• А.Меркель (Канцлер Германии): если Кипр хочет оставаться в еврозоне, то ему следует вести переговоры с «Тройкой», а не третьей стороной (намек на РФ).
• ЕЦБ: Кипр не получит поддержки (ликвидность, рекапитализация банков страны) без утверждения пакета мер помощи (принятия условий Еврогруппы).
• Высокопоставленные чиновники ЕС отвергают «План Б» для Кипра. Судя по всему, под данным планом понимается меньший объем налога на депозиты.
Второе, что вызывает беспокойство, – это отсутствия какого-либо судьбоносного соглашения в рамках визита министра финансов Кипра в Москву.
Вообще, сейчас бытует такая точка зрения, что противоборство в Парламенте Кипра – это больше не столкновение политических партий, а именно противоборство лоббистских групп, с одной стороны, отстаивающих российские, а, с другой стороны, европейские интересы.
В этой связи есть риск, что РФ эту схватку проиграет, так как на стороне еврозоны выступает в том числе Великобритания, у которой и военная база на Кипре, и деньги пенсионеров. При этом некоторым подтверждением того, что пока российские интересы отстоять не получается, могут быть в том числе высказывания премьер-министра РФ о том, что Россия якобы может расторгнуть договор с Кипром о двойном налогообложении.