!
Autor: Ольга Мейнсон
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.