27 февраля 2012
Поделиться:

Торги в пятницу изменили всю картину

Начало новой недели смотрится все более благоприятно для российского рынка, вместо падения продолжился рост в пятницу, и многие быки объясняют это «президентским ралли». Однако причины роста кроются все же в другом — сильном укреплении марок нефти Brent и Light, причем котировки первой продолжают оставаться недалеко от локальных максимумов  с весны 2011 года. Второй значительной новостью будет QE, иными словами количественное смягчение от ЕЦБ, которое должно состоятся в середине недели и привести к ослаблению евро валюты.

Среди других экономических новостей мелькают и данные об изменении ВВП, как в странах Европы так и в Российской Федерации. Последние три месяца 2011 года не принесли хороших вестей о ситуации, в которой находиться европейская экономика, Италия и Нидерланды пережили небольшую рецессию в 0,7% от ВВП, немецкая экономическая машина так же не выдержала нагрузки и сократилась на 0,2% по сравнению с предыдущими периодами, что не бывало с ней с 2009 года. Российская экономика в январе 2012 с учетом сезонности так же сократился - -0,1%, несмотря на хорошие показатели в двух предыдущих годах, который и повлияли на покупательские решения инвесторов больше, чем данные за январь.

Однако к сожалению ММВБ не показывает таких же результатов как в прошедшую пятницу. Смотрятся  хорошо бумаги МРСК и ФСК ЕЭС, вместе с банком ВТБ. Крупных новых новостей по бумагам нет, кроме, возможно, приказа подписанного председателем правления ФСК ЕЭС Бударгином о повышении прозрачности закупок компании. На практике это выльется в проведении большего количества открытых  конкурсов, что является позитивной новостью для компании и ее инвесторов.

ВТБ планирует получить дополнительную ликвидность от центрального банка России, однако некоторые аналитики сомневаются в возможности такого шага. С другой стороны заявление показывает, что  ВТБ испытывает трудности с достижением определенного уровня роста, нужного для успешного развития банка. Да данный момент новость не повлияла на действия инвесторов — акция укрепилась на   1,36%.

Несмотря на высокие цены на черное золото, нефтяной сектор России окрасился в красный цвет, кроме акций Башнефти, однако данная бумага сейчас маловолатильна и продолжает двигаться в боковике большую часть февраля. Кроме того, компании удалось получить на аукционе два участка — Янгарейский и Сабриягинский,  которые принесут вместе 28 миллионов тонн. Напомним, что всего у компании по оценкам имеется 1 036 млн баррелей нефти.

Другая нефтяная компания - «Лукойл» объявила о планах совместной разведывательной деятельности в Черном море. Шансы найти там хорошие запасы нефти невелики, поэтому новость даже таит в себе больше негатива, так как за этим могут последовать дополнительные расходы для компании.

Есть основания полагать, что российский рынок будет снижаться в связи с выборами в президенты, однако именно  непредвиденно высокие цены на нефть, меры принимаемые ЕЦБ, а возможно и преждевременный исход выборов, может заложить в сердца трейдеров чуть более позитивный взгляд на развитие событий, и рынок может нас заметно удивить. На данный момент ММВБ достиг отметки 1600, но удержаться выше нее не смог. Одна цель достигнута, следующая цель - 1615 при позитивном развитии событий, или ближайший уровень 1560 при плохом. Остается только ждать, как события повлияют на решения инвесторов больше. 

Аналитика компании MyTrade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ