28 февраля 2018
Поделиться:

Работа на дядю. Бесплатно

Андрей Касьяненко предприниматель  Фото: Частный архив

Бизнесмен Вячеслав Леэдо, чьё хобби - пчеловодство, подметил однажды, что пчёлы - лучшие работники; трудятся от души, причём бесплатно, и налоги за них тоже платить не надо. А как обстоят дела с людьми?

Вы удивитесь, но большинство из нас уже давно и с большим удовольствием работает на чужой карман. Речь прежде всего про Facebook, Instagram и Google.

Посудите сами: что представлял бы из себя Facebook, если бы в нём не было контента? Того самого, который создаёт каждый из нас - милых кошечек, гневных обличений, лайков, шаринга и комментариев. Мы сами, того не осознавая, бесплатно нагнали Facebook огромную аудиторию размером в два миллиарда человек. Создали его содержимое. И каждый день поглощаем рекламу, оборот которой составляет более 30 миллиардов долларов в год.

С миру по нитке. О таком бизнесе грезит каждый предприниматель. В полушаге от мечты стоят традиционные средства массовой информации с концептом «с каждого по нитке, голому рубаха». Даже у меня лет пятнадцать назад была идея портала «Собственный корреспондент» со сбором информации от частных лиц с последующей их проверкой и рейтингом по заданному алгоритму. Более того, такой механизм даже был реализован!

Но не хватило желания и возможностей развивать проект дальше. Однако идея не осталась незамеченной - на сегодняшний день существует достаточно подобных решений, активно используемых ведущими СМИ.

Вообще, интернет - прекрасная возможность для развития «пчелиной» модели бизнеса: тот же Google Street View пополняется не только официальными фотографиями, сделанными гугломобилями, но и сферическими панорамами энтузиастов. Особо актуален такой подход для закрытых или труднодоступных территорий: достаточно раздать жителям смартфоны с условием обязательной съёмки всего окружающего, как это было сделано однажды в Индии, и, пожалуйста, получите бесплатную рабочую силу и контент.

Или же мобильные приложения: многие помнят, как пару лет назад молодёжь носилась по городам и весям в поисках виртуальных покемонов. Как использовалась собранная таким образом информация, по сей день вопрос; есть даже конспирологические версии - про спецслужбы мира. И таких примеров - тьма.

В глубоком оффлайне

А как обстоят дела с оффлайном? Здесь сложнее, но примеры тоже найдутся. Прежде всего — волонтерские движения. Скажем, уборка мусора: с одной стороны, существуют специальные службы, которые стоят немалых денег, а с другой — бесплатная коллективная сила. Чем не экономия бюджета?

Думаю, при творческом подходе подобную модель ведения бизнеса — условно назовем ее «за чужой счет» — можно применить в любой отрасли, от торговли до производства. И уверен, у вас уже есть идеи как именно сделать это.

Делитесь своими соображениями по теме в комментариях на портале ДВ или моём профиле https://www.facebook.com/andrei.kasjanenko. Уверен, для многих они будут не только интересны, но и крайне полезны.

Андрей Касьяненко

предприниматель

Autor: Андрей Касьяненко

Поделиться:
Самое читаемое