2 сентября 2011

EUR/USD: все плохо!

Проблемы европейского региона все больше дают о себе знать на Forex, заставляя пару EUR/USD снижаться в район 1.4250 или рекордных минимумов за последние три недели.

 

Причем, формально у спекулянтов были следующие поводы продавать евро в четверг:

•         Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI Manufacturing) еврозоны снизился в августе до 49 пунктов, оказавшись тем самым ниже психологического рубежа 50 и несколько ниже прогнозов аналитиков. В PIMCO между тем уже говорят о том, что существует 50% вероятность того, что Европу ждет рецессия и, что в итоге ЕЦБ будет вынужден прибегнуть к снижению процентных ставок.

•         Между МВФ и ЕЦБ с лидерами ЕС не первый раз идет перепалка по поводу масштабов потерь европейских банков из-за облигаций проблемных стран (Италия, Испания, Ирландия, Греция, Португалия). МВФ продолжает настаивать на своих пессимистичных оценках.

•         Европейские банки продолжают восприниматься как понижателньый фактор риска для евро. Morgan Stanley говорит о том, что итальянские банки в зоне риска и, что испанским может понадобиться рекапитализация на 15-20 млрд евро.

•         Испания довольно-таки посредственно провела в четверг аукцион по размещению 5-летних гособлигаций на 3.6 млрд евро. Спрос на бумаги был слабый, скептики говорят, что результаты гораздо хуже, чем у Италии, которая размещалась в начале недели.

Мы бы здесь еще упомянули не совсем понятную ситуацию с утверждением второго пакета мер помощи Греции, а также поправок к условиям использования денежных средств из Европейского Фонда Финансовой стабильности (EFSF). Если все резюмировать, то мы не исключаем, что сентябрь станет довольно-таки плохим месяцем для евро.

 

US

Доллар, напротив, преимущественно выигрывал в четверг от новостного фона, поступающего из США. Тема дня - это, конечно же, публикация лучше ожиданий индекса деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) за август лучше ожиданий (50.6 при прогнозе 47-48.5). Даже с учетом того, что отдельные компоненты индекса оказались на довольно-таки низком уровне, сам факт того, что показатель удержался выше 50 пунктов, позволяет надеется на то, что обойдется без QE3.

 

Что касается пятничных Nonfarm payrolls, то Goldman Sachs, Nomura и Societe Generale обещают нам прирост занятости в США в районе -10 до +25k новых рабочих мест. Это плохо для доллара с позиций того, что предполагает запуск QE3, однако мы видим, что под данного рода идею или риск американскую валюту в четверг не продавали.

 

Резюме: in dollar we trust.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое