Mнения
Только для подписчиков

Мировые рынки растут. Откуда оптимизм?

Фото: Scanpix, Лю Джи

Уже второй день мировые индексы показывают существенный рост. И все это на фоне все чаще и чаще звучащих разговоров об ослаблении экономики, падении производства и роста неопределенности потребителей.

Индекс S&P 500, отражающий стоимость 500 крупнейших компаний США, убедительно стремится к уровню 3000 пунктов, где он был еще в июле. Немецкий DAX тоже не отстает и преодолел отметку 12000. Откуда столько оптимизма на рынках?

Негатив последних недель и месяцев был вызван не столько ослаблением экономик, сколько одной из причин, вызвавшей это ослабление: торговыми войнами. Напряженность в отношениях США и Китая, вызванная дополнительными пошлинами, испугала инвесторов, в результате чего распродажи акций по всему миру время от времени накрывала рынки. S&P 500 (его еще называют “индексом широкого рынка”), смог пересечь уровень 2800, краткосрочно провалившись вниз, что дало по индексу коррекцию в 7-8 процентов.

Сейчас же, когда снова ленты информационных агентств полны новостей о скором возобновлении торговых переговоров между США и Китаем, инвесторы передохнули и немного успокоились. Ослабление экономики не сильно дисконтировано в ценах, если не считать коррекцию от пиков в 2 процента серьезной просадкой.

Впереди новый сезон отчетности и инвесторы пока сфокусировались на глобальных новостях, которых на следующей неделе ожидается немало. К слову, заседание Европейского Центрального Банка должно состояться 12 сентября и мы вероятно узнаем о новых мерах стимулирования экономики Еврозоны. Кстати, это еще одна причина, по которой европейские индексы растут всю текущую и прошлую неделю.

Поделиться:
Самое читаемое