20 декабря 2011

Драйверы вторника 

Главные события вторника по-прежнему связываются с Евро. Это не удивительно, поскольку сейчас именно в Еврозоне остается основной источник всех мировых тревог. За широкой спиной Европейского валютного союза 17 стран легко прячутся любые другие проблемы в мире.

Курс валютной пары Евро/Доллар уже 5-й рабочий день «обрабатывает» уровень 1,3000. Рынок, показав на прошлой неделе новый локальный минимум 1,2945, находится в стадии консолидации, вновь пытаясь решить, что делать дальше.

С одной стороны, все говорит о том, что долговой кризис в Еврозоне далек от разрешения именно из-за фундаментально нерешенных, и не решаемых проблем финансово – экономического управления Еврозоной, как валютного союза, объединившего 17 весьма неодинаковых государств единой валютой,  но не создавшего всех необходимых для управления структур и правил. Кризис показал, что только единый Центральный банк не может управлять таким союзом в рамках основанной на государстве, как экономической единице, теоретической парадигме. Нужно либо превращать союз в подобие государства, либо изменять научно-экономическую парадигму так, чтобы алгоритмы оптимизации и управления могли строиться не только на государственных балансах и других страновых показателях. В готовом виде у современной экономической науки таких решений и алгоритмов нет, и что-то не видно, что хотя бы кто-то из великих нобелевских лауреатов, или стремящихся к этому званию известных экономических гуру мог бы что-нибудь предложить. Поэтому у государств Еврозоны теоретически есть только один путь для сохранения именно этого союза – приближаться к объединению в некое федеральное образование, похожее на государство. К этому призывают лидеры Еврозоны, но  путь не прост, и связан с политическими решениями огромной сложности.

С другой стороны, государства Еврозоны на такие политические решения пока, естественно, не готовые, не снижают своих антикризисных усилий в финансово – экономической области. В понедельник было объявлено, что они обязуются обеспечить МВФ средствами в размере 150 млрд. долларов, которыми МВФ будет кредитовать нуждающиеся государства. При этом 4 европейские государства, не использующие Евро, также внесут свой вклад в данную сумму. Это, конечно, некий образец европейского единства, но огромная «ложка дегтя» заключается в том, что Великобритания отказалась участвовать в выделении средств для МВФ.  Это вполне красноречиво говорит о сохраняющихся трудностях, как в области политического единства, так и в плане привлечения необходимых денег для финансирования долговых обязательств Еврозоны.

На наш взгляд, основным таким событием, которое может оказать позитивное воздействие на Евро во вторник, может стать начало предоставления 3-х летних долларовых кредитов со стороны ЕЦБ европейским коммерческим банкам. Просто сам факт, что банки придут в ЕЦБ и возьмут достаточно большой объем таких кредитов, может оказать Евро значительную поддержку.

Во вторник внимание участников рынка должен привлечь испанский аукцион по размещению 3-месячных и 6-месячных долговых бумаг. Снижение доходности по этим бумагам также может оказать поддержку Евро.

Немецкий исследовательский институт Ifo опубликует сегодня свои индексы деловых условий и ожиданий, а также индекс делового климата. Значения этих индексов основаны на опросе, проводимом среди руководителей 7000 компаний из различных секторов немецкой экономики. По прогнозам специалистов ожидается, что индексы  Ifo вновь продемонстрируют снижение. Но не исключено, что они могут быть не хуже ожиданий, и тогда это тоже может оказать поддержку Евро.

Такая поддержка единой европейской валюте сейчас очень нужна, учитывая, что ее фундаментальные перспективы на начало следующего года не слишком радужны, и даже просто негативны. В существующей ситуации без привлечения денег ЕЦБ, Еврозона, скорее всего, будет продолжать испытывать трудности с привлечением ликвидности, и ей постоянно будет не хватать денег для погашения суверенных долгов в условиях долгового кризиса. Только Италия и Испания в первом квартале 2012 года должны погасить облигаций и векселей на сумму около 146 млрд. евро. В целом за 2012 год правительства Еврозоны должны будут погасить своих долгов на 1,1 трлн. евро. Учитывая, что страны Еврозоны ищут выход из кризиса в сокращении расходов, их экономики неизбежно автоматически сократят и доходы. В условиях таких мер по ужесточению экономики с целью снижения бюджетных дефицитов, потребуется искать внешние источники финансирования, поскольку доходов не будет, а получить деньги на финансовых рынках в условиях текущего кризиса будет очень непросто.

В ближайшие дни, по нашему мнению, Евро должен использовать любую поддержку для того, чтобы вырасти, Евро уже слишком устал падать, как любому рыночному активу, ему необходима коррекция, и сейчас ей самое время. Мы видим наиболее естественные цели такой коррекции на уровнях коррекции Фибоначчи от последнего движения вниз, которым соответствуют значения  1,3170 или даже 1,3240.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое