27 мая 2015
Поделиться:

Кому и зачем нужен SMM?

Студентка факультета Социальных медиа Tallinna Majanduskool Нурьян Наврузова  

Что SMM (Social Media Marketing) может дать предпринимателю? И насколько SMM-продвижение подходит для сферы вашего бизнеса? Попробуем разобраться, для каких компаний маркетинг в соцмедиа может принести пользу, и какую именно, а для кого это напрасная трата ресурсов.

Считается, что продвижение в социальных медиа больше всего подходит для таких отраслей, как, например, автомобили, одежда и обувь, развлечения, ресторанно– гостиничный бизнес и туризм, продукты и напитки, бытовая техника,дизайн и декор и т.п. Это сферы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, и поэтому они готовы обсуждать подобные темы в социальных сетях,делиться информацией и получать ее.

Одна из важных стратегических задач компании, если она не живет исключительно сиюминутной выгодой –это узнаваемость бренда. И здесь у социальных сетей есть преимущество перед печатными СМИ, радио и телевидением. Это низкая цена одного контакта. В данном случае, привлечь одного посетителя можно за меньшую сумму чем при использовании любого другого метода. Чтобы собрать собственную группу, создать мероприятие или осветить событие не нужно вкладывать огромные суммы. Как правило, все ограничивается временными затратами на размещение информации и доведение ее до потенциальных потребителей услуг или товаров.

Во-вторых, учитывая тот факт, что всем бизнесам нужен поток клиентов, именно социальные сети являются огромным источником траффика, дающим высокий уровень вирусоемкости. И благодаря вирусному эффекту распространиения информации в соцсетях, за минимальный срок можно привлечь максимум пользователей на ресурс.

Например, друзьями ресторана Talleke ja Pulleke в сети Facebook являются более 5000 человек. Хотя, по мнению его владельца Василий Лузина, главное в ресторанном бизнесе - не SMM, а кухня, которая по важности стоит на первом втором и третьем месте. Но страница ресторана в Facebook все же обросла большим количеством «адвокатов бренда» - это те люди, которые активно участвуют в жизни группы, вступают в дискуссии, активно отстаивают любимую марку перед «недоброжелателями» бренда, советуют продукцию друзьям и знакомым, тем самым увеличивая количество публичных просмотров. Согласитесь, мы скорее поверим рекомендациям реального человека, чем, например, простой рекламе.

В совокупности правильно выработанная стратегия по поощрению «фейсбучных друзей», состоящих в сообществе, и хорошая кухня помогла сделать страницу ресторана узнаваемой а сам ресторан - посещаемым. Поэтому важно знать, что общаясь с аудиторией социальных сетей и форумов от имени вашей компании, вы повышаете лояльность к вашему бренду в целом. Именно формирование у аудитории лояльного отношения к вашей компании, ее услугам и продукции является одной из первостепенных задач, которые должен ставить перед собой каждый владелец бизнеса.

Тоомас Несон, основатель компании Tomson (друзьями сообщества являются около 6000 человек), занимающейся оптовыми поставками игрушек, считает, что продвижение своего бренда в социальных сетях просто необходимо для имиджа компании. А еще лучше, если вы будете находиться на нескольких социальных площадках, где вы будете размещать информативный и качественный контент. Например, если вы продаете игрушки, вам не стоит разыгрывать Iphone 6. Люди, поставившие "лайк" или поделившиеся вашей публикацией, пришли только за телефоном, и, скорее всего, они не станут вашими клиентами. Устраивая розыгрыши, важно предлагать именно вашу продукцию, и тогда ваши подписчики будут с удовольствием делиться им на своих страницах. А это, в свою очередь, гарантия того, что о бренде узнают больше посетителей, а значит, и потенциальных клиентов.

Но что делать,если ваши товары и услуги далеки от вышеобозначенных областей (узкоспециальные, В2В)? Это значит, что потребуется больше креатива, нестандартных решений в разработке контента и стратегии продвижения. И тут наступает время задействовать «тяжелую артиллерию» - отдать SMM-продвижение на аутсорсинг. Аутсорсинг удобен и выгоден тем, что заказчик экономит на содержании и обучении персонала и рабочих мест, тем самым сберегая время своих сотрудников и ресурсы для решения других бизнес-задач. Помимо этого, сотрудничество с компанией-аутсорсером защищено финансово и юридически. Конечно, крупные корпорации - «киты» рынка - могут себе позволить штатную SMM-команду, но большинство компаний следует весьма разумному принципу «оставляю себе то, что могу сделать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».

И все же, интернет-маркетологи неустают повторять, что SMM не является прямым каналом для продаж. Это один из инструментов для повышения узнаваемости вашей компании. И что бы не разочароваться в SMM, необходимо ставить правильные, осознанные и конкретные цели. Только так вы сможете достичь желаемого результата. Удивляйте подписчиков, предоставляйте им больше полезной информации и делайте каждый день их пребывания в вашем сообществе увлекательным. Разумеется, на это может понадобиться много времени и ресурсов, но и тут вы можете обратиться к профессионалам.

Нурьян Наврузова,

студентка факультета Социальных медиа Tallinna Majanduskool 

Autor: Нурьян Наврузова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое