14 декабря 2012 в 7:31

EUR: весь оптимизм по поводу Греции уже в цене!

Как уже отмечалось, одна из причин, почему пара EUR/USD протестировала на этой неделе важный уровень сопротивления 1.3100 — это, в том числе, поток положительных новостей по Греции на этой неделе в виде: а) успешного завершения операции обратного выкупа греческих облигаций; б) решения министров финансов ЕС выделить Греции очередной транш помощи (49.1 млрлд евро). 

Греция — основные индикаторы:

• 10-year Greece 12.65% (-19.3 б. п.)

• ASE Athens SE 859.76 (-1.54%).

Наше мнение:

• Оптимизм по поводу Греции на FX и в EUR/USD — история одного дня.

• Утверждение о том, что теперь о Греции можно забыть до выборов в парламент Германии осенью 2013 г. ошибочно.

• Риски возникновения новых проблем у Греции в ближайшие кварталы и месяцы сохраняются.

Основные риски:

• Политическая ситуации в стране продолжает вызывать беспокойство. Следует помнить о том, что пакет мер экономии, бюджет, а также реформа рынка труда была утверждена парламентом Греции этой осенью с минимальным большинством. Не исключено, что в случае необходимости принятия новых непопулярных мер мы получим в Греции в следующем году еще один политический раскол или кризис.

• Деньги закончатся к весне. С точки зрения математики не так много Афины и получат. Так, в ближайшие дни стране будет предоставлено 34 млрд евро, из которых только 10 млрд евро окажутся в распоряжение правительства страны, остальное пойдет на рекапитализацию греческих банков. К весне или, когда речь пойдет об очередном транше, беспокойство по поводу будущего Греции может вновь возрасти.

• Экономическая ситуация в Греции оставляет желать лучшего. Здесь сразу два риска. Один сводится к тому, что как обычно МВФ может предъявлять слишком высокие требования к экономике Греции. Второй риск сводится к тому, что рецессия в стране продолжается; если падение ВВП превысит 4% в 2013 г пакет мер помощи Элладе вновь придется корректировать.

Иными словами, все последние новости по Греции позитивны для евро, но исключительно в краткосрочном периоде и к тому же они уже в цене. Также мы бы не испытывали значительного энтузиазма относительно решения министров финансов ЕС о создании единого надзорного банковского органа в еврозоне, полагая, что с точки зрения новостного фона — это также история одного дня, а с позиций реальных перемен в Европе какой-либо эффект от дальнейшей интеграции в регионе будет ощущаться только спустя некоторое время.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое