6 апреля 2012
Поделиться:

Теперь – бенефис Банка Англии

ЕЦБ своим вчерашним решением оставил без изменения свои процентные ставки и кредитно-денежную политику. Сам факт объявления решения ЕЦБ не повлек за собой практически никакого движения на валютном рынке. Участники рынка ждали начала пресс-конференции президента ЕЦБ М. Драги. Она «стоила» Евро снижения примерно на 50 пунктов против американского Доллара. Учитывая величину падения, начатого в конце дня во вторник, Драги удалось приостановить, а может быть, даже и предотвратить очень серьезное падение Евро. Вот основные моменты, которым уделил внимание Драги на своей пресс-конференции.

- Макроэкономическая статистика и ряд данных свидетельствуют о стабилизации финансовой ситуации в Еврозоне, однако спрос на кредит остается в подавленном состоянии.

- Потребуется существенно больше времени для оценки влияния нестандартных мер в области денежно-кредитной политики. В то же время ЕЦБ не имеет планов по сворачиванию уже введенных программ предоставления ликвидности.

- Банкам и правительствам следует и дальше улучшать свое финансовое положение, так как сильный баланс является ключевым фактором для стабильности. Но баланс страны – забота ее правительства, а не ЕЦБ.

- Среднесрочная инфляция остается на целевом уровне. ЕЦБ по-прежнему будет следить за ценовой стабильностью, но отмечает, что в данный момент Еврозона не имеет с этим каких-либо проблем. А в 2013 году инфляция, вероятно, снизится с текущих значений (2.6%) до целевого значения 2%, или ниже.

- Правительствам необходимо продолжать проводить структурные реформы, осуществлять и контролировать фискальные и долговые ограничения и заботиться о своих внутренних рынках, включая и рынок труда.

- Все приведенные в текущих отчетах ЕЦБ и на пресс-конференции данные и прогнозы рассчитаны без учета программ LTRO.  Но у ЕЦБ нет никакого сомнения в том, что эти программы помогли избежать серьезного кредитного кризиса в Европейском Союзе в целом, и в Еврозоне в частности. Тем не менее,  для оценки их эффективности потребуется время.

- На этом заседании ЕЦБ не обсуждал изменения процентных ставок.

Сегодня, как обычно в первый четверг месяца свое решение о ставках и параметрах кредитно-денежной политики публикует Банк Англии. По всем прогнозам, он тоже ничего менять не будет. Движение Фунта в связи с данным решением Банка Англии предсказать достаточно трудно. С одной стороны, он движется аналогично Евро, особенно в паре с американским

Долларом, а евро против Доллара снижается. С другой стороны, определенные возможности для рассогласования дает кросс Евро/Фунт, курс которого продолжает снижаться. С точки зрения межрыночных зависимостей и причинно-следственных взаимодействий между различными инструментами рынков, можно предположить, что направление и тон всему будут задавать американские фондовые индексы, а они, похоже, утвердились в своем решении выполнить коррекцию вниз. Это позволит укрепиться Доллару США, и на графиках индекса Доллара укреплению можно найти подтверждение. Следовательно, всем рисковым активам, таким, как Евро, Фунт, товарные валюты, золото, нефть и другие сырьевые фьючерсы, предстоит коррекция в сторону понижения. Тем более, что некоторое снижение цен на нефть в настоящее время должно быть стратегически выгодно властям и США, и Европы. Но после коррекции, этим же властям, особенно, американским, станет выгодно, чтобы на рынки вернулось желание рисковать, и фондовые индексы снова пошли наверх.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое