Не слишком ли опрометчиво Эдгар Сависаар примерил на себя одежды Моисея. Дело вовсе не в отсутствии вкуса и даже не в такой тонкой материи, как адекватность восприятия себя в окружающей реальности. Но ведь любому мало-мальски сведущему человеку известно, что Моисею пришлось сорок лет водить свой народ по пустыне, чтобы Землю обетованную обрели только потомки тех, кого он вывел из Египта, да и сам он до кущ ханаанских не дошёл.
Впрочем, тут – как посмотреть. В воскресенье на съезде Центристской партии Сависаар выстрелил фразой, суть которой в том, что в правительство есть смысл идти только тогда, когда есть уверенность в том, что «мы сумеем реализовать свои принципы и формировать политику правительства» и что «нет никакого смысла идти туда в качестве вешалки Рыйваса». Мысль сама по себе, да ещё для политика калибра и с амбициями Сависаара, в целом верная. Бежать в правительственной упряжке в качестве пристяжной лошадки резона нет. Либо всё, как в Таллинне, либо ничего. Но с одним небольшим нюансом - со мной во главе. Потому что без меня и «всё» не нужно. И в этом смысле выстрел оказался метким. В кого целил Сависаар, понятно («Партии нужен вождь, а не мастер компромиссов. Не министр из милости Рыйваса»). Как понятны и его опасения, что приход к партийному рулю оппозиционеров грозит ему остаться не у дел. А результаты выборов председателя свидетельствуют, что опасался он не напрасно. Собственно, бунтари и не скрывали, что предпочитают видеть его в роли некоего «почётного консула». Впрочем, то, что поражённой целью оказалась сама Центристская партия и её будущее на политической сцене Эстонии, тоже укладывается в описанную выше логику - почти как Карандышев у Островского в «Бесприданнице»: «Так не доставайся же ты никому!»Другое дело, насколько оправдан был страх того, что, возглавив партию, её новые лидеры непременно начали бы торговаться о месте в правящей коалиции, а значит и о вешалке в шкафу Рыйваса. Вовсе не факт. Зато неоспорим другой факт, что в воскресенье был в очередной раз упущен шанс выхода Центристской партии из изоляции, которую, нравится это вам или нет, неспособны прорвать ни «всенародная любовь», ни высокие рейтинги. Так что, если говорить о роли личности в истории, то Сависаар может гордиться.
Конечно же, бродить по пустыне сорок лет новый Моисей не собирается, отводя на скитания всего пару-тройку лет – до местных выборов 2017 года и парламентских 2019 года. Но человек предполагает, а располагает отнюдь не он. Гарантий, что за этот краткий срок центристы не только достигнут Земли обетованной, но и завоюют её, нет никаких. Скорее, итоги партийного съезда сделали их более призрачными и отдалили перспективу общественно-политических перемен в стране. Нынешние властители могут дышать ровно. Этот Моисей им не страшен.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Вчера в эстонских СМИ появилась информация, что депутат Рийгикогу от Центристской партии Дмитрий Дмитриев, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, съехал с проезжей части, врезавшись в пни на обочине дороги. Его доставили в больницу. Инцидент произошел по причине конфликта с однопартийцем Мартином Репинским после семинара центристов в одном из гостиничных учреждений.
Мы поздравляем всех читателей с наступающими праздниками! Редакция ДВ, как обычно, в последнем номере уходящего года попытается оценить наиболее значимые события 2015 г. Интересный факт - про 2014 год мы говорили, что он запомнится высокой политической активностью. Про 2015 г. можно сказать практически то же самое. Это и не удивительно, поскольку прошли парламентские выборы.
Снова год подходит к концу. С одной стороны, он был так похож на предыдущие со своим «умеренным оптимизмом» и «сдержанным пессимизмом», с другой стороны, был необычным и особенным.
Если в ноябре Центристскую партию поддержало столько же избирателей, сколько и Партию реформ, то есть, 20%, то в декабре результат центристов упал до 13%.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.