19 марта 2013
Поделиться:

EUR: Кипр – последнее слово за Парламентом

Прогноз о снижении EUR/USD в марте-апреле в район 1.27-1.29 остается в силе. Вместе с этим в поле зрения приходится держать ряд понижательных рисков для доллара США, к которым можно отнести заседание ФРС 19-20 марта, перепроданность EUR, а также довольно-таки сдержанную реакцию рынков на Кипр. Как и ранее, любой коррекционный рост курса EUR/USD в к 1.3250 будет рассматриваться мной как неплохая возможность для формирования «коротких» позиций по евро с целью  1.20-1.25 до конца текущего года.

 

Кипр

 

Что позитивно для EUR:

•         Сдержанная реакция финансовых рынков на новости о введении на Кипре разового налога на депозиты. Доходность 10-летних гособлигаций Италии и Испании выросла всего лишь на 3-4 б.п. до 4.62% и 4.94% соответственно, снижение по DAX, FTSE, CAC было и вовсе ограничено 0.5%.

•         Незначительные масштабы экономики Кипра, которая по разным оценкам составляет менее чем 0.5% от ВВП еврозоны.

•         Довольно-таки сдержанная реакция на случившееся среди аналитиков и валютных стратегов. Никто за прошедшие сутки не написал об эффекте «домино», либо рисках развала зоны евро. Текущий процесс, несомненно, болезненный, но управляемый.

 

Риски для EUR:

•         Политический кризис или неспособность Парламента Кипра утвердить решение о взимании налога на депозиты, а также ряд других мер, на которых настаивает Еврогруппа.

•         Если Парламент Кипра, в котором, кстати, у нынешнего президента страны Николоса Анастасиадиса нет большинства, проголосует сегодня против инициатив Еврогруппы, то это существенно повышает вероятность банкротства страны, а также выхода из еврозоны, что в мае-июне 2012 года в случае с Грецией обвалило мировые рынки акций и курс евро.

 

Впрочем, как бы не развивались события вокруг Кипра, общий тренд на ближайшие месяцы и кварталы все равно будет в моем понимании  по EUR/USD нисходящий. Любой оптимизм в EUR/USD по поводу того, что Парламент Кипра одобрит все необходимое, а то и вовсе снизит налог для депозитов менее 100 000 евро, будет носить краткосрочный характер и, скорее всего, использоваться инвесторами для открытия новых позиций на продажу по европейской валюте.

 

 

Дневнойграфик EUR/USD

 

•         Ближайший значимый уровень сопротивления 1.2975-1.3000.

•         О какой-либо стабилизации ситуации по EUR/USD можно говорить не ранее уверенного роста курса выше 1.3107.

•         Следующая цель для игры на понижение – 1.27

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое