13 апреля 2012
Поделиться:

Страстная пятница, 13-е…

Нарочно, или нет, но так совпало, что эта пятница может стать очень трудной, очень важной, и даже решающей для дальнейших движений большинства инструментов финансовых рынков.

Рано утром выйдет большая порция Китайской экономической информации. Она важна настолько, что есть смысл привести ее здесь:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важнейшим следует считать значение китайского ВВП в годовом исчислении, по прогнозу 8,4%. В течение четверга на рынке возникали непроверенные слухи, что цифра эта выйдет утром в пятницу значительно выше прогноза. Именно эти слухи в соответствие с рыночными законами и стали драйвером для роста рисковых активов в четверг. Идеей для таких слухов стало, наверно, сильное расхождение прогноза и факта в австралийских данных по новым рабочим местам, опубликованных в четверг утром. Мы говорили об этом вчера, а некие «рыночные силы», похоже, очень ловко воспользовались этой идеей.

Однако, если китайские данные выйдут действительно лучше прогнозов, можете себе представить, с каким вдохновением «банкет» будет продолжен!

И закрытие американских фондовых индексов практически на уровне достигнутых в четверг максимумов недвусмысленно демонстрирует настрой участников рынка и, вроде как, информированность этих «неких рыночных сил». Посмотрим, однако, на тот презент, который преподнесут рынкам китайцы в пятницу, 13-го, да еще Страстную по православному календарю.

А позже в течение дня будут опубликованы немецкие данные по CPI, PPI Великобритании, CPI США и Индекс потребительских настроений Мичиганского университета. И все эти данные могут оставить внушительный след на графиках цен очень многих активов. Так уж сложилось, что все эти драйверы пришлись на один день, да еще пятницу, 13-е, да еще в обстановке повышенного ажиотажа. Вернее, наоборот, эти данные могут стать серьезными драйверами из-за этого ажиотажа, так умело внедренного в участников рынка. 

Следует обратить серьезное внимание на японскую Йену. Она никак не может завершить свою коррекцию против Доллара и в других своих кроссах, и потихоньку снижается против всех основных валют.  Причиной послужили достаточно мягкие высказывания председателя Банка Японии Сиракавы о том, что ЦБ предпримет дополнительные меры для борьбы с дефляцией. Мы помним, что в феврале этого года японские правящие круги поставили перед Банком Японии новые цели - победить дефляцию и добиться устойчивого роста экономики. На заседании 14 февраля Банк Японии принял неожиданное решение о расширении программы покупки активов на 10 трлн. йен и установил целевой уровень инфляции в 1%. Все кроссы Йены, и особенно, Доллар/Йена совершили мощные ралли под непосредственным влиянием этого решения. Вспомним и то, что прямые интервенции на валютном рынке, которые проводил неоднократно японский Минфин, ничего похожего на эффект, которого достигло это воздействие Банка Японии, не имели.

Коррекция же Йены была основана на известном эффекте репатриации Йены по случаю окончания финансового года в марте. И по окончании этого ежегодного весеннего процесса многие, если не все ждали, что японский ЦБ свои действия по количественному ослаблению продолжит. Но, опять-таки, неожиданно, на заседании 10 апреля Банк Японии оставил свою политику без изменений. Именно по этой причине кроссы Йены и самый важный из них, Доллар/Йена, никак не могут возобновить ралли.

Между тем, ни ведущие аналитики, ни самые крупные международные банки и другие  маркет-мейкеры,  не сомневаются, что Банк Японии продолжит свою стимулирующую политику, одной из основных целей которой является снижение курса Йены, в основном, по отношению к Доллару США. Все ждут, что такое воздействие Банк Японии произведет уже на следующем своем заседании по процентным ставкам в конце апреля. Напомним, что BoJ по этому поводу собирается 2 раза в месяц.

Дополнить информационный фон необходимо и тем, что американские власти уже показывают озабоченность по поводу снижения фондовых индексов и роста Доллара. В комментариях Йеллен, Дадли и других председателей Федеральных Резервных Банков США уже вовсю звучат разговоры о необходимости нового этапа количественного смягчения, хотя, казалось бы, тема QE3 закрыта публикацией последних протоколов заседания  FOMC ФРС по ставкам. И рынки, похоже, уже учитывают эту возможность в своих действиях. Осталось услышать это от Бернанке, и Евро устремится в «космос», на радость быкам и европейским политикам.

И вот здесь необходимо заострить внимание на следующих интересных подробностях «текущего момента». В течение последних нескольких дней, особенно – в четверг, в информационных лентах ведущих мировых агентств деловой и рыночной информации публикуются высказывания практически всех ведущих мировых банков, различных фондов, крупнейших брокерских домов и других маркет-мейкеров об огромных рисках для Евро со стороны долговых проблем Испании и Италии. О том, что Евро уязвим, и должен падать сказали, и не один раз, все, и JPMorgan Chase & Co, и  Deutsche Bank, и  Nomura Holdings, нет смысла перечислять всех. Понятно, что глобальный интерес вызывает валютная пара Евро/Доллар, и если посмотреть на графики, особой «уязвимости» в них не видно, Евро достаточно заметно растет, несмотря на все опасения и предупреждения. Реальных причин этому росту, что бы ни говорилось в самых разных аналитических записках и разъяснениях консультантов – две. Первая, и основная, это американцы, которым нужен рост фондовых индексов и снижение Доллара, и они делают это всеми допустимыми способами, в том числе и массированными разговорами о QE3.  

 

Вторая, хоть и менее заметная – европейские политические лидеры, «заказ», или «наказ» которых негласно исполняют те самые «рыночные силы». По всей вероятности, здесь происходит то же самое, что и на рынке европейских облигаций, где бумаги таких стран, как Испания и Италия, не говоря уже о Греции, в основном скупают банки этих стран и ряд других европейских банков.  Эти «инвесторы» получили деньги от ЕЦБ в рамках LTRO, или еще каким-то способом, содержащим определенные условия их инвестирования.

Интересно, что по оценкам Deutsche Bank, у итальянских и испанских банков, получивших такие кредиты, эти деньги скоро должны закончиться. Возможно, часть таких, или похожих денег расходуется на поддержание Евро.

Таков расклад, и из него ясно, что при всей фундаментальной слабости Евро, его не следует немедленно продавать, «курилка» вполне себе жив, и даже имеет склонность к росту при первой благоприятной возможности.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое