• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 10.06.19, 16:28
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Потепление климата меняет экономику Эстонии

Несмотря на то, что жаркая летняя погода дает нам повод порадоваться положительным эффектам от потепления климата, сообщение предприятия Eesti Energia об отправке 1300 работников в вынужденный отпуск говорит о том, что даже в наших краях изменение климата имеет весьма болезненные последствия.
Потепление климата меняет экономику Эстонии
  • Foto: Eesti Energia
Потепление климата, таяние ледников, повышение уровня моря – порой кажется, что темы экологии становятся уже повседневным фоном для новостных сводок, которые уже не слишком трогают за душу среднестатистического жителя Эстонии. Но на следующий день суровая реальность потепления климата станет уже вполне ощутимой.
Самой негативной экономической новостью минувшей недели, несомненно, стало объявление Eesti Energia об отправке 1300 работников в вынужденный отпуск. Фактически, между строк можно прочесть предупреждение, что большинство из отправленных домой могут впоследствии не вернуться на работу. Сосредоточенная в Ида-Вирумаа энергетическая промышленность является одним из важнейших работодателей в регионе, и эквивалентную замену в виде другой работы предложить очень сложно. Несмотря на то, что в качестве основных причин были названы существенное подорожание квот на выбросы CO2 и нечестная конкуренция электроэнергии из России, реальная проблема гораздо шире – несоответствие глобального потепления климата и сланцевой энергетики современной устойчивой (англ. sustainable) экономической модели.
К сожалению, постигшая энергетический сектор Эстонии проблема - вовсе не временное явление. Несмотря на то, что стоимость выбросов CO2 действительно выросла на Европейской энергетической бирже, текущий уровень цен не должен был сильно удивить участников рынка. Производство энергии в Эстонии является одним из самых загрязняющих в Европе: выбросы CO2 от сланцевой энергии в три раза превышают средние показатели по ЕС и даже превышают эмиссию импортируемой из России энергии. Поскольку Европа всё активнее борется с потеплением климата, то способ, которым Эстония до сих пор производила энергию, нельзя назвать устойчивым.

Статья продолжается после рекламы

По словам специалистов в данной области, нынешний кризис мог бы быть смягчён более широким использованием биомассы. Другое дело, насколько разумно набивать котлы древесиной, и как это повлияло бы на цену древесного сырья. Как вариант для сланцевой промышленности выход видится в том, чтобы производить из сланца масло, а не бросать его в печь. Вместе с тем, увеличение мощностей по переработке требует больших инвестиций, а на это нужно время. Увы, с учетом мировых тенденций, может случиться так, что через десяток лет эти инвестиции окажутся уже бесполезными.
Увеличивается налогообложение экологического воздействия
Несмотря на то, что «мягкие ценности», несомненно, играют важную роль в направлении экологичного поведения людей и предприятий, в мире всё решают деньги. Основываясь на этом принципе, для уменьшения загрязнения окружающей среды были реализованы такие программы, как Европейская схема торговли квотами на выбросы.
Отправной точкой системы является экономическая проблема – выбросы CO2 имеют негативные последствия для общества в целом, однако никакой механизм не может это компенсировать. На уровне индивида воздействие тоже достаточно мало, чтобы его игнорировать. Основы налогообложения внешних негативных факторов заложил в свое время британский экономист Артур Пигу, однако сочетание принципов капитализма и устойчивого развития является очень актуальной темой даже в современной экономике.
Система квот Европейского союза — по крайней мере, с экономической точки зрения — считается одним из самых передовых инструментов в борьбе с изменением климата. В отличие, например, от простого топливного акциза, систему старались построить более мудро, что позволяло торговать выбросами CO2 на рынке. В идеале это помогает сократить выбросы на предприятиях, где это наиболее эффективно, и поддерживает цену загрязнения на более динамичном и приспосабливающемся уровне.
Однако парниковые газы, выбрасываемые странами Европейского союза, составляют менее 10% от всего «мирового производства». В 2017 году глобальные выбросы CO2 составляли, по оценкам, 37 млрд тонн. Крупнейшим загрязнителем стал Китай — 11 млрд тонн, за ним следует США — 5 млрд тонн. В то же время Китай тоже уже тестирует аналогичную европейской систему торговли квотами, которая на национальном уровне должна будет вступить в силу к 2020 году.
Безработный регион Ида-Вирумаа не соответствует принципам устойчивого развития
Однако устойчивое развитие — это не только бережное отношение к природе. Об этом часто забывают те, кто считает себя крупнейшими борцами в этой области. Если во имя уменьшения воздействия на окружающую среду все люди, имеющие отношение к сланцевому сектору, потеряют свою работу, то такое совокупное воздействие на Эстонию может быть более негативным, чем ущерб, вызванный использованием сланца. Поэтому радикальный Põxit (отказ от сланца) далёк от реалий даже в следующем десятилетии. Зато сегодня стоит воспользоваться весьма благоприятным моментом на рынке труда, когда людям из сланцевого сектора легче найти новую работу, чем когда-либо прежде.
Эстония, конечно, не является здесь исключением, однако последние дискуссии, например, вокруг возможного целлюлозного завода и вырубки леса, показали, что продвижению к более устойчивой экономической модели препятствует недостаток знаний и отсутствие соответствующей площадки для дискуссии. Борцы за экологию отличаются излишней радикальностью и приверженностью идеологии, в то время как подавляющее большинство людей вообще не интересуются этими вопросами. Поскольку Эстония следует европейским тенденциям с небольшой задержкой, вскоре и на нашем политическом небосклоне можно ожидать более заметного появления зеленого мировоззрения. Вопрос в том, приведет ли это нас к оптимальному результату для общества.

Похожие статьи

Новости
  • 04.06.19, 09:34
Eesti Energia отправит в принудительный отпуск 1300 человек
Eesti Energia сообщила сегодня, что из-за сложившейся ситуации на рынке электроэнергии отправит в принудительные отпуска около 1300 человек. С начала года число работников в шахтах и на производстве электроэнергии сократилось на 400 человек.
Новости
  • 05.06.19, 07:14
Сланцевое масло спасёт Ида-Вирумаа от кризиса?
Исправить ситуацию с занятостью в энергетическом секторе могло бы увеличение производства сланцевого масла. Такой потенциал есть у конкурентов Eesti Energia, однако им не хватает сырья, поскольку большая часть разрешений на добычу сланца находится в руках госконцерна. Решением могло бы стать перераспределение квот.
Новости
  • 05.06.19, 15:01
Министерство: об увеличении цены квот было известно 14 лет назад
Причиной масштабного сокращения работников Eesti Energia стала высокая стоимость квоты на выброс CO2, из-за которой сланцевая энергия становится неконкурентоспособной по сравнению с российским электричеством. Член правления госкомпании Райне Пайо сказал, что мало кто мог предвидеть такой рост цен. Однако Министерство окружающей среды утверждает, что об этом было известно уже 14 лет назад.
Интервью
  • 05.06.19, 15:33
Глава Нарвского энергопрофсоюза: мы стараемся снизить финансовые потери людей
Государственный концерн Eesti Energia сообщил, что собирается отправить в принудительные отпуска около 1300 работников. ДВ поговорили с председателем Нарвского энергопрофсоюза Андреем Зайцевым о вариантах смягчения кризиса в энергетическом секторе.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную