• Цены на недвижимость упали в 45 городах из 70 (для сравнения в январе падение цен было зафиксировано в 47 городах); в 22 отслеживаемых населенных пунктах цены показали нулевую динамику, и еще в 3-х был отмечен рост.
• Цены на дома в Шанхае, Пекине, Гуанджоу и Шенжене упали 5 месяц подряд.
• StandardChartered: снижение цен получит продолжение по мере ввода в эксплуатацию весной новых объектов на рынке недвижимости; в этом году государственная политика по отношению к рынку жилья не измениться, любое ее «тюнинг» не окажет существенного влияния на рынок.
• BarclaysCapital: ожидаем дальнейшего падения цен на дома; китайские власти вряд ли изменят свое отношение к рынку недвижимости.
Собственно, если добавить к данной статистике прозвучавшие в середине минувшей недели заявления китайского премьера о сохранении всех ограничения для рынка недвижимости и текущих неадекватных ценах на дома в Поднебесной, то вполне можно предположить, что в ближайшие дни китайский фактор продолжит набирать обороты. Как всегда, при этом будет особенно показательна динамика китайского рынка акций, дальнейшее снижение которого может потянуть за собой цены и на другие рисковые активы.
Отдельно хочется добавить, что все те негативные процессы (банковский кризис, ипотечный кризис, экономический кризис), которые мы наблюдали последние годы в США начались именно с проблем на американском рынке жилья, обвал которого начался в 2007 году. Неужели Китай все эти беды минуют в текущем или следующем году?