1 ноября 2011 в 9:12

EUR/USD: хорошего мало!

От эйфории связанной с прошедшим на прошлой неделе саммитом ЕС в Брюсселе не осталось и следа. Более того, в начале очередной недели мы получили сразу несколько сигналов к тому, что в среднесрочном периоде реализация «медвежьего» сценария развития событий по EUR/USD выше, чем «бычьего». Конечно, все точки над i будут расставлены только после саммита G20 3-4 ноября и публикации 4 ноября Nonfarm payrolls в США, однако мы уже сейчас сходим из того, что есть весомые риски снижение курса евро в ноябре в район 1.35, особенно, если поддержка 1.39 не сумеет устоять.

 

Под что игроки на понижение могут продавать EUR/USD:

•         Дальнейший рост доходности гособлигаций Италии и соответственно начало очередной острой фазы долгового кризиса в данном регионе. С доходностью итальянских 10-леток выше 6% - это очень даже актуально.

•         Очередное заседание ЕЦБ 3 ноября мы склонны рассматривать как возможность для Марио Драги заложить основу предстоящего снижения процентных ставок в еврозоне, благо безработица выше 10% (10.2% в сентябре) этому всецело способствует.

•         Низкая вероятность запуска QE3 в США. На данный момент в Комитете по открытым рынка при ФРС США есть как минимум 3 «ястреба» (сторонников более жесткой денежной позиции) и 2  ярко выраженных «голубя» (сторонники QE3), что, проще говоря, означает раскол в Fed и то, что еще один раунд количественного смягчения сейчас не удастся протащить. Осознание этого – позитив для доллара США.

•         Сомнения относительно того, что Китай внесет посильный вклад в спасение Европы. Президент Китая Hu Jintao заявил о том, что он верит в способность Европы преодолеть все экономические проблемы, не намекнул на то, какую роль готов сыграть Пекин в борьбе с кризисом.

•         Morgan Stanley: в конечном счете из 28 европейских банков только 8 реально будут вынуждены привлечь порядка 11 млрд евро дополнительного капитала, остальные будут распродавать активы, сокращать дивиденды, корректироваться оценку риска, сокращать кредитование, что несет в себе дополнительные риски.

•         JPMorgan: негативная оценка итогов саммита в Брюсселе; этого недостаточно, чтобы спасти рынки.

 

Что касается Италии, то смущает в данном случае и то, как мало времени прошло с момента саммита в Брюсселе, а Рим закрепил за собой статус следующей неспокойной гавани. Вообще, пока мы не можем поверить своему счастью и представить, что Италия может стать следующей страной, которой понадобится «bailout». Между тем, если до этого действительно дойдет, то в ближайшие несколько кварталов мы рискуем увидеть по EUR/USD и 1.31, и более низкие ценовые уровни.  

 

Италия остается поставщиком плохих новостей

•         Доходность 10-летних гособлигаций Италии подскочила 31/10 до 6.10% (в моменте 6.18%). Само по себе наличие доходности по данным бондам выше 6% мы рассматриваем как косвенный сигнал к тому, что сейчас имеет смысл играть на понижение по евро. Если же доходность превысит 7% (точка невозврата), то мы на пороге новой острой фазы долгового кризиса в Европе.

•         Доходность 5-летних гособлигаций Италии достигала в понедельник рекордных максимумов за всю историю до 5.91%.

•         Доходность 10-летних гособлигаций Испании выросла до 5.54% (в моменте 5.66% или рекорд с 8 августа).

•         На рынке бытует мнение, что пока С.Берлускони правит Италией (а так может быть вплоть до конца 2012 года) какого-либо прогресса в вопросе сокращения дефицита бюджета или проведения структурных реформ попросту не будет. В этой связи инвесторы могут избавляться от итальянского долга, просто опасаясь того, что в течение 2012 года, когда выплат по бондам у Рима на 300 млрд евро, ситуация в стране будет ухудшаться, в результате чего Италия постепенно будет превращаться по кредитному качеству в ту же Грецию.

•         Доходность 30-летних Treasuries на фоне бегства в качество снизилась в понедельник на рекордную величину за месяц до 3.21% (-0.16%).

•         MF Global Holdings подал заявление о банкротстве. Инвесторы могут опасаться, что высокая волатильность на финансовых рынках вкупе с проблемами Европе приведет к еще ни одному банкротству в США и Европе.

•         Бельгия в понедельник при довольно-таки низком спросе разместила 10-летние госбумаги на 2.16 млрд евро под 4.372% (против 3.751% во время предыдущего аукциона в сентябре). Показательно то, что индикатор спроса (bid to cover) снизился в этот раз до 1.65 против 1.8 26 сентября.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое