Вместе с тем выделение 200 млрд евро вряд ли решит проблему хронического дефицита ликвидности в еврозоне, а значит, проблемы региона по-прежнему будут периодически обостряться. Все бы ничего, но трудности финансовых рынков начинают сказываться на реальном секторе.
Великобритания откололась
Заместитель премьер-министра Великобритании, либеральный демократ Ник Клегг сообщил в выходные, что он "горько разочарован" итогами саммита ЕС. По его мнению, шаг Дэвида Кэмерона крайне плохо скажется на рынке труда и росте экономики страны, а Британия окажется изолированной от Европы. Кроме того, Н.Клегг подверг жесткой критике тех членов консервативной партии, которые выступают за выход Великобритании из ЕС. "Вне Евросоюза Великобритания утратит свой вес в глазах Вашингтона и станет карликом на мировой арене", - полагает Н.Клегг.
Таким образом, финансовый кризис перерос в политический. Официальный Лондон пока опровергает наличие конфликта. При этом глава британского Министерства иностранных дел Уильям Хейг заявил, что отказ главы британского правительства Д.Кэмерона подписывать новые договоры по вступлению в Бюджетно-налоговый союз, куда войдут 23 страны Евросоюза, не приведет к изоляции Великобритании, передает Reuters.
США опасаются распада ЕС
Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США, военный советник президента страны Барака Обамы генерал Мартин Демпси заявил, что обеспокоен возможностью серьезных беспорядков в Евросоюзе из-за долгового кризиса, передает Би-би-си. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что считает, что планы жесткой экономии, которые вводят национальные правительства стран еврозоны, могут спровоцировать массовые гражданские беспорядки. Кроме того, по мнению генерала, меры, принимаемые европейскими лидерами для сохранения целостности союза, недостаточны, и ЕС может развалиться. Подобный исход ситуации Пентагон расценивает как угрозу США в связи с появлением новых вызовов национальной безопасности, отметил М.Демпси.