Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Эльконд Либман: с широко закрытыми глазами

Фото: Лийз Трейманн

Похоже, некоторые политики не вполне понимают, что они говорят и делают, или же, если понимают, то делают вид, что не видят и не слышат, чтобы, не приведи господь, не раздражать тех, кто всё прекрасно видит и понимает.

Реакция мэра Таллинна и члена правления Центристской партии Михаила Кылварта на…не знаю даже, как это назвать - призыв, лозунг, крик души – министра культуры Тыниса Лукаса из партии Isamaa на Певческом поле, что мы, мол, можем вспомнить и снова спеть «Остановите Ласнамяэ!», просто вводит в ступор. У городских властей, мол, и в мыслях нет строить жилые высотки на территории сакрального поля, успокойтесь дорогой коллега!

Там ещё какие-то строительные эксперты выступили, утверждая, что и речи быть не может о строительстве там высоток.

Неужто Кылварт вкупе с экспертами не знает и не понимает, что упомянутая Лукасом песня вовсе не об архитектуре и недвижимости! Если так, то городской голова сильно меня разочаровал. Но думаю, что всё-то он знает и понимает, однако не решается в «свете политического момента» назвать вещи своими именами, потому что нет ничего важнее сохранения коалиции. Партнёры – они могут, а мы ведь интеллигентные люди, поэтому и приходится взирать на всё «широко закрытыми глазами».

Единственное, на что у интеллигентных людей хватило духу, так это заявить, что правительство не поддержит предложенный партнёром развод с ПАСЕ. Ну, да до этого разбирательства дойдёт не раньше осени, а там либо султан помрёт, либо ишак сдохнет.

А вот едва ли они станут отстаивать предложенный оппозиционной Социал-демократической партией проект поправок к закону о гражданстве, облегчающих обретение гражданства детьми людей, гражданами Эстонии не являющихся, который правительство должно рассмотреть в четверг, 11 июля. Ведь практически тот же законопроект, вносившийся МВД во главе тогда с социал-демократом Андресом Анвельтом как-то застрял и сгинул.

Между тем, министр иностранных дел из Isamaa Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония не обязана принимать нескольких беженцев из тех/, что на днях оказались на Мальте. Конечно, не обязана, но приличные люди не орут сразу же: «Чур, не меня!» Тем временем нынешний глава МВД Март Хельме из EKRE, явно примеряющий на себя регалии более высокого достоинства, отправился в Венгрию изучать тамошний опыт решения иммиграционных проблем. Договариваться о закупе колючей проволоки, что ли?

Старшие партнёры демонстрируют хладнокровие и стоицизм. Трудно состязаться в бассейне с соляной кислотой. Но вас туда кто-то толкал?

Поделиться:
Самое читаемое