31 мая 2012
Поделиться:

EUR/USD: детали!

Смотрим на рынки и, вроде бы, с одной стороны, ничего интересного не происходит, а, с другой стороны, нельзя не заметить большого количества интересных деталей, предполагающих далеко идущие выводы, в частности, еще большее падение курса евро. 

Под «не происходит» мы понимаем то, что глобальна ситуация нисколько не изменилась на Forex и вообще финансовых рынках за прошедшие сутки, и мы продолжаем оставаться заложникам 17 июня. Причем, что самое интересное сейчас все чаще начинает поступать информация о том, что Новые Демократы и Сириза идут нога в ногу и нет никакого лидерства консерваторов в предвыборной гонке.

 

В остальном негативом для евро остается то, что, такое ощущение, помощи Европе пока ждать и неоткуда. Так, во-первых, накануне так и не реализовались какие-либо надежды, связанные с выступлением главы ЕЦБ Марио Драги. Что касается при этом сегодняшнего выступления главы ЕЦБ по текущей ситуации в банковской системе Европы, то, на наш взгляд, ситуация хоть как-то измениться в лучшую для евро сторону только после того, как в еврозоне будет запущен аналог TARP. Во-вторых, «масла в огонь» подлили слухи о том, что Еврокомиссия выступает за рекапитализацию европейских банков напрямую посредством ESM, которые в итоге были опровергнуты главным комиссаром ЕС Олли Ренном.

 

В общем, опять напрашивается клише о том, что до 17 июня курс EUR/USD может быть несколько ниже, хотя определенную поправку сейчас следует делать на то, что уже в данной валютной паре, если брать розничных клиентов, вчера и сегодня случилось большое количество «маржин-коллов» и стоп-лоссов, что предполагает некоторый отскок или стабилизацию курса на текущих уровнях.

 

Что касается при этом интересных деталей и далеко идущих выводов, то здесь достаточно обратить внимание на то, что доходность Treasuries и немецких бундесов обновила в середине недели исторические минимумы. Тот факт, что 10-летки Treasuries торгуются сейчас под 1.59% (ниже осенних уровней) уже сам по себе говорит о том, что масштабы текущих проблем и реакция на них финансовых рынков может быть куда круче, чем в сентябре-октябре 2011 года.

 

В случае с немецкими бундесами особенно бросается в глаза то, что доходность 2-х летних гособлигаций Германии снизилась до 0% при доходности 0.27% по аналогичным американским гособлигациям. Иными словами, налицо тренд 2008 года, когда большое количество инвесторов просто «паркует» денежные средства в надежных гособлигациях, опасаясь краха системы или проблем у большого количества европейских банков, которые, как и Bankia, нужно будет спасать. В то же самое время другая точка зрения указывает на то, что итальянские, испанские и греческие вкладчики в спешке забирают свои вклады из национальных банков и несут их как раз в немецкие, которым в текущей ситуации (неразберихе) ничего не остается, как вкладывать их в защитный актив, опасаясь кредитования реального сектора экономики или рисковых активов. В любом случае и то, и другое говорит о сложной (кризисной) ситуации в европейской финансовой системе.

 

Мы пока ничего не предпринимаем, а просто удерживаем позиции на продажу в EUR/USD, рассчитывая в ближайшие недели на дальнейшее снижение курса в район 1.20.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое