Поделиться:

Новый Моисей

Фото: Andres Haabu

Не слишком ли опрометчиво Эдгар Сависаар примерил на себя одежды Моисея. Дело вовсе не в отсутствии вкуса и даже не в такой тонкой материи, как адекватность восприятия себя в окружающей реальности. Но ведь любому мало-мальски сведущему человеку известно, что Моисею пришлось сорок лет водить свой народ по пустыне, чтобы Землю обетованную обрели только потомки тех, кого он вывел из Египта, да и сам он до кущ ханаанских не дошёл.

Впрочем, тут – как посмотреть. В воскресенье на съезде Центристской партии Сависаар выстрелил фразой, суть которой в том, что в правительст­во есть смысл идти только тогда, когда есть уверенность в том, что «мы сумеем реализовать свои принципы и формировать политику правительства» и что «нет никакого смысла идти туда в качестве вешалки Рыйваса». Мысль сама по себе, да ещё для политика калибра и с амбициями Сависаара, в целом верная. Бежать в правительственной упряжке в качестве пристяжной лошадки резона нет. Либо всё, как в Таллинне, либо ничего. Но с одним небольшим нюансом - со мной во главе. Потому что без меня и «всё» не нужно. И в этом смысле выстрел оказался метким. В кого целил Сависаар, понятно («Партии нужен вождь, а не мас­тер компромиссов. Не министр из милости Рыйваса»). Как понятны и его опасения, что приход к партийному рулю оппозиционеров грозит ему остаться не у дел. А результаты выборов председателя свидетельствуют, что опасался он не напрасно. Собственно, бунтари и не скрывали, что предпочитают видеть его в роли некоего «почётного консула». Впрочем, то, что поражённой целью оказалась сама Центристская партия и её будущее на политической сцене Эстонии, тоже укладывается в описанную выше логику - почти как Карандышев у Островского в «Бесприданнице»: «Так не доставайся же ты никому!»Другое дело, насколько оправдан был страх того, что, возглавив партию, её новые лидеры непременно начали бы торговаться о месте в правящей коалиции, а значит и о вешалке в шкафу Рыйваса. Вовсе не факт. Зато неос­порим другой факт, что в воскресенье был в очередной раз упущен шанс выхода Центристской партии из изоляции, которую, нравится это вам или нет, неспособны прорвать ни «всенародная любовь», ни высокие рейтинги. Так что, если говорить о роли личности в истории, то Сависаар может гордиться.

Конечно же, бродить по пустыне сорок лет новый Моисей не собирается, отводя на скитания всего пару-тройку лет – до местных выборов 2017 года и парламентских 2019 года. Но человек предполагает, а располагает отнюдь не он. Гарантий, что за этот краткий срок центристы не только достигнут Земли обетованной, но и завоюют её, нет никаких. Скорее, итоги партийного съезда сделали их более призрачными и отдалили перспективу общественно-политических перемен в стране. Нынешние властители могут дышать ровно. Этот Моисей им не страшен.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое