• Между МВФ и ЕЦБ с лидерами ЕС не первый раз идет перепалка по поводу масштабов потерь европейских банков из-за облигаций проблемных стран (Италия, Испания, Ирландия, Греция, Португалия). МВФ продолжает настаивать на своих пессимистичных оценках.
• Европейские банки продолжают восприниматься как понижателньый фактор риска для евро. Morgan Stanley говорит о том, что итальянские банки в зоне риска и, что испанским может понадобиться рекапитализация на 15-20 млрд евро.
• Испания довольно-таки посредственно провела в четверг аукцион по размещению 5-летних гособлигаций на 3.6 млрд евро. Спрос на бумаги был слабый, скептики говорят, что результаты гораздо хуже, чем у Италии, которая размещалась в начале недели.
Мы бы здесь еще упомянули не совсем понятную ситуацию с утверждением второго пакета мер помощи Греции, а также поправок к условиям использования денежных средств из Европейского Фонда Финансовой стабильности (EFSF). Если все резюмировать, то мы не исключаем, что сентябрь станет довольно-таки плохим месяцем для евро.
US
Доллар, напротив, преимущественно выигрывал в четверг от новостного фона, поступающего из США. Тема дня - это, конечно же, публикация лучше ожиданий индекса деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) за август лучше ожиданий (50.6 при прогнозе 47-48.5). Даже с учетом того, что отдельные компоненты индекса оказались на довольно-таки низком уровне, сам факт того, что показатель удержался выше 50 пунктов, позволяет надеется на то, что обойдется без QE3.