Поделиться:

Налоговая «русская рулетка» 

Очень симпатичная женщина поделилась со мной своими сомнениями о том: бить или не бить? Она никак не решит для себя стоит или не стоит получить сатисфакцию от бывшей начальницы (которая не только вынудила ее уйти с работы, но и при расставании обошлась с ней очень неблагородно) сообщив налоговикам о грубых нарушениях налогового права, имевших место быть на ее – теперь уже прежней – работе. 

Там процветала черная зарплата и грубыми методами вымывались деньги. Например, моя собеседница отдала своей начальнице чек на пылесос, ценою более двадцати пяти тысяч крон. Теперь пылесос у нее дома, а чек в учете фирмы и доказать его липовое происхождение проще – простого. Как разрешила для себя проблему моя собеседница – ее дело. Интереснее в этой истории другое: бестрашие с которым утаскивала в серую экономику небольшой коллектив его начальница. Обманывая государство и работников (лишая их части пенсии и сжимая размеры компенсации, в случае, если дела пойдут хуже и они станут безработными), такие руководители оказываются в полной зависимости от этих самых работников. Непонятно почему опасность они видят только со стороны налоговых контрольных служб, и нарушают закон в надежде, что маленькую фирму вряд ли станут ревизовать, а возможные жалобы от работников в расчет не принимают. Потому с простотой необыкновенной и платят за труд без оформления и декларирования выплат.

 Интересную тенденцию показывает исследование размера средних зарплат по предприятиям. Сегодня выстраивается четкая зависимость: чем меньше работников, тем меньше зарплата. Скажем, в Нарве у многих фирм с числом работников от двух до пяти средняя зарплата ниже минимальной. Там, где от пяти до десяти работников она близка к минимальной. И только в фирмах с числом работников более двадцати  среднемесячная зарплата имеет приличную величину. Еще значительнее разрыв средних зарплат в маленьких и в больших фирмах Маарду. Наивность руководителей этих фирм поражает. Должен сказать, что при самом поверностном взгляде на динамику декларируемых выплат видны, как на ладоне, плательщики черных зарплат.

В ноябре налогово-таможенный департамент направил на 1300 предприятий письма с вежливой просьбой перепроверить данные деклараций. Кроме того на 1000 предприятий ушли письма более жесткие, где содержится прямое требование объяснить размеры зарплат, явно отстающие от реальности. Конечно, в этих «претензионных письмах» могут быть ошибки. Они появляются по одной причине: из налоговых деклараций не видно имеются ли у предприятия работники с неполным рабочим днем и насколько существенно их влияние на размер средней зарплаты по фирме. Если такая ситуация реально существует, необходимо дать соответствующее объяснение налоговой службе. Но в большинстве случаев, платят «по черному». В теории налогообложения есть такое понятие: «налоговые зайцы» (вроде транспортных безбилетников). Они идут на риск в расчете, что контрольное сито дыряво. Это правда. Но главный риск надо видеть в другом. Все хорошо, пока руководители малых фирм не ссорятся с подчиненными. А если начинает рябить тихая вода, у работников возникает возможность свести счеты с обидчиком. Люди понимают, что их дурят, но из-за невозможности найти другую работу – терпят. Но терпение это не бесконечно.

Владимир Вайнгорт - д. э. н.,Научный руководитель Клуба «Кардис»

 

Поделиться:
Самое читаемое