Начало новой недели смотрится все более благоприятно для российского рынка, вместо падения продолжился рост в пятницу, и многие быки объясняют это «президентским ралли». Однако причины роста кроются все же в другом — сильном укреплении марок нефти Brent и Light, причем котировки первой продолжают оставаться недалеко от локальных максимумов с весны 2011 года. Второй значительной новостью будет QE, иными словами количественное смягчение от ЕЦБ, которое должно состоятся в середине недели и привести к ослаблению евро валюты.
Среди других экономических новостей мелькают и данные об изменении ВВП, как в странах Европы так и в Российской Федерации. Последние три месяца 2011 года не принесли хороших вестей о ситуации, в которой находиться европейская экономика, Италия и Нидерланды пережили небольшую рецессию в 0,7% от ВВП, немецкая экономическая машина так же не выдержала нагрузки и сократилась на 0,2% по сравнению с предыдущими периодами, что не бывало с ней с 2009 года. Российская экономика в январе 2012 с учетом сезонности так же сократился - -0,1%, несмотря на хорошие показатели в двух предыдущих годах, который и повлияли на покупательские решения инвесторов больше, чем данные за январь.
Однако к сожалению ММВБ не показывает таких же результатов как в прошедшую пятницу. Смотрятся хорошо бумаги МРСК и ФСК ЕЭС, вместе с банком ВТБ. Крупных новых новостей по бумагам нет, кроме, возможно, приказа подписанного председателем правления ФСК ЕЭС Бударгином о повышении прозрачности закупок компании. На практике это выльется в проведении большего количества открытых конкурсов, что является позитивной новостью для компании и ее инвесторов.
Статья продолжается после рекламы
ВТБ планирует получить дополнительную ликвидность от центрального банка России, однако некоторые аналитики сомневаются в возможности такого шага. С другой стороны заявление показывает, что ВТБ испытывает трудности с достижением определенного уровня роста, нужного для успешного развития банка. Да данный момент новость не повлияла на действия инвесторов — акция укрепилась на 1,36%.
Несмотря на высокие цены на черное золото, нефтяной сектор России окрасился в красный цвет, кроме акций Башнефти, однако данная бумага сейчас маловолатильна и продолжает двигаться в боковике большую часть февраля. Кроме того, компании удалось получить на аукционе два участка — Янгарейский и Сабриягинский, которые принесут вместе 28 миллионов тонн. Напомним, что всего у компании по оценкам имеется 1 036 млн баррелей нефти.
Другая нефтяная компания - «Лукойл» объявила о планах совместной разведывательной деятельности в Черном море. Шансы найти там хорошие запасы нефти невелики, поэтому новость даже таит в себе больше негатива, так как за этим могут последовать дополнительные расходы для компании.
Есть основания полагать, что российский рынок будет снижаться в связи с выборами в президенты, однако именно непредвиденно высокие цены на нефть, меры принимаемые ЕЦБ, а возможно и преждевременный исход выборов, может заложить в сердца трейдеров чуть более позитивный взгляд на развитие событий, и рынок может нас заметно удивить. На данный момент ММВБ достиг отметки 1600, но удержаться выше нее не смог. Одна цель достигнута, следующая цель - 1615 при позитивном развитии событий, или ближайший уровень 1560 при плохом. Остается только ждать, как события повлияют на решения инвесторов больше.
Горячие новости
Смотрите, какие фирмы получили субсидии на прикладные исследования
Статья продолжается после рекламы
Аналитика компании MyTrade Markets
Autor: My Trade Markets
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.