7 февраля 2012

Австралийский пример 

Резервный Банк Австралии принял решение сохранить на прежнем уровне 4,25% базовую процентную ставку. Большинство аналитиков склонялось к тому, что ставка будет снижена до 4,0%, и сценарий по австралийскому Доллару, в частности, по паре AUDUSD, был медвежий. И потому решение RBA в определенной мере стало сюрпризом, особенно для не австралийских трейдеров. Интересно, что  в самой Австралии мнения о ставке не были так единодушны, как за ее пределами, многие австралийские аналитики предупреждали, что даже если ставка, к их удивлению, будет снижена, это не должно повлечь за собой серьезного падения пары AUDUSD. Остальной мир, похоже, думал иначе, и потому реакция на решение RBA была бурной – пара AUDUSD буквально за несколько минут взлетела вверх более чем на 100 пунктов. Этому, безусловно, «помогло» срабатывание стопов всех тех, кто продал пару в надежде на снижение ставки.

 

Теперь, наверно, все станут быками по Аусси, во всяком случае, цели выше 1,20 по паре AUDUSD уже опубликованы, если вы этого еще не читали, ознакомьтесь, пожалуйста с прогнозом агентства Dow Jones:

«7 февраля. /Dow Jones/.ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: Пара австралийский доллар/доллар США, вероятно, будет сильно расти в ближайшие 6-12 месяцев и, возможно, достигнет 1,2121, целевого уровня симметричного треугольника, говорят технические аналитики Dow Jones Newswires. Это самая значительная фигура, сформировавшаяся за последние несколько лет.

Дневные графики указывают на канал восходящего тренда, сформированный уровнями 1,0610 и 1,0915. После прорыва вверх пика октября 2011 года на 1,0753 пара австралийский доллар/доллар США теперь, вероятно, проверит на прочность верхнюю границу этого канала. Прорыв линии сопротивления канала будет предвещать ускорение восходящего тренда, который может в краткосрочной перспективе проверить на прочность уровень 1,1081. Выше уровня 1,1081 ясно выраженного сопротивления не существует до целевого уровня симметричного треугольника, расположенного на 1,2121. Решение Резервного банка Австралии о сохранении без изменений ключевой процентной ставки должно поддержать покупки австралийского доллара».

Извините за длинную цитату, но советуем сделать описанные в этой статье построения и убедиться, что такой сценарий имеет право на существование, но он отнюдь не единственный.  И мы вообще рекомендуем относиться к таким исследованиям «без фанатизма», иначе, можно попасть в неожиданную ситуацию, как было сегодня с теми, кто поверил в снижение австралийской ставки и продал Аусси заранее.  Ниже мы приведем наш взгляд на эту пару, а сейчас хотим обратить ваше внимание на прогнозы по поводу намерений ЕЦБ и Банка Англии в четверг.

По состоянию на вечер понедельника рынок ожидает, что вероятность того, что ЕЦБ снизит ставку рефинансирования в Еврозоне до рекордно низкого уровня 0,75% на заседании в четверг, составляет 60%.   Практически все экономические календари публикуют прогноз по ставке в Еврозоне – «без изменений». Никаких официальных заявлений о запуске программ количественного ослабления со стороны ЕЦБ также не ожидается. Но рынок, как и руководство ЕЦБ, ожидает очень высокий спрос на 3-летние LTRO 29 февраля. Да в этом вряд ли можно сомневаться, учитывая условия этого «конкурса» и успех его предыдущего этапа.

В свою очередь, Банк Англии тоже, скорее всего, оставит процентную ставку без изменений, но на этот раз,  как ожидается, увеличит программу покупки облигаций, по крайней мере, до 50 млрд. фунтов стерлингов, а, возможно и больше, многие аналитики говорят о 75 млрд.

Таковы прогнозы и дополняющие, или искажающие их слухи. В таком же формате, в принципе, можно рассматривать сегодняшнее решение австралийского ЦБ, как пример для тех, кто основывает свои действия на такого рода прогнозах. В самом деле, кто может предсказать, как будут реагировать Евро и Фунт на прогнозируемые решения своих ЦБ в четверг, хотя бы  в паре с американским Долларом и в кроссе между собой? Предсказать может каждый, и результаты таких предсказаний могут быть диаметрально противоположны. В совокупности ситуация сейчас такова, что любой более, или менее значимый фактор может стать драйвером движения рынков в любую сторону, хотя фундаментальное состояние кажется совершенно ясным. Евро должен падать, потому что ни одна из проблем, породивших долговой кризис в Европе, не решена. Особенно на виду – проблема Греции, которую ждет то ли дефолт, то ли выход из зоны Евро, то ли и то, и другое. Но стоит появиться сообщению, что греки и их оппоненты, или партнеры по переговорам решили хоть что-то, Евро взлетит вверх под влиянием этого «позитива».

В результате этого кризиса в Европе, теперь уже, наверно, все, даже те, кто ничего не понимает в экономике, знают, что проблемы Еврозоны невозможно решить с дорогим Евро, что все, что гласно, или негласно делает ЕЦБ, направлено на смягчение кредитно-денежной политики.  Это должно приводить к ослаблению Евро, но Евро упорно не хочет ослабляться. Несмотря на снижение рейтинга больше, чем половины стран Еврозоны, несмотря на … да ни на что не смотря.

И Фунт тоже, вроде бы должен падать, ведь именно так должно повлиять новое количественное ослабление, и конфликт между Кэмероном и остальными лидерами ЕС, и макроэкономические показатели … , но Фунт тоже что-то не очень падает.

На другом рисунке показана цель модели расширения Фибоначчи. Уровень 161,8% этой модели действительно приходится на 1,2170, и технически является вполне вероятной целью. Но не единственной, и, возможно, не самой главной.

  

 

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое