• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 23.01.23, 11:48

Прокормить население при меняющемся климате будет сложно, аграрный сектор надо защищать уже сейчас

Для Европы и Эстонии было бы безответственно не обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность, которую обеспечивает местное сельскохозяйственное производство, говорит предприниматель и кандидат от «Ээсти 200» Йоаким Хелениус.
Из-за слабой господдержки эстонская сельскохозяйственная продукция не может конкурировать с продукцией других европейских стран.
  • Из-за слабой господдержки эстонская сельскохозяйственная продукция не может конкурировать с продукцией других европейских стран.
  • Foto: Andras Kralla
ДВ спросили у партий, нуждается ли эстонское сельское хозяйство в государственной поддержке или оно не является для страны приоритетной отраслью.
Практически все партии считают, что сельское хозяйство субсидировать необходимо, уравняв тем самым возможности эстонских фермеров с их европейскими собратьями, но очевидно, что объем государственной поддержки и способы решения существующей проблемы продуманы далеко не у каждой из них.
Так социал-демократы ограничиваются констатацией факта: бюджетная поддержка необходима, поскольку производство продуктов питания в нынешнее время является вопросом безопасности.

Статья продолжается после рекламы

«Геополитическая неопределенность делает опасным полагаться на глобальные цепочки поставок, включая продукты питания и сельскохозяйственные ресурсы, – комментирует и Йоаким Хелениус. – Для Европы и Эстонии было бы безответственно не обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность, которую обеспечивает местное сельскохозяйственное производство. Сельскохозяйственные субсидии используются во всем развитом мире именно по указанным выше причинам».
Для Европы и Эстонии было бы безответственно не обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность.
Йоаким Хелениус
член «Ээсти 200«
Он напоминает, что мы живем в мире, где изменение климата с течением времени будет резко влиять на способность мира прокормить растущее население и повысит вероятность глобальных пандемий (таких, как Covid). Значение продовольственной безопасности, таким образом, будет расти. При этом на данный момент эстонские фермеры получают одни из самых низких субсидий в Евросоюзе, хотя разница в субсидиях между различными членами ЕС постепенно сокращается.
Представитель EKRE Сийм Похлак напоминает, что ситуацию для эстонских сельскохозяйственных производителей осложняют не только скудные субсидии, но и климатические условия в Эстонии. «Мы должны стремиться к ситуации, когда Эстония сможет сама производить основные продукты питания, и, исходя из этой цели, ориентировать субсидии», – говорит Похлак.
О необходимости уравнять европейские субсидии говорят и в «Отечестве», где предлагают сосредоточить европейскую аграрную политику на повышении конкурентоспособности малых и средних сельскохозяйственных предприятий. По словам лидера «отечественников» Хелира-Вальдора Сеэдера, партия поддерживает снижение доли прямых субсидий на сельскохозяйственное производство и увеличение доли субсидий на развитие сельских районов, включая инвестиции и научно-исследовательскую деятельность.
«Мы поддерживаем постепенную замену безвозмездной помощи возвратной – в виде гарантий, кредитов на льготных условиях, инвестиций в собственный капитал и др. финансовых инструментов», – пояснил Сеэдер.
Государство должно и дальше поощрять инвестиции в автоматизацию, дигитализацию, роботизацию и искусственный интеллект, которые снижают энергоемкость и трудоемкость.
Тынис Конс
член партии Parempoolsed
Представитель Parempoolsed Тынис Конс согласен с тем, что сельскохозяйственный сектор имеет стратегическое значение и говорит о необходимости значительно увеличить его экспортный потенциал. Чтобы эстонские компании стали более эффективными и повысили производительность, он предлагает резко увеличить инвестиции в дигитализацию. «Государство должно и дальше поощрять инвестиции в автоматизацию, дигитализацию, роботизацию и искусственный интеллект, которые снижают энергоемкость и трудоемкость», – считает Конс.
Реформисты тоже делают ставку на новые технологии, подчеркивая необходимость зеленого перехода, но при этом обещая в ближайшие четыре года сохранить акциз на дизельное топливо на минимально допустимом в Евросоюзе уровне. «Таким образом, мы поможем сельскому хозяйству Эстонии смягчить быстрый рост производственных затрат и гарантировать уровень самообеспечения», – поясняет Андрес Сутть.
При этом, чтобы снизить риски, связанные с волатильностью цен, и производственные риски, связанные с изменением климата, реформисты обещают разработать для фермеров комплексную систему управления рисками.

Статья продолжается после рекламы

«Во время зеленого перехода мы поддержим эстонских фермеров и пищевую промышленность. Мы будем способствовать различным экологическим инвестициям для внедрения новых зеленых и цифровых технологий. Поощряя использование точного оборудования, мы поможем снизить зависимость от различных ресурсов», – обещает Партия реформ.
Неплохо было бы жить в ультралиберальном обществе, где предприниматели справляются сами, а государство не вмешивается, но, к сожалению, эстонская сельскохозяйственная продукция не может конкурировать с продукцией других европейских стран.
Андрей Коробейник
член Центристской партии
Кроме того, партия готова обеспечить стабильное базовое финансирование исследований и разработок в области биоэкономики, поддержать инвестиции, направленные на повышение ценности биоресурсов, и предоставить фермерам доступ к соответствующим исследованиям и разработкам.
Центристская партия, по словам Андрея Коробейника, поддерживает так называемую систему доплат. «Неплохо было бы жить в ультралиберальном обществе, где предприниматели справляются сами, а государство не вмешивается. Но, к сожалению, эстонская сельскохозяйственная продукция не может конкурировать с продукцией других европейских стран, где государства вмешиваются очень сильно», – замечает он, напоминая, что хорошие показатели сельского хозяйства важны и для региональной политики.
«Мы считаем, что эстонское государство не ограничивается крупными центрами, и мы должны ратовать за то, чтобы высокооплачиваемая работа появилась и в сельской местности, чтобы дети получали качественное школьное образование, а получить кредит в банке могли и те семьи, которые хотят построить дом в деревне, а не только те, кто покупает квартиру в Таллинне», – говорит кандидат от Центристской партии.

Похожие статьи

Mнения
  • 19.01.23, 08:20
Отвечают партии: как удержать стартапы в Эстонии и нужен ли потолок соцналога?
В случае со стартапами нужно критически смотреть, какие из них действительно приносят пользу обществу, предлагая новые технологии, а какие являются просто машинами по привлечению денег, подобными финансовой пирамиде, говорит член партии EKRE Сийм Похлак.
Mнения
  • 21.01.23, 06:00
Экспортные гарантии, дешевая энергия и миллиард евро на спасение промышленности
Конкурентоспособность можно повысить, если есть кому ее повышать. Политика сегодняшнего правительства приводит к тому, что промышленный сектор Эстонии значительно сокращается, замечает центрист Андрей Коробейник.
Mнения
  • 18.01.23, 06:00
Эстония как часть «водородной долины» или красная лампочка в европейской экономике?
«Крайне высокая инфляция – это налог на глупость нашего правительства, который платят все жители Эстонии», – считает член Центристской партии Андрей Коробейник. По его мнению, в сложившейся кризисной ситуации предприятиям необходима адресная поддержка.
Mнения
  • 20.01.23, 12:54
Андрес Сутть: участие в EXPO так же важно, как и участие в Олимпиаде
Опрос: как привлечь в Эстонию иностранные инвестиции?
Мы больше не должны сосредотачиваться только на вопросе о том, как привлечь в Эстонию иностранные инвестиции. Сейчас встает вопрос, как эстонские капиталисты будут инвестировать в производственные предприятия за рубежом, например, в Украине, говорит лидер «Отечества» Хелир-Вальдор Сеэдер. Другие партии призывают налаживать связи, а реформист Андрес Сутть и вовсе считает, что участие в международных экономических мероприятиях для страны не менее важно, чем Олимпийские Игры.
  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную