19 сентября 2011

Что приготовил нам 4ый квартал?

С приближением 4ого квартала, самое время взгянуть, что приготовили нам основные валютные пары.

EUR/USD

Пара EUR/USD скорее всего станет настоящим вызовом для трейдеров, так как будет чрезвычайно чувствительна к новостям как из Европы, так и из США. Обе экономики находятся в плачевном состоянии, однако европейский кредитный кризис скорее всего возьмет на себя главенствующую роль в определении дальнейшего развития событий в этой паре в ближайшие несколько месяцев.

Также не стоит забывать, что в подобных ситуациях, когда макроэкономические показатели стран особо не впечатляют, на рынке может возникнуть множество ложных сигналов. И как следствие, можно ожидать высокой волатильности. И все-таки, вероятно, что евро будет находиться под большим давлением нежели доллар, что в свою очередь может привести пару в район 1.30 уже к концу этого года.

GBP/USD

Пара находится в интересном положении. Несмотря на то, что экономика Великобритании находится не в таком плачевном состоянии, как экономика ЕС, проблемы последней оказывают очень сильное влияние на банковский сектор Соединенного Королевства. А учитывая тот факт, что банковский сектор охватывает значительную часть британской экономики, и в конечном итоге начнет затрагивать и остальные сектора, то и прогноз для фунта является не особо радужным.

Важным уровнем поддержки является отметка 1.5850. Если на дневном графике пара сумеет закрыться ниже нее, тогда появится реальная угроза дальнейшего снижения в район 1.55 – 1.50. Также следует учитывать, что данная валюта является хорошим показателем аппетита к риску, а так как фондовые рынки скорее всего ждут нелегкие времена, то и снижение британской валюты в данном случае не заставит себя ждать.

USD/CHF

Заявление Национального банка Швейцарии о том, что они «больше не собираются терпеть курс EUR/CHF ниже 1.20, и всеми методами будут способствовать ослаблению франка», фундаментально поменяли картину по данной валюте. Теперь наиболее вероятный сценарий развития событий выглядит так, что в среднесрочной перспективе  любые попытки франка усилится будут пресекаться банком Швейцарии.

Таким образом швейцарская валюта, которая наряду с долларом США являлась «валютой-убежищем», начала терять данный статус. И если взять пару USD/CHF, то в силу ухудшения общего экономического фона, можно предположить, что в 4ом квартале пара будет стремиться к паритету.

Александр Попко

Менеджер-финансовый аналитик компании Realtrade OU

www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Самое читаемое