19 марта 2012
Поделиться:

Китай: игра с огнем!

За минувшую неделю ShanghaiComp -1.5% («двойная вершина» на дневных графиках), S&P500 +2.4% (рекордные максимумы с 2008 года).  Китай посылает нам все больше сигналов, что что-то идет не так, однако участники финансовых рынков продолжают игнорировать данную информацию.

 

Последняя ласточка – это публикация февральской статистики по рынку жилья Китая, которая также вышла в негативном ключе:

 

•         Цены на недвижимость упали в 45 городах из 70 (для сравнения в январе падение цен было зафиксировано в 47 городах); в 22 отслеживаемых населенных пунктах цены показали нулевую динамику, и еще  в 3-х был отмечен рост.

•         Цены на дома в Шанхае, Пекине, Гуанджоу и Шенжене упали 5 месяц подряд.

•         StandardChartered: снижение цен получит продолжение по мере ввода в эксплуатацию весной новых объектов на рынке недвижимости; в этом году государственная политика по отношению к рынку жилья не измениться, любое ее «тюнинг» не окажет существенного влияния на рынок.

•         BarclaysCapital: ожидаем дальнейшего падения цен на дома; китайские власти вряд ли изменят свое отношение к рынку недвижимости.

 

Собственно, если добавить к данной статистике прозвучавшие в середине минувшей недели заявления китайского премьера о сохранении всех ограничения для рынка недвижимости и текущих неадекватных ценах на дома в Поднебесной, то вполне можно предположить, что в ближайшие дни китайский фактор продолжит набирать обороты. Как всегда, при этом будет особенно показательна динамика китайского рынка акций, дальнейшее снижение которого может потянуть за собой цены и на другие рисковые активы.

 

Отдельно хочется добавить, что все те негативные процессы (банковский кризис, ипотечный кризис, экономический кризис), которые мы наблюдали последние годы в США начались именно с проблем на американском рынке жилья, обвал которого начался в 2007 году. Неужели Китай все эти беды минуют в текущем или следующем году?

 

Теоретически слухи относительно «жесткой посадки» в Китае или еще большее ухудшение на рынке жиль Поднебесной можно отыграть продажами меди (copper), «короткими» позициями в AUD/USD, а также игрой на понижение в акциях сталелитейных и угольных компаний. В принципе, если говорить о том, что китайский фактор в полной мере проявит себя на финансовых рынках, то сильного снижения можно ждать и от российского рынка акций (RTS, MICEX).

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое