Налог солидарности

Ошибки в налоговом учёте иногда возникают из-за непонимания принципа действия того или иного конкретного налога.

Так происходит, в частности, с применением на практике норм Закона о социальном налоге, поскольку налог этот многие воспринимают как взнос работодателя за медицинское и пенсионное страхование работника. Недавно, например, один серьёзный предприниматель гонял бухгалтера по консультациям, так как сам считал невероятным обложение социальным налогом выплат нерезиденту из России за работу, выполненную в Эстонии.

- Не может такого быть, - возмущался он. - Ведь человек, получивший у нас зарплату, никогда не приедет в Эстонию лечиться и тем более не будет получать тут пенсию…

Он, безусловно, был бы прав, когда бы тридцатитрёхпроцентный платёж от выплаченной брутто-зарплаты представлял собой взнос за конкретного человека в фонды медицинского и социального страхования. То есть если бы этот платёж персонифицировался. Но в действующую у нас модель социального налогообложения заложена другая логика: наш социальный налог опирается на т.н. принцип солидарности, когда работодатели наполняют оба социальных фонда обезличенными платежами, представляющими собой обычную налоговую нагрузку на оплату труда. Между тем, сколько уплачено на основании зарплаты одного лица, и тем, сколько затрачено из социальных фондов на лечение и даже на пенсию другого лица, нет прямой связи. Персонифицированные взносы в пенсионные фонды реализуются через другую схему, которая называется «обязательным пенсионным страхованием работника».

Другой причиной путаницы с уплатой социального налога являются несколько исключений из общего принципа ведения налогового учёта по «кассовому методу». Эти исключения требуют учитывать социальный налог по «методу возникновения сделки». Исключения для случаев, когда соцналог платят не с фактического размера брутто-зарплаты, а с установленной законом минимальной величины (на 2013 год она равно 290 евро).

Специалисты по налоговому праву говорят, что соцналог платится не ежемесячно, а «за каждый месяц». Это означает, что периодом налогообложения для социального налога с минимально установленной величины является месяц, когда должна быть выплачена зарплата согласно договору или внутреннему распорядку (то есть в период, когда у работника возникает право требования вознаграждения за труд).

Такая схема действует в случаях, когда заработок (или часть) выплачивается авансом или, наоборот, с опозданием, а также при выплате отпускных.

Во всех таких случаях сравнивается с установленным минимумом не фактическая выплата, а начисленная за месяц зарплата, и если размер начисления оказался ниже минимума, то возникает необходимость платить социальный налог от 290 евро. По той же схеме оказывается неважно - уплатили начисленные деньги или не уплатили вообще, но социальный налог от 290 евро надо в бюджет отдать, и если его не внесли — появляется задолженность.

Есть обратные исключения, когда зарплата составляет менее 290 евро, но можно платить социальный налог с фактической зарплаты. Эти исключения связаны с личностью работника (учащийся, пенсионер, отец или мать ребёнка возраста до трёх лет и т.д.). Те и другие исключения надо знать, как исключения из правил русской грамматики. Вылавливать их из закона непросто. Лучше иметь под рукой специальное методическое пособие, опубликованное на странице Налогово-таможенного департамента, где приведены десятки случаев расчёта социального налога на подробных примерах.

Самое читаемое