Поделиться:

Обязательное пенсионное страхование: счёт 3:6 в чью пользу? 

Тихо, без шума и пыли, правительство разрешило с 15 мая по 15 сентября 2013 года лицам, которые вносят платежи по обязательному пенсионному накопительному страхованию подать управляющему пенсионным фондом (в наших условиях это в конечном счёте банки) заявление о временном повышении ставки собственного платежа в этот фонд с обязательных 2% от брутто-зарплаты до возможных 3%. Соответственно, и государство повысит свою долю взноса за этого человека с 4% до 6%. Подавший такое заявление на основании первой части статьи 281 Закона о подоходном налоге сможет вычесть из своего налогооб­лагаемого дохода взнос по обязательной накопительной пенсии также в размере 3%. И эта повышенная ставка (со всеми привходящими условиями) будет действовать в течение четырёх лет: с 2014 по 2017 год.

Новость важна не только для плательщиков в пенсионные фонды, но и для бухгалтеров, которым придётся реализовать льготу по уменьшению налогообложения. А желающие клюнуть на двухпроцентную добавку от государства в их пенсионный фонд наверняка будут. Всё-таки девятипроцентный взнос (даже если зарплата не сильно выше средней по стране) представляет собой серьёзную величину.

Но особенно важна новость о таком значительном повышении размера выплат для самих фондов и для банков, при которых эти фонды действуют.

Учитывая не очень успешные результаты их деятельности, это, прямо скажем, спасательный круг за счёт не очень нынче богатых налогоплательщиков. Заметим, что Минфин действует совершенно законно. В самом начале экономического кризиса, ещё в 2009 году, Рийгикогу дополнил Закон о накопительных пенсиях статьями 671  и 672, которыми было разрешено приостановить или снизить взносы в обязательную накопительную пенсию в 2009-2010 годах и повысить ставки на 2014-2017 годы.

Правда, когда эти нормы принимались, казалось, что трудности носят временный характер и к 2014 году кризис уж всяко закончится и повышение ставок позволит компенсировать потери в накоплении пенсионных средств, тем, кто воспользовался правом на перерыв в 2010 и 2011 годах. Обо всём этом говорится в сопровождающей текст решения пояснительной записке.

Не говорится там только об одном: что пока ещё на финансовых рынках нет надёжных финансовых инструментов, которые позволили бы пенсионным фондам приумножить свои капиталы, а значит, обеспечить накопления для вкладчиков фондов, чтобы они, когда придёт срок, смогли получить приличную добавку к пенсии. Более того, сегодня в мире идёт ожесточённая дискуссия о том, какая судьба ждёт существующие финансовые механизмы в 2014 и последующих годах.

Конечно, в период кризиса совершаются эффективные финансовые операции, но это всегда сделки с чрезвычайно высоким риском, и пенсионным фондом они противопоказаны, а для консервативных высокодоходных вложений пространства пока нет и явно в 2014 году не будет. Нет надёжных проектов для инвестиций и в нашей стране, чтобы использовать пенсионные фонды в качестве источника роста.

В пояснительной записке к принятому решению верно говорится, что направление дохода от роста зарплат вместо потребления в накопление снижает внутренний текущий спрос и снимает возможность экстренного экономического роста. Но разве это для нашей экономики сегодня главная задача? Всё как раз наоборот.

Специалисты разных экономических воззрений сегодня сходятся в том, что все беды страны связаны с низким внутренним спросом.

Финансовая помощь фондам (на что и было нацелено принятое решение), а значит, и стоящим за ними иностранным банкам, явно не первоочередная задача для выхода из кризиса нашей экономики.

Но именно по этому пути пошло правительство. Жаль.

Поделиться:
Самое читаемое