• OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 2250,01%39 650,48
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,64
  • OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 2250,01%39 650,48
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,64
  • 28.02.23, 11:09

Далеко ли до пенсии: партии считают систему нежизнеспособной

В стране со стареющим населением, когда налогоплательщиков становится все меньше, политикам уже сейчас необходимо задуматься о том, как обеспечить будущим пенсионерам достойное существование на склоне лет. Вернее, сделать это следовало еще позавчера, хотя реальность такова, что населению стоит больше думать своим умом, а не рассчитывать на государство.
Своей головой стоит думать прежде, чем она поседеет.
  • Своей головой стоит думать прежде, чем она поседеет.
  • Foto: Andras Kralla/Äripäev
ДВ спросили у партий, жизнеспособна ли эстонская пенсионная система и что необходимо предпринять в связи с этим.
Представители всех опрошенных партий признают, что нынешняя пенсионная система нежизнеспособна, однако их представления о том, как решить эту проблему, весьма различны.
Для некоторых кандидатов задачка и вовсе оказалась настолько сложной, что они предпочли отделаться уклончивыми ответами. Так, например, бывший министр внешней торговли и инфотехнологий от EKRE Керт Кинго на вопрос о том, является ли пенсионная система жизнеспособной, лаконично ответила: «Это смотря с какой стороны посмотреть».

Статья продолжается после рекламы

Представитель «Отечества», усилиями которого была подорвана вторая пенсионная ступень, тоже не считает перспективы пенсионной системы блестящими, возлагая при этом ответственность на будущих пенсионеров. «Мы должны доверять нашим гражданам и позволять им делать собственный выбор в отношении инвестирования в свою пенсию — это также повышает ответственность за обеспечение собственного будущего», - говорит Карл Сандер Казе.

Неравенство растет

«Цифры говорят о том, что, особенно после отмены II ступени, политикам придется поработать над долгосрочным планом обеспечения жизнеспособности», - бросает камушек в огород «Отечества» кандидат от «Ээсти 200» Лийза Пакоста, напоминая, что ее новая партия в своей программе как раз рассматривает долгосрочную перспективу.
Накопительной пенсии был нанесен смертельный удар.
Николай Дегтяренко
Зеленые Эстонии
Представитель Зеленых Николай Дегтяренко тоже не упускает случая пнуть свою бывшую партию, обвиняя в подрыве пенсионной системы правительство центристов. «Накопительной пенсии был нанесен смертельный удар. Пенсионная система стабильна, когда в стране достаточно резервов, но по этим резервам правительства нанесли сильный удар с 2016 года, когда к власти пришло правительство Ратаса», - заявляет он. С его точки зрения, чтобы обеспечить стабильность пенсионной системы, государство должно вернуться к накоплению солидных резервов.
Социал-демократы обеспокоены увеличением неравенства среди пенсионеров и ссылаются на проведенное Министерством социальных дел и Министерством финансов исследование «Анализ устойчивости пенсионной системы Эстонии до 2022 года», которое показало, что пенсионное неравенство постоянно растет в связи с тем, что зарплата большинства людей ниже средней заработной платы, а пенсия все больше зависит от ее размера.
Пенсии становятся более неравными с каждым последующим десятилетием.
Хельмен Кютт
СДПЭ
«В нашем демографически стареющем обществе, где количество трудоспособного населения сокращается, а количество пенсионеров увеличивается, действующая пенсионная система не является устойчивой. Этот анализ показывает, что пенсии становятся более неравными с каждым последующим десятилетием. Люди, получающие зарплату ниже средней, также будут получать пенсию ниже нынешней средней пенсии», - говорит кандидат от социал-демократов Хельмен Кютт.
В то же время она не готова предложить решение проблемы, ссылаясь на то, что для этого необходимы общественное обсуждение и договоренность о том, насколько большие пенсии государство должно в будущем платить населению и как их финансировать.

Своим умом и с помощью работодателя

Несколько партий видят решение проблемы в пенсии от работодателя и введении соответствующих налоговых льгот. В этом сходятся даже такие политические антагонисты, как Центристская партия и Партия реформ. «Пенсионная система Эстонии годами нуждалась в дополнительных деньгах за счет других налоговых поступлений. В то же время наши пенсии и коэффициент их замещения (по сравнению с прежним доходом человека) слишком малы», - констатирует бывший министр социальных дел от Центристской партии Танель Кийк.
Размышляя о будущем, я думаю, что есть два важных ключевых слова: собственная пенсионная мудрость людей и пенсия работодателя.
Ынне Пиллак
Партия реформ
По его мнению, нагрузку на госбюджет помогла бы облегчить не только пенсия работодателя, но и введение дополнительных добровольных взносов в накопительную пенсию и возможность вернуться в систему для тех, кто вышел из второй пенсионной ступени.

Статья продолжается после рекламы

«Размышляя о будущем, я думаю, что есть два важных ключевых слова: собственная пенсионная мудрость людей и пенсия работодателя», - говорит и кандидат от реформистов Ынне Пиллак. По ее мнению, накопление денег в пенсионных ступенях должно быть гибким, что соответствовало бы изменениям на рынке труда.
При этом каждый житель страны должен иметь легкий доступ к обзору состояния своих пенсионных ступеней в режиме реального времени. «С другой стороны, мы должны сделать более привлекательными для работодателя возможности отчислений во вторую и третью пенсионные ступени работника», - замечает Пиллак.
Реформисты ставят себе целью на ближайшие четыре года увеличение средней пенсии по старости на 400 евро, однако подчеркивают, что это будет возможно только при условии, что экономика и финансы страны будут в порядке. «В ближайшее время важно, чтобы пенсии росли, потому что большие изменения не произойдут в одночасье. Повышение пенсии в этом году, с 1 апреля, которое увеличит среднюю пенсию по старости до 704 евро, и освобождение средней пенсии от подоходного налога возможно благодаря эстонским предпринимателям», - замечает Пиллак.
Согласно анализу устойчивости пенсионного обеспечения на 2022 год, проведенному министерствами социальных дел и финансов, расходы по I ступени будут превышать доходы в течение следующих 40 лет, в течение этого периода дефицит будет стабильным на уровне около 0,5% ВВП в год, напоминает представитель Parempoolsed Марелле Эрлендхейм. «В любом случае необходимо направить в систему дополнительные средства, нужен отдельный анализ и решение, какие предложения для этого использовать», - признает она, подчеркивая, что ответственность людей за обеспечение своей пенсии в любом случае возрастет.
«Потрепанная перераспределяемая сумма первой ступени означает, что возникнет ситуация, при которой чем больше человек зарабатывал, тем больше уменьшится ежемесячная пенсия при выходе на пенсию. Поэтому необходимо, чтобы люди начинали готовиться к выходу на пенсию заранее и брали на себя ответственность за это», - заключают правые.

Похожие статьи

Mнения
  • 23.02.23, 12:17
Отменить, индексировать, уравнять? Партии решают недетскую задачку о детских пособиях
Продавленная «Отечеством» реформа семейных пособий неоднократно удостаивалась критики и была утверждена не с первой попытки. Где как не на выборах высказаться по этому поводу снова?
Mнения
  • 14.02.23, 12:39
Повысить пенсии и пособия и при этом сохранить психическое здоровье
Расходы на социальную сферу всегда составляют одну из наиболее весомых статей госбюджета. То, как партии готовы распорядиться здесь государственными доходами, во многом будет определять составы потенциальных коалиций. С поправкой на то, что шансы попасть в Рийгикогу имеют не все политические силы, идущие на выборы.
Mнения
  • 10.02.23, 15:45
Кому в стране труднее всего и кто больше нуждается в пособиях?
Пенсионеры, родители-одиночки, люди с ограниченными возможностями или молодые родители, только вышедшие из декрета, – все они нуждаются в помощи государства, но, как пелось в одной хорошей песне, пряников сладких всегда не хватает на всех.
Mнения
  • 16.02.23, 12:51
Почему одних высылают, а другие идут на выборы?
Прокремлевского активиста Сергея Чаулина лишили вида на жительство и заставили покинуть Эстонию. И это в какой-то мере понятно: идет война, государство вынуждено защищаться и ликвидирует внутреннюю угрозу. В то же время в нынешней ситуации отчетливо обнажилось существующее в стране неравенство.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Палдиский бизнесмен Алексей Чулец (на фото) сражается в суде с загадочным российским бизнес-партнером Сергеем Пастерсом.
Новости
  • 09.07.25, 08:26
Российский партнер обвиняет палдиского магната в выведении активов из крупного бизнеса
В Эстонии летний сезон в ресторанном деле играет ключевую роль, но лето в этом году не задалось.
Новости
  • 09.07.25, 06:00
Владелец ресторана F.M. Dostojevski о трудностях в бизнесе: дело не в погоде, а в дефиците кадров
Министр иностранных дел Маргус Цахкна.
Новости
  • 09.07.25, 12:57
Эстония может заблокировать новый пакет санкций ЕС
Бывший исполнительный директор Союза гостиниц и ресторанов Эстонии Киллу Майдла начинает руководить новым природным спа в Ида-Вирумаа. Строительные работы должны завершиться следующим летом.
Новости
  • 09.07.25, 10:50
Глава спа: средний класс не ходит в рестораны, а ест в гостиничном номере магазинный салат
В Pipedrive с радостью приветствуют домашних животных. Кроме того, все работники носят в офисе тапочки.
Новости
  • 09.07.25, 11:34
Завел собаку или расстался с партнером – пять дней отдыха! Какие льготы предлагают эстонские работодатели
Согласно видению будущего, рядом со зданием Stockmann вырастут башни высотой до 130 метров, окруженные общественным парком и пешеходной городской средой, открытой для всех.
Новости
  • 09.07.25, 13:29
План развития квартала Маакри: собственники VKG не планируют сносить ТЦ Stockmann
Часть строительства проекта Rail Baltica выполняется консорциумом, который возглавляет финскую компанию GRK.
Новости
  • 08.07.25, 16:06
Эстонские владельцы электромонтажной компании продали дело всей жизни финнам
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную