25 октября 2015
Поделиться:

Купила фирма соковыжималку

И фирма эта к системе общепита отношения не имеет. Возникает ли в таком случае от самого факта приобретения какое-либо дополнительное налогообложение?

Вопрос недавно стал предметом обсуждения на одном из семинаров для бухгалтеров, и позиции участников разделились.

Между тем участники спора были едины в оценке случаев покупки фирмой электрочайника, кофеварки и даже микроволновки. Почему же вызвала неприятие у некоторых специалистов соковыжималка, которую сочли имуществом, не связанным с предпринимательством?

Видимо, сработала инертность мышления. Предложить гостю фирмы чай или кофе принято. Так же, как принято сотрудниками «чаи гонять» в минуты отдыха (это не вызовет налогообложения, если чайная заварка, кофейный порошок и сахар у сотрудников - собственный, а не купленный за счёт фирмы). Нормально, если при этом кофейник, чайник, чашки, ложки и другой инвентарь принадлежат предприя­тию. Но предлагать партнёрам (клиентам) свежевыжатый сок, и, тем более, готовить его для себя из принесённых с собой фруктов - не принято. Хотя никакой разницы между соковыжималкой и любым иным оборудованием для еды и питья нет. Не вызовет налогообложения и более дорогая, чем обычно, кухонная техника премиум-класса, приобретённая за счёт фирмы. Дорогой холодильник, например, или набор посуды и т.п. Оборудование «помещений для приёма пищи» и оборудование «иных бытовых помещений» за счёт работодателя предусмотрено Законом о гигиене и безопасности труда, и наличие на предприятии разного рода бытовой техники для приготовления либо разогрева пищи можно считать у нас «добрым предпринимательским обычаем».

Важно, ясное дело, чтобы соковыжималка находилась на предприятии (а не дома у руководителя) и ею свободно можно было пользоваться. Кстати говоря, к такого рода инвентарю можно отнести не только наборы посуды, но и одноразовую посуду (тем более что она упомянута в статье по поводу производственно-бытовых условий в том самом Законе о гигие­не и безопасности труда).

В последнее время в некоторых конторах появились специальные автоматы для приготовления кофе, какао, чая и т. п. В первую очередь, их обычно устанавливают для посетителей, которые могут за плату получить из автомата горячий напиток. Само по себе приобретение такого автомата никаких налоговых последствий не имеет, но если работники могут его «доить» бесплатно, то появится специальная льгота от приобретения ингредиентов на его «заправку» (кроме воды, которую работники вправе получать от работодателя бесплатно в любом количестве). Для отсутствия налогообложения необходимо, чтобы работники оплачивали получаемые напитки. В этом случае, принимая решение о наличии или отсутствии специальной льготы или о её величине, необходимо иметь в виду два обстоятельства: во-первых, какая-то доля расходов наверняка будет связана с приёмом гостей (в установленных Законом о подоходном налоге пределах), а цена готовых напитков для работников должна быть не ниже той, что установлена для посетителей (обычно такая практика имеется, если уж установлен аппарат), но иногда и клиенты пользуются услугой бесплатно (на самом деле оплатив её при покупке основной услуги фирмы - как в международных автобусных линиях). В случае такой «бесплатности» нижним пределом для расчёта специальной льготы будет цена напитка, заложенная в калькуляцию стоимости основной услуги (товара).

На самом деле, тема эта намного шире, чем разговор о напитках и еде. Например, весной в Петербурге мне показали коворкинг, созданный при средних размеров фирме, занимающейся IT-технологиями. Её руководитель рассказал, что привлечение в рабочее помещение фирмы (с десятком работников) ещё около двадцати сторонних специалистов (никаким боком с фирмой несвязанных) и занимающих в режиме коворкинга общее рабочее пространство (с кухней, гардеробом и теннисными столами, с барной стойкой на самообслуживании) позволило существенно улучшить уровень разработок фирмы за счёт ежедневного общения её работников с приходящими в коворкинг коллегами. Кстати сказать, в цитированном выше законе оговорена обязанность работодателя по устранению психологических проблем, в том числе для тех, кто по роду деятельности обречён на одиночный труд. У нас в прош­лые десятилетия стала популярной работа специалистов дома, где человек выполняет интеллектуальную работу. Деятельность в режиме коворкинга явно увеличивает произ­водительность такого ин­дивидуального труда и заодно позволяет кардинально решить тему спецльготы по рас­сматриваемой тематике.

Надо всегда понимать, что расходы на создание нормальных условий труда для работников не могут вызвать налогового риска, если все сделано «на чистом сливочном» - прозрачно и без вранья.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое