14 февраля 2018
Поделиться

Премьер начинает и, возможно, выигрывает

ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ
ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК,
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА „КАРДИС“
ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА „КАРДИС“   Фото: dv.ee

Намедни наш премьер-министр взорвал спокойное течение общественной жизни замечанием, что целесообразно кроме установленной ежегодной индексации пенсий увеличить их на 60, а то и на 70 евро в месяц. Критиков долго ждать не пришлось. Большинство из них в разной форме задаёт сакраментальный вопрос: «Откуда деньги, Зин?»

В общем-то вопрос резонный. Но и премьер не от излишней щедрости цифры называет. Конечно, проще простого приклеить ему ярлык популиста. Но это будет нечестная игра со стороны оппонентов. Дело в том, что по всем европейским канонам размер средней пенсии по старос­ти должен составлять не менее 40% средней зарплаты. Примерно такое соотношение у нас обеспечивалось. Например, за 2015 год (по данным Евростата, имеющимся в интернете) этот процент почти выдерживался. Более того, из 27 стран мы были 21-е. За нами шла вполне благополучная Чехия и соседи: Литва и Латвия. А если брать соотношение средней пенсии к ВВП на душу населения, то мы оставляли за кормой 8 стран Евросоюза.

Но уже в 2017 году картина оказалась не столь блестящей. За III квартал (более поздних данных пока нет) при средней зарплате 1201 евро, средняя пенсия составляла 409,10 евро. То есть за два года соотношение ухудшилось почти на 10%. В такой ситуации разговор о предвыборном популизме не совсем уместен. Тем более, что нынешняя власть выбрала путь развития экономики на основе рос­та возможностей потребления малообеспеченными слоями общества. И серьёзные экономисты согласились, что в условиях деиндустриализированной экономики это вполне разумный (если не единственный) вариант­ рос­та. То есть план Ратаса по части пенсий вполне вписывается в нынешнюю магистральную линию и в качестве цели абсолютно разумен.

Вообще, по части «популизма» надо быть осторожнее. Когда обещают «каждой женщине по мужику и каждому мужику по бутылке водки» - это популизм. А когда речь идёт о способах повышения темпов развития экономики с использованием многократно проверенного многими странами способа, то всё же разумнее говорить о целеполагании, для реализации которого требуются разумные усилия. То, что цель эта обозначается накануне выборов - тоже вполне разумно. Тем более, политическая сила, которую сегодня возглавляет премьер, не раз доказывала в Таллинне способность реализовать непростые обещания. А панические протесты политиков из коалиции никак планов Ратаса не умаляют. В общем, премьер сделал верный ход и если не отступится - вполне может выиграть всю партию.

Конечно, «тумбочку, где деньги лежат» надо определить. Но требуемая сумма вполне достижима, во-первых, с учётом роста зарплаты, а, во-вторых, при элементарном упорядочении финансовой халявы в сфере т.н. «третьего сектора». Например, любопытно было бы увидеть информацию о хоть какой-нибудь эффективнос­ти содержания структур, занимающихся реализацией «интеграционных программ». Не будем сейчас говорить о самой задаче «интегрировать» треть жителей страны в эстонское сообщество. Не будем даже оценивать правоту «интеграторов», сводящих эту задачу к изучению эстонского языка. Пусть так. Но чтобы работали языковые курсы, сов­сем не обязательно держать целый штат «интеграторов», главная задача которых - освоить бабки. Неважно как: развешивая плакаты с зашитым ртом, устраивая «языковые кафе» и т.д. и т.п. Вообще институты «гражданского общества», финансируемые за счёт госбюджета - нонсенс.

Эта тема заслуживает отдельного разговора. Но когда читаешь, что какой-нибудь Союз квартирных товариществ получает из местного бюджета средства, позволяющие содержать штатных работников, понимаешь: это Кафка. Союз, если он нужен, должен содержаться за счёт членских взносов и какой-то своей коммерчес­кой деятельности. А если ему дают бюджетные деньги, то это контора по распилу бабок. Моего экономического образования не хватает, чтобы понять смысл государственного или муниципального финансирования «третьего сектора». Мне кажется, максимум его поддержки должен выражаться в предоставлении бесплатно помещений для конференций и других массовых собраний, а также полицейской поддержки во время проведения митингов, пикетов и т. п. Всё остальное - за свои! Пусть включают краудфандинг, пожертвования, да хоть с шапкой по кругу идут. Но расхода средств на финансовую поддержку «гражданского общества» со стороны государства быть не должно.

Возвращаясь к теме увеличения пенсий, заметим, что повышение уровня минимальной зарплаты (размер которой должен дойти до 1000 евро) автоматически должно повлечь рост уровня минимальной пенсии. И если Центристская партия эту задачу поставит и решит, то я не вижу причин, почему все нормальные люди не отдадут ей голоса на очередных парламентских выборах весной следующего года. Конечно, в качестве промежуточного результата надо срочно «отрихтовать» систему учёта пятисотеврового необлагаемого минимума (особенно, для пенсионеров, тем более, с учётом предполагаемого роста пенсий). Но и нам всем надо быть терпеливее: любой ремонт сопровождается некоторыми временными неудобствами.

Вообще, премьер-министр Юри Ратас сделал заявку на победу. Если тема получит развитие и обретёт черты реальности - его победа вполне реальна.

 

Autor: ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее