12 марта 2012
Поделиться:

Forex: все только начинается!

Все только начинается. «Парниковые торги», которые мы наблюдали на финансовых рынках последние 2.5 месяца, похоже, подходят к логическому завершению. Большое количество рисков фундаментального толка, преследующих рынки с конца прошлого года, сейчас может начать постепенно материализовываться. 

US

В случае с Соединенными Штатами два основных риска, которые мы видим на данный момент – это  нескорый запуск QE3 со стороны ФРС, а также то, что в плане качества макроэкономических данных из США мы прошли в феврале своеобразный пик, и дальнейшая статистика из-за океана может быть не такой хорошей.

 

В первом случае ждем, конечно, заседания Fed 13 марта, после которого по факту отсутствия со стороны Б.Бернанке каких-либо намеков по поводу дальнейшего смягчения денежной политики можем увидеть и новую волну снижения цен на золото (достаточно вспомнить обвал цен на металл 29.02 после предыдущего выступления главы ЦБ США), и укрепление курса доллара США (снижение пары EUR/USD ниже 1.31), и начало коррекции на мировых рынках акций (DAX, S&P500), где сильный рост в 1кв2012 г. в значительной степени можно объяснить глобальным смягчением денежной политики. Ситуацию могут несколько сгладить комментарии Бернанке по поводу QE Sterilized или некоторое разъяснение к последней статье в WSJ по поводу ФРС.

 

Что касается статистики, то на этой неделе в фокусе будут февральские данные по розничным продажам во вторник (прогноз 1.1%), а также статистика по промпроизводству в конце недели в США. 

 

Китай

Слабые данные по промпроизводству и розничным продажам за январь-февраль, а также рекордный с 1989 года дефицит торгового баланса Китая мы рассматриваем как очередное доказательство того, что кризисные явления в Европе дошли и до Пекина, поэтому в ближайшие месяцы нам предстоит наблюдать большое количество статданных, указывающих на замедление китайской экономики. При этом говорить о том, что данный фактор отыгран хотя бы на половину имеет смысл не ранее того момента, когда мы увидим существенное дневное или недельное падение цен на рисковые активы на опасениях начала в китайской экономике «жесткой посадки».

 

Все это несет в себе существенные риски падение цен на медь во 2кв2012 в район 7700$ за тонну. Если брать валютный рынок, то здесь, как и ранее, мы исходим из того, что основной жертвой спекулянтов станет AUD и NZD, которые в ближайшее врем, скорее всего, продолжат дешеветь.

 

Европа

Успех Греции на поприще обмена облигаций мы продолжаем воспринимать в контексте «покупай на ожиданиях, продавай по факту» применительно к динамике пары EUR/USD.  То есть по факту выхода по Греции всех «хороших» новостей можно ожидать возобновления нисходящего тренда по данной валютной паре. Что касается дальнейшего развития событий в Европе, то, с одной стороны, мы следим за динамикой доходности 10-летних госбумаг Португалии, рост которой выше 14% будет для нас сигналом к тому, что Лиссабон следующий на очереди в плане списаний, а, с другой стороны, держим в поле зрения 19 марта, когда состоится аукцион по CDS Греции. В принципе ничего страшного в выплатах по CDS Греции нет, однако данное событие само по себе может иметь далеко идущие последствия для рынков и стать катализатором к сбросу рисковых активов в марте.

 

С точки зрения технического анализа, окончательным подтверждением к слому двухмесячного восходящего тренда по EUR/USD и сигналом к наращиванию «коротких» позиций по евро для нас будет прохождение (закрытие ниже по итогам дня или нескольких торговых дней) ниже поддержки 1.31, что, на наш взгляд, открывает игрокам на понижение по евро путь к 1.21.

 

Мы сохраняем «медвежий» взгляд по EUR/USD, ожидая снижения курса в район 1.15-1.20 в текущем году.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ