Юрий Сейгер: "Задерживаться в офисе после работы вообще не принято"

    Эмоциональное выгорание сегодня - одна из наиболее распространённых проблем на работе. По данным психологов, с эмоциональным выгоранием в той или иной степени сталкивается каждый третий сотрудник - как начальники, так и подчинённые.

    Юрий Сейгер (слева)Фото: Частный архив
    Как рассказывает технический лидер ИТ–команды финской энергетической компании Fortum Юрий Сейгер, задерживаться в офисе после работы вообще не принято: "У нас в Финляндии, как и в большинстве европейских стран, всё–таки стараются работать по закону и соблюдать баланс между работой и остальной жизнью".

    «Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей, представляющих различные сферы экономики.

    Вопросы, которые мы задавали:

    ● Испытывали ли вы когда-нибудь эмоциональное выгорание на работе?

    ● В чём, на ваш взгляд, основная причина выгорания?

    ● Если вы руководитель, то обращались ли к вам подчинённые с подобными проблемами?

    ● Что может сделать менеджмент компании для профилактики эмоционального выгорания среди сотрудников?

    Юрий Сейгер, технический лидер ИТ–команды финской энергетической компании Fortum

    Я знаю о том, что многие программисты, особенно когда им под 40, начинают чувствовать эмоциональное выгорание и усталость от работы: всё надоело, нужно постоянно учиться чему–то новому, а тут ещё и молодёжь подпирает.
    Обычно в этом случае люди стараются менять сферу деятельности, переходят на административную работу. И не факт, что за это больше платят. Понятно, что в перспективе есть возможность сделать неплохую административную карьеру, но в сам момент перехода ты можешь потерять в деньгах.
    Программистам приходится постоянно искать нестандартные решения, брать на себя ответственность. Это добавляет стресса. Если же ты делаешь на работе одно и то же, то тут другая крайность – ты выгораешь от того, что тебе скучно, от чувства, что ты занимаешься ерундой.
    Кроме того, программисты сегодня работают в командах, и им так или иначе приходится общаться не только с коллегами и единомышленниками, но и с людьми, которые не сильно понимают, как это всё работает (заказчики, руководители проектов, менеджеры по продукции). И тут могут возникать непонимание и постоянные конфликты, особенно если люди не хотят или не умеют идти на компромисс.
    С другой стороны, если что–то не нравится, то программисты, особенно молодые, не станут терпеть и копить в себе недовольство. Проблема решается гораздо проще: они сразу уходят в другие компании - программисту намного легче, нежели другим, найти себе новую работу, поскольку спрос на них по–прежнему высок.
    Снизить напряжённость может грамотный тим–менеджер. Иногда они вырастают из разработчиков, которым надоело писать код. Задача хорошего тим–лидера, если он хочет удержать своих сотрудников, состоит в том, чтобы сразу распознать признаки эмоционального выгорания у коллег и вовремя прийти им на помощь.
    Решения проблемы могут быть самыми разными: например, можно дать человеку новые задания или перевести в другой проект – обычно смена обстановки хорошо помогает.
    Одно из самых популярных решений, применяемых в Финляндии – job rotation внутри компании. Во–первых, чтобы не застаиваться, во–вторых, чтобы взглянуть с другой стороны, чем фирма занимается.
    В финских фирмах поддерживают командный дух с помощью тим–билдинга, каких–то неформальных мероприятий вне офиса – сначала, скажем, совместные занятия спортом, затем все идут в ресторан.
    Многие большие фирмы, чтобы сотрудники имели возможность снять усталость и напряжение, предоставляют им бесплатно спортзалы с различными секциями типа йоги и тренажёрные залы, где всегда есть сауна. В нашей фирме я могу пойти туда в любой момент в течение рабочего дня – хоть прямо с утра, сразу после ежедневного общего собрания. Фирмы поменьше, как и в Эстонии, у которых нет собственного спортзала, обычно дают скидочные купоны на занятия спортом по собственному выбору.
    Достаточно популярная тема – массажисты, которые регулярно приходят в офис и делают массаж сотрудникам. В нашей компании на массаж дают скидку 30–40%, а где–то его делают вообще бесплатно.
    Во время коронакризиса, когда все работают удалённо, компания придумывает для сотрудников необычные челленджи: например, заочное соревнование «10 000 шагов в день» – все результаты фиксируются через приложение. Это тоже помогает сделать общение в команде более неформальным и отчасти снять напряжение при удалённой работе из дома.
    Большой вопрос, помогает ли против эмоционального выгорания на работе свободный рабочий график. Я думаю, это палка о двух концах. Само по себе это звучит очень хорошо, но на самом деле подобный график подразумевает, что люди будут работать много, не исключено, что даже больше, чем при нормированном рабочем дне.
    У нас в Финляндии, как и в большинстве европейских стран, всё–таки стараются работать по закону и соблюдать баланс между работой и остальной жизнью. Есть рабочая неделя – 37 с половиной часов. При этом график работы программистов может быть достаточно гибким: сегодня, например, ты можешь отработать 5 часов, а завтра 10. Я могу прийти на работу позже и уйти раньше – мне не надо отпрашиваться у начальства.
    Сидеть в финском офисе после 5 вечера вообще не принято. Большинство сотрудников уходит с работы ещё раньше. В своё время, когда я работал в Эстонии, я редко уходил из офиса раньше 7 вечера, и так же поступали многие мои коллеги, постоянно задерживались на работе. В принципе, это даже поощрялось.
    В случае, если сотрудник финской компании всё–таки сгорел на работе, и дело дошло до депрессии, ему положен длительный больничный отпуск – некоторые мои коллеги отсутствовали так по 5–7 недель, а кто–то может провести на больничном и несколько месяцев.
    Помню даже, что одному моему бывшему коллеге, когда я работал в Nokia, подобный длительный отдых помог восстановиться и вернуться обратно на работу без серьёзных последствий для здоровья.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.