Дневные графики указывают на канал восходящего тренда, сформированный уровнями 1,0610 и 1,0915. После прорыва вверх пика октября 2011 года на 1,0753 пара австралийский доллар/доллар США теперь, вероятно, проверит на прочность верхнюю границу этого канала. Прорыв линии сопротивления канала будет предвещать ускорение восходящего тренда, который может в краткосрочной перспективе проверить на прочность уровень 1,1081. Выше уровня 1,1081 ясно выраженного сопротивления не существует до целевого уровня симметричного треугольника, расположенного на 1,2121. Решение Резервного банка Австралии о сохранении без изменений ключевой процентной ставки должно поддержать покупки австралийского доллара».
Извините за длинную цитату, но советуем сделать описанные в этой статье построения и убедиться, что такой сценарий имеет право на существование, но он отнюдь не единственный. И мы вообще рекомендуем относиться к таким исследованиям «без фанатизма», иначе, можно попасть в неожиданную ситуацию, как было сегодня с теми, кто поверил в снижение австралийской ставки и продал Аусси заранее. Ниже мы приведем наш взгляд на эту пару, а сейчас хотим обратить ваше внимание на прогнозы по поводу намерений ЕЦБ и Банка Англии в четверг.
По состоянию на вечер понедельника рынок ожидает, что вероятность того, что ЕЦБ снизит ставку рефинансирования в Еврозоне до рекордно низкого уровня 0,75% на заседании в четверг, составляет 60%. Практически все экономические календари публикуют прогноз по ставке в Еврозоне – «без изменений». Никаких официальных заявлений о запуске программ количественного ослабления со стороны ЕЦБ также не ожидается. Но рынок, как и руководство ЕЦБ, ожидает очень высокий спрос на 3-летние LTRO 29 февраля. Да в этом вряд ли можно сомневаться, учитывая условия этого «конкурса» и успех его предыдущего этапа.
В свою очередь, Банк Англии тоже, скорее всего, оставит процентную ставку без изменений, но на этот раз, как ожидается, увеличит программу покупки облигаций, по крайней мере, до 50 млрд. фунтов стерлингов, а, возможно и больше, многие аналитики говорят о 75 млрд.
Таковы прогнозы и дополняющие, или искажающие их слухи. В таком же формате, в принципе, можно рассматривать сегодняшнее решение австралийского ЦБ, как пример для тех, кто основывает свои действия на такого рода прогнозах. В самом деле, кто может предсказать, как будут реагировать Евро и Фунт на прогнозируемые решения своих ЦБ в четверг, хотя бы в паре с американским Долларом и в кроссе между собой? Предсказать может каждый, и результаты таких предсказаний могут быть диаметрально противоположны. В совокупности ситуация сейчас такова, что любой более, или менее значимый фактор может стать драйвером движения рынков в любую сторону, хотя фундаментальное состояние кажется совершенно ясным. Евро должен падать, потому что ни одна из проблем, породивших долговой кризис в Европе, не решена. Особенно на виду – проблема Греции, которую ждет то ли дефолт, то ли выход из зоны Евро, то ли и то, и другое. Но стоит появиться сообщению, что греки и их оппоненты, или партнеры по переговорам решили хоть что-то, Евро взлетит вверх под влиянием этого «позитива».