30 мая 2012

EUR/USD: Испания и М.Драги!

Основная идея среды на Forex и в EUR/USD сводится к тому, что новостной фон и ситуация по Греции и Испании – это понижательный риск для евро, а выступление 30 мая главы ЕЦБ Марио Драги, напротив, надежда для игроков на какой-то мифический отскок в краткосрочном периоде. 

Испания окончательно превращается в тему #1 на финансовых рынках, что, наверное, и правильно. В случае с Грецией пока, такое ощущение, консенсус сводится к тому, что до 17 июня ни ЕЦБ, ни кто именно еще греческой проблемой заниматься не будет. Логика здесь проста и элементарно сводится к тому, что сделает ЕЦБ сейчас, что-то хорошее для Афин, а греки возьми и выкини в июне какой-либо еще фокус. В общем, провинившаяся экономика еврозоны в чем-то сейчас идет своим путем.

 

Куда все интереснее с Испанией, так как сейчас все более становится понятно то, что для того, чтобы хоть как-то охладить ситуацию в Европе накануне 17 июня, нужно убедить инвесторов, что Мадрид и Барселону ЕС в беде не бросит.  Причем, учитывая то, что масштаб проблем Испании с каждым днем становится все больше, можно предположить, что те или иные вербальные интервенции по испанскому вопросу могут быть, если не на этой, то на следующей неделе.

 

Напомним, что в понедельник на первый план вышли проблемы испанского банка Bankia, далее во вторник агентство Egan Jones понизило рейтинг Испании, а в среду утром разговоры зашли о том, что глава ЦБ Испании Ордонез на месяц раньше уже 10 июня уйдет в отставку, оставив пост председателя. Тут же видим доходность 10-летних гособлигаций Испании в районе 6.5%, что по опыту Греции, Португалии и Ирландии предполагает предоставление стране пакета спасительных, что само по себе может быть сейчас непросто сделать. Другой не менее интересный индикатор – это рынок акций Испании или фондовый индекс IBEX, который в понедельник и вторник потерял по 2%, хотя европейские биржи были стабильны и даже подрастали.

 

В случае с Грецией при этом новостной фон пока банально сводится к тому, что аналитики и стратеги пока продолжают нагнетать обстановку, выпуская большое количество исследований на тему того, как все плохо будет 17 июня:

•         Bloomberg: выход Греции (0.4% от мировой экономики) из зоны евро в плане последствий может ударить и по Китаю.

•         Спад деловой активности будет не только в Европе. JPMorgan оценивает снижение экроста на 1% в еврозоне и 0.7% в других регионах. Пострадают ориентированные на экспорт страны от  Великобритании до Китая, а также Россия из-за падения цен на нефть.

•         Citigroup: ранее риск выхода Греции из зоны евро оценивали в 75%, теперь в базовом сценарии исходят из того , что 1 января 2013 года Греции в союзе не будет.

•         Bofa/ML: сокращение ВВП от развала зоны евро по крайне мере порядка 4% будет, как это было после краха Lehman Brothers.

•         Bofa/NL: евро упадет ниже 1.20, рынок акций еще на 10%.

•         Credit Suisse: S&P500 упадет в случае выхода Греции на 20% до 1200 пунктов.

 

В общем, негласное правило «продавай EUR/USD на ожиданиях 17.06, покупай по факту» будет актуально еще какое-то время.

 

Что касается выступления сегодня главы ЕЦБ Марио Драги, то теоретически многие готовятся к тому, что оно прольет свет на предстоящее заседание ЕЦБ 6 июня, в частности, обозначит возможные шаги регулятора по поддержанию ситуации в Европе. В этой связи отсутствие какой-либо конкретики относительно того, как Драги намерен спасать еврозону, может еще больше напугать инвесторов, вызвав еще большее снижение цен на рисковые активы.

 

Добавим, что мы зарабатываем на трендах, а не на отскоках, поэтому гадать о масштабе возможной коррекции под М.Драги не хотим. Куда больше нас интересует то, что до этого 4 месяца по EUR/USD был «боковой» тренд или топтание на месте, почему бы сейчас соответственно 1-1.5 месяца рынку свободно не попадать.

 

Продолжаем удерживать «короткие» позиции в EUR/USD с целями в районе 1.20.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое