23 марта 2012
Поделиться:

Фондовые индексы, похоже, начали коррекцию

Основные индексы американского фондового рынка, похоже, все-таки начнут коррекцию своей текущей фазы роста. И Доу-Джонс, и S&P 500 достигли своих текущих технических целей на уровнях 13 280 и 1410, соответственно. Ранее мы показывали наши графические модели, с помощью которых были сделаны эти измерения. Пройти эти уровни сходу не удалось, и теперь, похоже, начинается коррекция вниз. Она должна повлечь за собой временный уход от риска в пользу роста активов-убежищ. Высока вероятность, что расти будут Доллар США, Йена, швейцарский Франк и, в последнюю очередь, золото. Графическая структура движения индексов, технические индикаторы и фундаментальные факторы говорят именно о коррекции, после которой рост индексов, вероятнее всего, возобновится. Ведь судя по всем экономическим показателям, рост в Америке понемногу восстанавливается, особенно на фоне явного замедления в Европе и прогнозируемого - в Китае. Последнее может повлечь за собой снижение активности в Австралии и Новой Зеландии.

Если судить по последним фактическим данным, включая сегодняшние, наибольшую тревогу вызывает ситуация в Европе, где, вдобавок к долговому кризису в Еврозоне, появились фактические данные о снижении деловой активности в Германии и Франции и падении розничных продаж в Великобритании.

Все это, вместе взятое – хороший фон для коррекции рисковых активов, начиная с американских фондовых индексов и резко выросших за последнее время Йеновых кроссов. Затяжным падением ситуация может угрожать только Евро, фундаментальная слабость которого может, наконец, начать реализовываться в движения кроссов этой валюты против остальных конкурентов. И если европейские политические лидеры перестанут, наконец, держаться за идею, что «сильный» Евро должен демонстрировать постоянный рост курса валюты против Доллара и остальных мировых валют, то Евро начнет движение вниз против Доллара США, пусть даже до паритета, это только поможет начать восстанавливаться большинству стран Еврозоны.

Что касается общей ситуации, мы ожидаем только коррекции, после которой восстановится рост на рынке акций США, а вместе с ними – и остального мира, вернется «аппетит к риску», вернутся стратегии «carry-trade», в том числе, с Йеной в качестве валюты фондирования. А если начнут восстанавливаться макроэкономические показатели, хотя бы где-то, в США, в Германии или в Китае, то инвесторам может показаться, что фондовые индексы растут не только из-за накачки мировой финансовой системы неограниченной ликвидностью, но и под влиянием реального восстановления. Или их в этом постараются убедить известные «рыночные силы». И вновь начнет падать Доллар, расти фондовые индексы, цены на нефть и другое сырье.

Амплитуда этих «качелей» будет тем ниже, а период – тем чаще, чем дольше будет сохраняться нулевая процентная ставка в Америке, и чем дольше будет оставаться нерешенным системный кризис управления Еврозоной. 

Суть этого кризиса в том, что в Еврозоне есть единый Центральный банк, и нет единого Минфина, или другой структуры управления, приближающей валютный союз к алгоритмам управления, похожим на управление отдельным государством. Поскольку  все это имеет явный политический  характер, а элита мировой экономической науки, вместе с нобелевскими лауреатами и иными «великими» не может (надеемся – пока) предложить других способов управления, учитывающих реальную ситуацию совместного существования отдельных государств и валютного союза, кризис в Еврозоне будет продолжаться.

Это будет кризис всего - Евро, долгов, восстановления конкурентоспособности, бюджетной дисциплины,  и всего того, что наличествует в Евросоюзе сейчас, и он будет «самовосстанавливаться» до тех пор, пока не будет решен системно. Существующая Еврозона либо должна превратиться в некое подобие государства, типа «Соединенных Штатов Европы», либо развалиться в смысле валютного союза. Либо  должны быть разработаны и введены в действие устраивающие всех участников способы управления совместным существованием валютного союза и отдельных государств.

Поскольку все это, либо плохо, либо малореально – нам предстоит жить в условиях такого самовоспроизводящегося  кризиса долгие годы. И если сейчас все с ужасом представляют себе ситуацию выхода из Еврозоны «слабого звена» - Греции, то со временем, возможно, станет реальностью ситуация выхода из нее такого «краеугольного камня», как Германия.

Так что, основной, фундаментальный тренд для Евро, пожалуй, уже «нарисован» самой ситуацией.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое