25 апреля 2012
Поделиться:

Бенефис Бернанке – событие недели

Возможно, сегодняшнее выступление главы ФРС США Б. Бернанке на пресс-конференции после публикации решения FOMC по процентным ставкам окажет на рынки большее влияние, чем само это решение. В данном случае это вполне оправданное ожидание, поскольку никаких фактических изменений в политике ФРС не должно произойти. Ставки должны оставаться на низком уровне до конца 2014 года,  это главный фактор стабильности на данном этапе экономического восстановления, и ФРС будет на этом настаивать. Так, по крайней мере, считают почти все специалисты и аналитики.

Оценки ситуации в США и в мире, которые ожидаются в сегодняшнем сопроводительном документе ФРС, по всем прогнозам должны быть умеренно оптимистическими, что не должно позволить ФРС говорить прямо о необходимости нового этапа количественного ослабления. Поскольку в самом решении, и в сопроводительном документе драйверов для рыночных движений не ожидается, участники рынка будут их искать в выступлении Бернанке.

Тем не менее, рынки не замерли в ожидании важного события, как это часто бывает, события происходят, и весьма примечательные. Прежде всего, отметим серьезный рост британского Фунта против Доллара и Евро. Фунт обновил сегодня максимум этого года и готовится к штурму очень важного с технической точки зрения уровня сопротивления локальных максимумов прошлого года – 1,6165/70. Прорыв верхней границы восходящего клина на дневном графике, который в этой точке встретил важный уровень сопротивления, обещает паре Фунт/Доллар нешуточные перспективы роста. Фундаментально такой рост поддерживают значительные изменения настроений в Банке Англии по поводу оценок текущего положения в Британской экономике и, соответственно, в политике британского ЦБ. Теперь количество приверженцев ужесточения мер количественного ослабления уменьшилось, значит, параметры британского   QE в ближайшее время не будут изменяться. Больше того, рост инфляции может потребовать от Банка Англии, если не принятия каких-то мер, то уж во всяком случае, разговоров о них. И вообще, состояние дел в экономике Британии – одно из лучших в Европе, сравнимо с немецким, и много лучше, чем в Еврозоне в целом. Испортить впечатление способны сегодняшние данные по ВВП, что и произошло прямо сейчас. Фунт резко откатывает вниз против Доллара на слабых данных по ВВП, но это, возможно, только коррекция вниз.

Было вполне логично предположить, что с первой попытки пройти вверх такой важный уровень, как  максимум 1,6165 не получится, но потенциал роста у Фунта сохраняется.

Евро также рос в преддверии решений ФРС по ставкам и выступления Бернанке, и сумел восстановиться к локальным максимумам, достигнутым в пятницу. Откат Фунта не даст возможности Евро обновить эти максимумы против Доллара прямо сейчас, но потенциал, судя по всему, также сохраняется. Причина, на мой взгляд, даже не в самом Евро которому, по-хорошему, следовало бы упасть, чтобы поддержать конкурентоспособность и хотя бы какие-то шансы на восстановление проблемных стран Еврозоны. Причина в том, что американцам нужно восстановление на рынках «аппетита к риску», а это в текущих условиях означает рост фондовых индексов, акций, высокодоходных валют и ослабление Доллара США.  Росту

акций, ко всему прочему, способствует очень неплохая отчетность американских компаний, в частности, вчерашняя отчетность Apple.

Так что, пока происходящее вполне логично и предсказуемо. Новую ситуацию сегодня может создать только Бернанке, но предсказывать, в какую сторону он ее повернет, - дело неблагодарное.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое