14 сентября 2015
Поделиться:

Государство, научись говорить «нет»!

Фото: Marta Jaakson

Государство, заказывающее работы у Riito и в то же время ведущее с ним спор в суде, оставляет странное впечатление, пишет журналист Марта Яаксон.

В этом есть нечто неестественное, когда государство сотрудничает с юридическим телом, выросшем из злополучной компании Facio. С компанией Riito, преемницей Facio, государство связывают 42 строительных объекта. Компания Riigi Kinnisvara AS сотрудничала с Riito семь раз. Заказывать и драться – это отдает шизофренией. Вы можете представить, что какая-нибудь частная фирма продолжает работать с теми, кто её уже неоднократно обманывал?

Объяснения госфирмы просты – мы не можем сказать «нет», так как это противоречило бы закону. В министерствах работает много умных людей. Неужели их ум запрещено использовать для того, чтобы избегать сотрудничества, которое с большой вероятностью рано или поздно завершится провалом?

Те же слова, тот же напев

Бизнес-партнеры Riito говорят как один: все повторяется, те же схемы, те же долги, феноменально. Почему их не остановят? Почему государство сотрудничает с такими? Меня тоже это интересует.

Если государство слишком лениво, чтобы выяснить, кто стоит за участвующими в гостендерах фирмами, то это становится проблемой для всей предпринимательской среды, поскольку способствует возникновению нечестного конкурентного преимущества. Газета Aripaev выяснила и публично заявляет – собственником компании Riito ehitus является господин Рихо Кальве, которому запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в сфере строительства, и Тоомас Тромб. Госчиновник, закон разрешает сказать «нет» бизнесмену, которому нельзя заниматься предпринимательской деятельностью.

Autor: Марта Яаксон

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое