1 августа 2012
Поделиться:

В фокусе - решение ФРС

 Основное событие в сегодняшнем календаре – безусловно, решение FOMC ФРС США по процентным ставкам и кредитно-денежной политике. Тем не менее, не следует сбрасывать со счетов и выходящие в течение дня макроэкономические показатели, наиболее значимыми для рынков из них являются Индексы деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности в большинстве стран Еврозоны, Великобритании и Китае. Как обычно, перед выходом Non Farm Payrolls в пятницу, все обращают внимание на американские данные по количеству новых рабочих мест в частном секторе от ADP (ADP Non-Farm Employment Change).  Китайский Manufacturing PMI уже вышел, он оказался хуже прогнозов (50,1 против 50,5), но это пока не оказало заметного влияния на валютный рынок.

Опубликованные 31 июля американские данные, в том числе PMI Чикаго и Индекс потребительского доверия Conference Board в июле оказались значимо лучше прогнозов. Это повлияло на рост рисковых рынков и снижение Доллара, однако, важнее здесь, наверно, то, что рост макроэкономических показателей прямо во время заседания FOMC может снизить вероятность введения мер стимулирования прямо сейчас. Судя по всем прошедшим выступлениям, Бернанке не хочет запуска QE3, и рост экономических показателей, вероятно, поможет пока обойтись без этого.

Повлияет ли это на Доллар? По идее, фундаментальной реакцией на снижение вероятности введения стимулирования должен был бы быть рост Доллара, но американская валюта продолжает упорно снижаться против всех своих конкурентов, особенно показательно – и против Йены тоже. Скорее всего, здесь не обошлось без целенаправленного действия «определенных рыночных сил», интересы которых, связанные с давлением на Доллар и фундаментально абсурдным желанием укрепить Евро пока совпадают. Всему этому способствует продолжающееся третий день снижение цен на американскую нефть. Вчера сентябрьский фьючерс закрылся по 88,81 доллара за баррель, показав снижение на 1,1% за день. Пока цена на нефть не начнет расти, американцам определенно выгодно снижение Доллара против всех, и оно происходит.

Необходимо, видимо, учесть и то, что все совпало так, что в то время как ключевым событием сегодня видится заседание FOMC, не менее важным для участников рынка является предстоящее заседание ЕЦБ. Ряд публичных выступлений его высокопоставленных представителей породил надежды на то, что ЕЦБ начнет действовать, в частности, придет на помощь участникам рынка облигаций, а также намекнет на скорое принятие дополнительных стимулирующих мер. В результате падение Евро удалось остановить, несмотря на нескончаемый поток словесного давления как аналитиков, так и участников рынка всех цветов и калибров. Началась коррекция Евро вверх, и началась эта коррекция с памятного выступления М. Драги в Лондоне. Это выступление иначе, как вербальной интервенцией в пользу Евро, не назовешь.

И вот завтра у Драги и его соратников в руках будут все рычаги, кнопки, клавиши и другие необходимые инструменты для того, чтобы что-то из обещанного и высказанного сделать. Или не сделать, но пообещать еще что-нибудь. В зависимости от этого «позитива», или «негатива» на рынках должны возникнуть движения в ту, или в другую сторону. Если исходить из факта состоявшейся с подачи Драги вербальной интервенции в пользу роста Евро, целью текущего момента для ЕЦБ остается сделать так, чтобы Евро был в выигрыше в любом случае, и коррекция вверх продолжилась. Учитывая, что эта вода будет литься на мельницу всех рисковых активов, американцы тоже должны быть довольны, т.к. пойдут вверх их фондовые индексы. Единственное, что может ограничить эту всеобщую радость – возможное возобновление роста цен на нефть, спровоцированное падением Доллара.

Конечно, и в ЕЦБ когда-то спохватятся, что запуск Евро в рост станет мешать, и даже противоречить их собственным действиям в рамках снижения ставок и количественного ослабления. Поэтому движение Евро вверх против Доллара будет только коррекцией, полного и бескомпромиссного разворота ждать, наверно, нет смысла, существующей Еврозоне нужен дешевый Евро. Но, может быть, мы опять чего-то не знаем, как не знаем до конца того, что же именно руководящие Еврозоной политические элиты хотят в этой зоне построить. В пользу того, что в этом всем опять кто-то что-то темнит, говорят начавшиеся сегодня разговоры о ценовой стабильности.

В общем, начиная с сегодняшнего вечера, есть смысл на порядок повысить бдительность и осторожность.

 

Аналитика компании My Trade Markets

При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании My Trade Markets ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое