28 декабря 2015

У золота мало шансов

Для рынка золота, как и для других сырьевых товаров, нынешний год выдался провальным, цена на металл снизилась с начала 2015 г. почти на 12%. Несмотря на некоторое повышение котировок в последние несколько дней, многие эксперты сомневаются в устойчивости этого повышения.

Золото дешевеет уже третий год подряд, после того как в 2011 году цена на жёлтый металл достигла рекордного уровня выше 1900 долларов за унцию.

Напомним, что причиной сильного роста цены на драгметаллы в целом и золото в частности стали опасения в том, что стимулирующая политика основных мировых Центробанков не поможет оздоровить экономику, но разгонит инфляцию. Золото представлялось своего рода активом, который может защитить деньги инвесторов от обесценивания.Как мы знаем, опасения не подтвердились. По крайней мере, в США смелые меры монетарного стимулирования принесли свои плоды, экономика снова растёт. И хотя темпы этого роста не столь быстрые, как рассчитывали, но всё-таки были достаточные для того, чтобы свернуть программу количественного смягчения осенью прошлого года, а с прошлой недели американский ЦБ впервые за последние 9 с половиной лет решился на повышение ставки.И хотя ФРС обещает не спешить с дальнейшими шагами по ужесточению кредитно-денежной политики, но участники рынка ожидают дальнейшего повышения ставок по доллару и в следующем году.Золото могло бы поддержать сильное падение на фондовом рынке, чего не происходит, и соответственно у инвесторов нет потребности в этом металле как защитном активе.При этом эксперты отмечают также слабый спрос на физический металл со стороны ювелирной промышленности, что объясняется главным образом неуверенностью потребителей в Азии.Спекулянты же сейчас предпочитают делать ставку на дальнейшее снижение цены, играя на продолжение тренда.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое