6 сентября 2011

Как выжить на рынке Форекс – Часть 1

Вступление.

Ежедневный объем торгов на рынке форекс превышает $4 триллиона, тем самым делая его крупнейшим финансовым рынком в мире. Форекс привлекает внимание трейдеров всех уровней, от зеленых новичков до матерых профессионалов. Однако кажеющаяся легкость и покладистость рынка на деле оказывается чрезвычайно обманчивой, и при неосторожной торговле у вас есть все шансы слить едва ли не весь депозит. Эта статья постарается помочь вам избежать самых распространенных и губительных торговых ошибок.

1. Подготовка – залог успеха.

Просто потому, что на форекс легко попасть, отнюдь не означает, что действовать там можно неосмотрительно. Неустанное обучение и самосовершенствование являются неотъемлемой частью успеха. Большая часть процесса обучения приходится на реальную торговлю и опыт. В то же время трейдеру необходимо постоянно находиться в курсе всех геополитических и экономических событий в мире. Подготовка перед входом в рынок является самым важным этапом торговли. Эта подготовка включает в себя четкий план по открытию и закрытию позиции, который трейдер не должен позволять себе изменять.

2. Без демо-счета не обойтись.

Сейчас практически каждый брокер предоставляет услугу демо-счета, с помощью которого трейдер имеет возможность попробывать свои силы в торговле, не рискуя при этом реальным капиталом. Однако даже здесь есть свои подводные камни. Новички, сумевшие приумножить свои капитал на демо-счете, не могут добиться успеха на реальных счетах. Причина заключается в том, что эмоции при торговле на учебном счету, радикально отличаются от эмоций при торговле реальными средствами. Поэтому к трейдингу на демо-счете следует относиться абсолютно точно так же, как и к торговле на реальные деньги.

3. Грамотное испоьзование вспологательных инструментов.

После открытия счета у трейдера зачастую возникает соблазн засыпать график всеми индикаторами, которые только предлагает торговая платформа. Конечно, все они более чем применимы к торговле, однако следует помнить, что одновременное использовние более 5 индикаторов будет лишь давать противоречивые сигналы по открытию позиций, что в свою очередь почти гарантировано снизит результативность.

4. Риск-менеджмент.

В то время как трейдеры озадачены извлечением больших прибылей, большинство из них забывает, что приоритетной задачей является сохранение торгового капитала. Грамотный риск-менеджмент – залог долгого и успешного пребывания на рынке. Использование Stop-Loss и Take-Profit обязаны стать неотъемлемой частью любой торговой стратегии.

Александр Попко

Менеджер-финансовый аналитик компании Realtrade OU

www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Самое читаемое