• OMX Baltic0,06%296,36
  • OMX Riga−0,29%916,96
  • OMX Tallinn0,09%2 021,13
  • OMX Vilnius−0,06%1 224,93
  • S&P 500−0,64%6 460,26
  • DOW 30−0,2%45 544,88
  • Nasdaq −1,15%21 455,55
  • FTSE 100−0,32%9 187,34
  • Nikkei 225−0,26%42 718,47
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%93,09
  • OMX Baltic0,06%296,36
  • OMX Riga−0,29%916,96
  • OMX Tallinn0,09%2 021,13
  • OMX Vilnius−0,06%1 224,93
  • S&P 500−0,64%6 460,26
  • DOW 30−0,2%45 544,88
  • Nasdaq −1,15%21 455,55
  • FTSE 100−0,32%9 187,34
  • Nikkei 225−0,26%42 718,47
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%93,09
  • 13.10.23, 16:30

Индрек Паппель: «Повышение конкурентоспособности Эстонии - вопроc выживания»

Если Эстония не сможет быстро развиваться, то вскоре станет неконкурентоспособной страной с застойной экономикой, стареющим и бедным населением, а вдобавок и с враждебным восточным соседом, предупреждает член правления KMG Infra Индрек Паппель.
Эстония очень быстро отходит от принципов, которые делали ее привлекательной для инвестиций и блестящих умов, считает член правления KMG Infra Индрек Паппель.
  • Эстония очень быстро отходит от принципов, которые делали ее привлекательной для инвестиций и блестящих умов, считает член правления KMG Infra Индрек Паппель.
  • Foto: Теели Реммельг
Есть вещи, которые мы можем изменить, и те, которые не можем. Чтобы оценить потенциал роста эстонской экономики, необходимо сначала честно взглянуть на проблемы и понять, как решить первые и как уменьшить ущерб от вторых.

Что мы не в состоянии изменить?

Первое - геополитическая ситуация. Она для Эстонии изменилась после начала полномасштабной войны России против Украины. Нас, образно говоря, прижали к стенке.
Независимо от того, как долго еще продлится война и чем она закончится, восстановления позиции Эстонии как центра двух крупных рынков ждать не приходится. Подобно Финляндии и странам Балтии, мы стали пограничным государством между двумя мирами, своего рода «буферной зоной» под сенью нового «железного занавеса».

Статья продолжается после рекламы

Äripäev спросил лидеров общественного мнения о том, что поможет экономике Эстонии снова вырасти, сможет ли бюджет на 2024 года и новая бюджетная стратегия вернуть ее к росту?
Второе - ресурсы. В такой маленькой стране потенциал использования собственного сырья и природных ресурсов очень невелик. Возможности импорта дешевого сырья из-за войны резко сократились, а прогнозы на будущее неопределенны. В итоге мы не можем конкурировать по цене собственных товаров. И это отражается в падении промышленного производства и экспорта.
Поскольку ресурсы и, следовательно, промышленный рост, ограничены, то необходимо как можно более разумно использовать то, что доступно.
Создавать дополнительную стоимость невозможно без знаний, технологий и инноваций.
Третье - люди. Население Эстонии стареет, и это оказывает все большее влияние на экономику. Доля трудоспособного населения снижается, становится все меньше и меньше работников, которые могли бы создавать богатство. В то же время увеличиваются расходы государства на обеспечение услуг и условий для стареющего населения. Необходимо срочно создавать больше богатства, потому что иначе невозможно будет поддерживать эту систему.
Процветание происходит в первую очередь благодаря инновациям и амбициозным предприятиям, но они, в свою очередь, появляются там, где есть критическая масса молодых и ярких мыслителей, которых очень не хватает в странах со стареющим населением. Это порочный круг демографии.

Что мы можем изменить?

Учитывая факторы, которые мы не можем изменить, будущий экономический рост зависит от следующих вопросов. Есть ли у нас что-то, что нужно миру? То есть, какую ценность мы можем экспортировать? Привлекательна ли страна для предпринимателей, инвестиций, инноваций и талантов? Открыты ли мы, доступны ли мы и обеспечиваем ли быстрое сообщение с важными центрами и рынками?
Учитывая, что у нас нет большого преимущества в глобальном разделении труда в плане сырья и трудоемких производств, мы должны создавать иную стоимость.
Прежде всего, Эстония может предложить миру знания, технологии, навыки и опыт. Однако это требует инвестиций в исследования и разработки, более тесного сотрудничества между компаниями и университетами, сохранения наших собственных талантов и, в более общем плане, создания среды, в которой будут процветать инновации. Более того: успешно конкурировать с другими странами как за инвестиции высокотехнологичных компаний, так и за блестящие умы.
С привлекательностью логика проста – мы должны предложить предсказуемость инвестиционной среды, благоприятную налоговую систему, умеренную бюрократию, быстрое и простое управление, отличную мобильность и доступность, ученых и специалистов и, что не менее важно, хорошую репутацию.
Эстония отходит от всех этих принципов с большой скоростью, и если политика продолжит двигаться в этом направлении, ущерб неизбежен.

А как насчет территориальной доступности и развитой инфраструктуры?

В Эстонии, как тупиковой и малонаселенной в европейском понимании стране, дорожная сеть является движущей силой и экономики, и всего образа жизни. Конкурентоспособность эстонского государства и компаний напрямую связана с состоянием инфраструктуры и скоростью сообщения. В то же время, это сектор, который напрямую зависит от национальных инвестиций и инвестиций Евросоюза. То есть от политиков.

Статья продолжается после рекламы

Наши соседи это знают и принимают меры. Финляндия хочет в ускоренном порядке вложить в инфраструктурный рынок миллиард евро, чтобы оживить экономику. А именно на примере финских исследований можно проследить, что каждый 1 евро, вложенный в инфраструктуру, возвращает экономике 32 цента.
Литва смело инвестирует в связи с Европой, и это также отражается на улучшении экономических показателей. Не говоря уже о Польше, бывшей паршивой овце Европы, которая восстала из пепла благодаря инвестициям в инфраструктуру. Соседи также знают цену своим обязательствам перед ЕС и активно инвестируют в направление Via Baltica.
Эстония бездействует.
Вложения в дорожную сеть в госбюджете следующего года составляют 160 миллионов евро, то есть половину реальной потребности в инвестициях.
Это означает, что мы как страна уже не в состоянии даже содержать и поддерживать существующую дорожную сеть, не говоря уже о правильном развитии сообщения с Европой.
Разводить руками и говорить, что денег нет – это не выход. В мире не иссяк капитал, это вопрос расстановки приоритетов, амбиций, смелости и изобретательности.
Как страна и общество, мы должны понимать, что оставаться конкурентоспособными и иметь развитую дорожную инфраструктуру — это вопрос выживания. Будет ли решение заключаться в увеличении инвестиций, привлечении частных денег, выпуске гособлигаций или какого-то другого инструмента, уже является предметом дискуссий. Главное, чтобы эта дискуссия состоялась!

Похожие статьи

Новости
  • 11.10.23, 15:05
После случая с Balticconnector Эстония усилила защиту наземной инфраструктуры
Дело Balticconnector, которое сейчас расследуется, заставило Эстонию повысить готовность защищать свою инфраструктуру как на воде, так и на суше.
Новости
  • 18.09.23, 09:26
На дорожное строительство в 2024 году потребуется еще как минимум 100 млн евро
Дорожное строительство нуждается в дополнительном финансировании в размере как минимум 100 млн евро на следующий год, сообщает ERR.
Новости
  • 27.09.23, 17:08
Вопрос на миллиард евро: пустых строк в бюджете на 2025 год еще немало
Пресловутые 430 млн евро «неизвестного налога» в проекте бюджета на 2025 год – лишь вершина айсберга. Пустых строк еще на сотни миллионов евро там значительно больше: входящие в правящую коалицию партии пока лишь согласовывают свои позиции.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Сейчас в фокусе

ТОП семейных предприятий: победитель увеличил прибыль почти на 50 миллионов за год
ТОП
  • 29.08.25, 08:00
ТОП семейных предприятий: победитель увеличил прибыль почти на 50 миллионов за год
В списке более 400 предприятий
Промышленный пейзаж Кивиыли. На рукотворной горе из полукокса теперь расположены горнолыжные трассы и подъемники.
Новости
  • 29.08.25, 07:00
Оборонный промпарк под Кивиыли: влияние на городскую экономику скромнее, чем масштаб производства
Как много кажется возможным, когда у тебя есть свои собственные деньги!
Mнения
  • 29.08.25, 06:00
Небольшой расход для государства, но огромный скачок для ребенка в мир личных финансов и инвестирования
Крупным собственником Silvano через компанию Baltplast является Тоомас Тоол. Бизнесу Silvano в сфере нижнего белья было сложно провести аудит российских и белорусских предприятий, но в итоге это все же удалось сделать. В интернете же по-прежнему опубликовано предписание Финансовой инспекции, которое компания хочет оттуда убрать.
Новости
  • 29.08.25, 10:59
Биржевая компания Тоомаса Тоола судится с Финансовой инспекцией
Глава Ragn-Sells Кай Реало.
Новости
  • 29.08.25, 11:59
«Я думала, что мой мозг взорвется». Кай Реало: налоговая политика правительства усиливает неопределенность
Во главе производящей ветеринарные лекарства компании Pharmapark Production стоит Вейко Салусте, который ранее с конфликтом покинул Interchemie.
Новости
  • 28.08.25, 19:03
Обвинявшие друг друга в предательстве предприниматели договорились о сотрудничестве
Посол Эстонской Республики в Казахстане Яап Ора с удовольствием принял вызов: познакомить Казахстан с эстонской журналисткой Линдой Ээнсаар в качестве возможного делового партнера.
Новости
  • 29.08.25, 12:17
Как очаровать иностранных бизнес-партнеров? Послы устроили мастер-класс в офисе Wise
«Не игнорируйте Казахстан»
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную