Далеко ли до пенсии: партии считают систему нежизнеспособной

    Своей головой стоит думать прежде, чем она поседеет.Фото: Andras Kralla/Äripäev

    В стране со стареющим населением, когда налогоплательщиков становится все меньше, политикам уже сейчас необходимо задуматься о том, как обеспечить будущим пенсионерам достойное существование на склоне лет. Вернее, сделать это следовало еще позавчера, хотя реальность такова, что населению стоит больше думать своим умом, а не рассчитывать на государство.

    ДВ спросили у партий, жизнеспособна ли эстонская пенсионная система и что необходимо предпринять в связи с этим.
    Представители всех опрошенных партий признают, что нынешняя пенсионная система нежизнеспособна, однако их представления о том, как решить эту проблему, весьма различны.
    Для некоторых кандидатов задачка и вовсе оказалась настолько сложной, что они предпочли отделаться уклончивыми ответами. Так, например, бывший министр внешней торговли и инфотехнологий от EKRE Керт Кинго на вопрос о том, является ли пенсионная система жизнеспособной, лаконично ответила: «Это смотря с какой стороны посмотреть».
    Представитель «Отечества», усилиями которого была подорвана вторая пенсионная ступень, тоже не считает перспективы пенсионной системы блестящими, возлагая при этом ответственность на будущих пенсионеров. «Мы должны доверять нашим гражданам и позволять им делать собственный выбор в отношении инвестирования в свою пенсию — это также повышает ответственность за обеспечение собственного будущего», - говорит Карл Сандер Казе.

    Неравенство растет

    «Цифры говорят о том, что, особенно после отмены II ступени, политикам придется поработать над долгосрочным планом обеспечения жизнеспособности», - бросает камушек в огород «Отечества» кандидат от «Ээсти 200» Лийза Пакоста, напоминая, что ее новая партия в своей программе как раз рассматривает долгосрочную перспективу.

    Накопительной пенсии был нанесен смертельный удар.

    Николай Дегтяренко
    Зеленые Эстонии
    Представитель Зеленых Николай Дегтяренко тоже не упускает случая пнуть свою бывшую партию, обвиняя в подрыве пенсионной системы правительство центристов. «Накопительной пенсии был нанесен смертельный удар. Пенсионная система стабильна, когда в стране достаточно резервов, но по этим резервам правительства нанесли сильный удар с 2016 года, когда к власти пришло правительство Ратаса», - заявляет он. С его точки зрения, чтобы обеспечить стабильность пенсионной системы, государство должно вернуться к накоплению солидных резервов.
    Социал-демократы обеспокоены увеличением неравенства среди пенсионеров и ссылаются на проведенное Министерством социальных дел и Министерством финансов исследование «Анализ устойчивости пенсионной системы Эстонии до 2022 года», которое показало, что пенсионное неравенство постоянно растет в связи с тем, что зарплата большинства людей ниже средней заработной платы, а пенсия все больше зависит от ее размера.

    Пенсии становятся более неравными с каждым последующим десятилетием.

    Хельмен Кютт
    СДПЭ
    «В нашем демографически стареющем обществе, где количество трудоспособного населения сокращается, а количество пенсионеров увеличивается, действующая пенсионная система не является устойчивой. Этот анализ показывает, что пенсии становятся более неравными с каждым последующим десятилетием. Люди, получающие зарплату ниже средней, также будут получать пенсию ниже нынешней средней пенсии», - говорит кандидат от социал-демократов Хельмен Кютт.
    В то же время она не готова предложить решение проблемы, ссылаясь на то, что для этого необходимы общественное обсуждение и договоренность о том, насколько большие пенсии государство должно в будущем платить населению и как их финансировать.

    Своим умом и с помощью работодателя

    Несколько партий видят решение проблемы в пенсии от работодателя и введении соответствующих налоговых льгот. В этом сходятся даже такие политические антагонисты, как Центристская партия и Партия реформ. «Пенсионная система Эстонии годами нуждалась в дополнительных деньгах за счет других налоговых поступлений. В то же время наши пенсии и коэффициент их замещения (по сравнению с прежним доходом человека) слишком малы», - констатирует бывший министр социальных дел от Центристской партии Танель Кийк.

    Размышляя о будущем, я думаю, что есть два важных ключевых слова: собственная пенсионная мудрость людей и пенсия работодателя.

    Ынне Пиллак
    Партия реформ
    По его мнению, нагрузку на госбюджет помогла бы облегчить не только пенсия работодателя, но и введение дополнительных добровольных взносов в накопительную пенсию и возможность вернуться в систему для тех, кто вышел из второй пенсионной ступени.
    «Размышляя о будущем, я думаю, что есть два важных ключевых слова: собственная пенсионная мудрость людей и пенсия работодателя», - говорит и кандидат от реформистов Ынне Пиллак. По ее мнению, накопление денег в пенсионных ступенях должно быть гибким, что соответствовало бы изменениям на рынке труда.
    При этом каждый житель страны должен иметь легкий доступ к обзору состояния своих пенсионных ступеней в режиме реального времени. «С другой стороны, мы должны сделать более привлекательными для работодателя возможности отчислений во вторую и третью пенсионные ступени работника», - замечает Пиллак.
    Реформисты ставят себе целью на ближайшие четыре года увеличение средней пенсии по старости на 400 евро, однако подчеркивают, что это будет возможно только при условии, что экономика и финансы страны будут в порядке. «В ближайшее время важно, чтобы пенсии росли, потому что большие изменения не произойдут в одночасье. Повышение пенсии в этом году, с 1 апреля, которое увеличит среднюю пенсию по старости до 704 евро, и освобождение средней пенсии от подоходного налога возможно благодаря эстонским предпринимателям», - замечает Пиллак.
    Согласно анализу устойчивости пенсионного обеспечения на 2022 год, проведенному министерствами социальных дел и финансов, расходы по I ступени будут превышать доходы в течение следующих 40 лет, в течение этого периода дефицит будет стабильным на уровне около 0,5% ВВП в год, напоминает представитель Parempoolsed Марелле Эрлендхейм. «В любом случае необходимо направить в систему дополнительные средства, нужен отдельный анализ и решение, какие предложения для этого использовать», - признает она, подчеркивая, что ответственность людей за обеспечение своей пенсии в любом случае возрастет.
    «Потрепанная перераспределяемая сумма первой ступени означает, что возникнет ситуация, при которой чем больше человек зарабатывал, тем больше уменьшится ежемесячная пенсия при выходе на пенсию. Поэтому необходимо, чтобы люди начинали готовиться к выходу на пенсию заранее и брали на себя ответственность за это», - заключают правые.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Infortar доминирует на Балтийской бирже: стоимость акций выросла на 10% за неделю
Акции Infortar продолжают быстро расти: по состоянию на полдень пятницы они выросли более чем на 10 процентов за неделю.
Акции Infortar продолжают быстро расти: по состоянию на полдень пятницы они выросли более чем на 10 процентов за неделю.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.