Поделиться:

Глава Нарвского энергопрофсоюза: мы стараемся снизить финансовые потери людей

Государственный концерн Eesti Energia сообщил, что собирается отправить в принудительные отпуска около 1300 работников. ДВ поговорили с председателем Нарвского энергопрофсоюза Андреем Зайцевым о вариантах смягчения кризиса в энергетическом секторе.

Фото: Eesti Energia

Вариант с вынужденным отпуском для 1300 работников для вас приемлемый?

Не совсем нет, но и не совсем да. Мы с руководителями Нарвс­ких электростанций прорабатывали этот вопрос уже больше месяца назад, видя, какая складывается ситуация. Мы пытались проработать план таким образом, чтобы, допустим, человек две недели находился дома, а на две недели выходил на работу, то есть менялись бы люди, и финансовые потери не таким бременем сразу ложились на плечи работников.

То есть, концерн сказал, что отправит работников в вынужденный отпуск, но вы стараетесь сделать так, чтобы их финансовые потери были равномерно распределены?

Да. Но работодатели тоже не заинтересованы потерять работников-специалистов в одночасье. Потому что если работнику будут предлагаться такие условия, он имеет право с ними не согласиться и потребовать сокращения.

Какие настроения у людей? Есть ли паника?

Назвать это паникой я бы побоял­ся. Неопределённость и некий страх потерять работу, попасть в эти жернова - это, конечно, присутствует практически у каждого. А неопределённость в нашем мире - это хуже всего.

Вынужденный отпуск продлится 90 дней. Есть ли какое-то понимание, что будет дальше?

Нет. Даже на встрече в правительстве сказали (профсоюз встречался с министром экономики Таа­ви Аасом в понедельник - прим. ред.), что об этой проблеме в энергетике они ничего не знали. Это то, что открытым текстом было сказано. Ну, а потом в беседе прозвучало несколько вариантов развития событий, которые даже можно сделать быстро (один из вариантов – озвученное Аасом предложение сохранить резервные энергоблоки. При этом, по словам Зайцева, людей всё равно придётся сокращать – прим. ред.).

Вице-канцлер министерства экономики Тимо Татар писал, что поскольку квота дорожает, нам как государству есть смысл переориентироваться на производство сланцевого масла. Что вы об этом думаете?

Да, это действительно так. У нас в Eesti Energia уже есть три установки. Плюс VKG занимается производством сланцевого масла. Это считается инновационной технологией, на его производство, насколько мне известно, квоты идут бесплатные.

Вариант с пошлинами на российское электричество вы считаете нереалистичным?

Мне кажется, этот вопрос может занять очень много времени, потому что это решение не могут принять страны Балтии независимо. Мне кажется, это решается в Брюсселе, в WTO. И вопрос этот всё равно затянется достаточно надолго. Тем более, что финские энергопроизводители уже говорили, что они не собираются вводить пошлину на том же уровне, на котором сейчас находится квота CO2, потому что тогда их энергоемкие предприятия начнут банкротиться.

Внезапно мы столкнулись с кризисом, к которому никто не готов, плана его решения здесь и сейчас нету. Как вам кажется, почему так получилось?

С чего началась подача этой проблемы в СМИ - она началась с меня. Никто больше так сильно это не озвучивал, в основном это была русскоязычная пресса. И в тот момент у нас как раз происходили выборы в Рийгикогу. Мы отправили письмо уже новому министру. А до этого к кому было обращаться? Все прекрасно понимают, что идут выборы, министры, которые сидят на своих рабочих местах уже вещи собрали, другие еще не определились.

Eesti Energia не предвидела, что стоимость квот так вырастет?

Я не буду говорить за экономистов и управленцев Eesti Energia, мы сейчас с ними делаем одно дело. Я думаю, что все предсказывалось, все предвиделось. Но, что будет такой скачок цен, я думаю, не предвидели и в концерне.

Читайте также: Министерство: об увеличении цены квот было известно 14 лет назад

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое