1 сентября 2011 в 10:38

FOREX: Драйверы последнего дня лета

В самом начале сегодняшнего торгового дня основным драйвером «работали» «минутки» последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США от 9 августа. Участники рынков искали в них ответы на мучающий всех вопрос, – каким путем поведут свою экономику к выходу из кризиса американцы.

От этого во многом зависит, куда идти всем остальным.  Протокол заседания прямых ответов, конечно, не содержит, если бы они у ФРС были, они были бы давно и сразу опубликованы. Ни для кого уже не секрет, что в настоящее время главная проблема мировой экономики – это проблема управления.

Все известные теоретические и практические меры по выходу из кризисов предприняты, а экономика не восстанавливается. Не использованных рычагов управления и мер воздействия уже практически нет, но в своей речи в Вайоминге Бернанке сказал, что у ФРС их еще много, вот участники рынка и пытаются эти меры отыскать и проанализировать с помощью Протокола прошлого заседания  FOMC. Поскольку прямых инструкций в Протоколе нет, каждый может найти в этом обсуждении все, что он сам захочет. Большинство аналитиков сочли, что поскольку самым обсуждаемым вопросом в Протоколе отмечены различные варианты повышения ликвидности, то это представляет собой намек на то, что количественное ослабление, т.е. QE3 в том, или ином виде все-таки будет применяться. Это должно дать поводы для роста фондовых индексов и рынка акций, а также для роста цен на нефть и другое сырье, и драгоценные металлы. Трейдеры на этих рынках этим и воспользовались – фондовые индексы  сумели остановить падение и даже немного выросли, нефть, золото и серебро также слегка подорожали.

Что касается доллара, который при таком раскладе должен падать, они продолжил снижаться против австралийского и новозеландского долларов, как против «товарных» валют. Снижается Доллар и против Йены, но это многие аналитики, в основном, из японских банков, связывают с ошибочными, на их взгляд, действиями Ноды, выступающего теперь в ранге нового Премьер-министра. Речь идет об опубликованном рано утром содержании телефонного разговора Ноды с американским министром финансов Гайтнером. Ошибкой Ноды японские аналитики считают то, что он заявил, что в этом разговоре валютные курсы не обсуждались. Наверное, они увидели в этом некоторую непоследовательность, помня, что первым заявлением Ноды на новом посту было как раз заявление о борьбе с ростом Йены. Весьма интересна оценка японцев возможной реакции остального мира на это событие. Они считают, что тот факт, что Нода заявил, что он не говорил о валютном рынке с Гайтнером, может оказать давление на пару Доллар/Йена после окончания азиатской торговой сессии, поскольку «европейские инвесторы любят переиначивать слова». Это говорит о том, что европейские инвесторы могут интерпретировать слова Ноды таким образом, словно  они указывают на нежелание властей Японии вмешиваться в ситуацию на валютном рынке. Это может обвалить пару к новым минимумам. «Нода, возможно, сказал то, что не должен был говорить», считают представители крупного японского банка в Токио.

Евро пытается восстановиться против Доллара после вчерашнего падения, но движения этой валютной пары будут во многом зависеть от выходящих сегодня данных, как по Еврозоне (уровень безработицы и CPI), так и в США (количество новых рабочих мест в частном секторе ADP). Именно эти данные ожидаются участниками рынка в качестве очередных драйверов на валютном рынке.

Поддержку Евро должна была оказать и интервью председателя ЕЦБ Ж.К.  Трише: 

«Евро - очень сильная валюта, которая прекрасно сохранила свою стоимость со временем как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Мне кажется, что никто не сомневается в евро как в валюте», - отметил Трише в интервью телеканалу Euronews.

Это, на мой взгляд, лишний раз доказывает, что у Европы нет другого «символа силы», кроме Евро. В этом интервью Трише сказал много интересного о проблемах управления экономикой и финансами в настоящее время, о чрезмерном и, во многом, искаженном влиянии мировых рейтинговых агентств на движения рынков и восстановление экономики, приоткрыв свой, как бы независимый взгляд на эти вопросы. Но вспомним – Трише уходит, и этим все сказано.

Итак, локальные драйверы – в календаре, и они локально работают! Локальными драйверами могут стать и слова политиков уровня членов правления ведущих Центральных банков, особенно тех, кто имеет в данное время право голоса. Но и в череде данных, и в выступлениях политиков есть ключевые показатели и фигуры. Для данных на этой неделе – это Non Farm Payrolls, а ключевые политики на этой неделе о своих выступлениях не заявляли.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое