Осенью 2015 года подписанные Рейнсалу намерения о разработке законопроекта были готовы. Законопроект предусматривал отмену в Законе об общей части гражданского кодекса требования местонахождения правления.
В январе 2016 года в Коммерческом регистре было более 16 000 управляемых из-за рубежа компаний. Их количество с каждым днем возрастает. Чем лучше работает команда электронного резидентства и иностранные представители Эстонии, тем больше таких фирм появляется.
То, что состоящие в IRL министры отступили от утвержденной правительством концепции, оставляет без ответа вопрос, как в таком случае санкционировать управление компаниями из-за рубежа.
Де-юре, в Эстонии на пути электронного резидента, являющегося предпринимателем и членом правления, стоит только одна устаревшая статья Закона об общей части гражданского кодекса. Она противоречит сложившейся правовой практике и вокруг ее изменения была поднято неожиданно много шума.
Для банков при отмене требования местонахождения правления ничего не изменится, пока банки сами не согласятся обслуживать ненадежных резидентов иностранного государства. Термин «офшор» связан с низкой налоговой ставкой, а не с обслуживанием нерезидентов.
В Эстонии нет низких налоговых ставок ни на дивиденды, ни на другие виды доходов. По логике министров и чиновников, такие страны нужно считать офшорными зонами, где обслуживаются слабо связанные со страной нерезиденты, которым нравится отсутствие ограничений месторасположения и определенные налоговые правила.
Если десятки миллионов людей по всему миру ищут возможность вести бизнес в Европе через интернет, то подобное пренебрежение к открывающимся перед Эстонией возможностями постыдно. Решением может стать следующая формулировка: местом расположения юридического лица является указанный в уставе адрес в Эстонской Республика, если в законе не установлено иное.