dv.ee • 7 октября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Дождались

Однозначно позитивной новос­тью можно считать сообщение о том, что финансовая группа LHV Group (в состав входит также одноимённый банк) не только вывела на биржу свои ранее выпущенные облигации, но объявила о подписке на новые бумаги, причём с номиналом всего в 1000 евро.

Уже много лет говорится о том, что одним из препятствий для развития экономики страны является фактически отсутствующий рынок капитала. Если на рынке акций жизнь ещё теп­лится, то бумаг с фиксированной доходностью нет вообще.

Государство тщательно избегает привлечения заёмных средств с рынка путём выпуска госбумаг. Хотя многие эксперты неоднократно говорили, что это имело бы смысл хотя бы с точки зрения развития рынка капитала. Есть у нас, правда, так называемые квазигосударственне бумаги, облигации компаний Eesti Energia и Elering. Но и эти эмитенты не пожелали связываться с местным рынком и розничным инвестором, размещены в Лондоне и доступны лишь крупным игрокам.Можно сказать, теперь розничные инвесторы, наконец, дождались альтернативного банковским депозитам и акциям доступного инструмента.С понедельника в списке облигаций Таллиннс­кой биржи котируются 10-летние субординированные облигации компании, выпущенные в 2014 году, со сроком погашения июнь 2024 года, ставка купона 7,25% годовых (выплаты ежеквартальные). Номинал одной облигации составляет 50 000 евро.Также с 5 октября и до 26 октября инвесторы могут подписаться на новые 10-летние субординированные облигации LHV Group. Купон на этот раз немного ниже - 6,5% годовых, и выплаты будут осуществляться раз в год, но есть большой плюс – номинал этих облигаций составит всего 1000 евро. Т.е. бумаги становятся доступными для гораздо более широкого круга инвесторов.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее