• OMX Baltic−0,19%308,06
  • OMX Riga0,56%875,47
  • OMX Tallinn−0,14%2 046,56
  • OMX Vilnius0,25%1 211,18
  • S&P 500−0,04%5 842,01
  • DOW 300,00%41 859,09
  • Nasdaq 0,28%18 925,73
  • FTSE 100−0,54%8 739,26
  • Nikkei 2250,7%37 246,49
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%90,18
  • OMX Baltic−0,19%308,06
  • OMX Riga0,56%875,47
  • OMX Tallinn−0,14%2 046,56
  • OMX Vilnius0,25%1 211,18
  • S&P 500−0,04%5 842,01
  • DOW 300,00%41 859,09
  • Nasdaq 0,28%18 925,73
  • FTSE 100−0,54%8 739,26
  • Nikkei 2250,7%37 246,49
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%90,18
  • 02.02.25, 13:51

Карл Мярка: давайте заставим зеленые технологии работать на деле

Государство не должно вмешиваться в свободную конкуренцию идей и технологий, это создаёт препятствия даже для блестящих идей, пишет Карл Марка в статье, поданной на конкурс мнений «Успешная Эстония».
Карл Мярка
  • Карл Мярка
  • Foto: Собственный архив
Давайте представим, что на дворе 1975 год. Лидеры свободного мира пришли к консенсусу, что для спасения демократии необходимо повсеместно внедрить технологию микропроцессоров. Крупные компании обязаны составлять отчёты о внедрении микрочипов.
В учебных программах медицинских и хирургических факультетов университетов обязательны дисциплины по проектированию микросхем. Банки должны в своих моделях риска обязательно учитывать показатели использования микропроцессоров заемщиками.
Компании, чья бизнес-модель не позволяет в достаточной мере использовать микропроцессоры, могут покупать чип-кредиты. В рейтингах по чип-обеспеченности лидируют крупные нефтяные и табачные компании, чей бизнес не связан с электроникой, но которые благодаря высокой марже бизнеса могут в изобилии покупать чип-кредиты.
Благодаря принуждению и субсидированию, в свободном мире микрочипы внедрены повсюду. Их можно найти в велосипедах, на поводках для собак и в упаковках для продуктов. Среди людей растёт скептицизм по отношению к чипам. За последние 10 лет правительства обещают, что микропроцессоры сделают жизнь всех лучше, а рост цен — временная проблема. К сожалению, такой подход сверху-вниз привёл к большим рыночным искажениям. Во время очередного экономического кризиса обанкротилось несколько фондов, рекламировавших себя как инвесторов, чей бизнес основан на чипах. При размещении средств ориентировались на уровень использования микропроцессоров компаниями и игнорировали экономическую логику.
Рост цен, экономически нерациональные решения правительства и навязывание повестки дня, связанной с чипами, привели в Белый дом бизнесмена, скептически настроенного к чипам, который пообещал отменить все нормы по чипам, установленные предыдущим президентом, убрать все ограничения на производство аналоговой электроники и выйти из Парижского соглашения по микропроцессорам.
В Соединённых Штатах обещается долгий период засухи для электронной промышленности. Также в Европе лидируют популисты, являющиеся скептиками по отношению к чипам. Маятник движется в другую крайнюю сторону, и перспективные технологии могут остаться в ящиках научных лабораторий на следующее десятилетие.
Обратная сторона регулирования
К счастью, все описанное выше всего лишь вымысел. Одна из технологий, которая наиболее способствовала развитию общества, действительно зародилась благодаря научным исследованиям, выполненным при поддержке государственных грантов и заказам оборонного сектора, но затем достигла массового рынка потребительской электроники в условиях свободного рынка без идеологического вмешательства. За технологией микропроцессоров последовали персональный компьютер, интернет и искусственный интеллект.
Что бы произошло, если бы сто лет назад правительства решили, что авиация развивается слишком медленно и необходимо с помощью регулирования заставить людей пользоваться на тот момент еще технологически незрелыми, опасными и неэффективными средствами передвижения?
«Давайте закончим производство новых паровых локомотивов к 1930 году!» – в какой-то момент неизбежно последовал бы отторжение со стороны избирателей. Экономическую логику и психологию человека нельзя долго игнорировать. Идеологически мотивированное и централизованное направление ресурсов никогда не давало в долгосрочной перспективе желаемых результатов.
Почему тогда внедрение зеленых технологий должно происходить иначе? Как может предприниматель решиться на инвестиции, если государство может в любой момент начать субсидировать альтернативную, но экономически неэффективную технологию?
Я понимаю, что планету нужно спасать незамедлительно, но крупные изменения нельзя навязывать, игнорируя экономическую реальность. Исследования показывают, что люди в целом предпочитают более устойчивые товары и услуги, если они не значительно дороже. Также общеизвестен факт, что людям не нравится, когда им указывают, что они должны делать.
Еще не поздно
Волатильность цен на нефть и газ и концентрация власти в руках авторитарных режимов дают Европе шанс выстроить независимую и устойчивую энергетику, но идеологически мотивированные решения и бюрократическая защита, возникшая вокруг ESG, направляют ресурсы неэффективно.
Несколько лет назад говорили о древесном грануляте как о стабильном и эффективном источнике энергии, пока исследования не показали обратное. Теперь у нас есть зеленый водород, солнечные панели, обязательные советы по загрязнению для акционерных компаний и так далее. Но в солнечные дни цена на электричество всё равно высока, и европейские компании уступают в международной конкуренции.
В России, Китае и теперь также в США над нами смеются и потирают руки – один конкурент в глобальной борьбе за власть становится меньше. В Европе к дверям стучатся климаскептические популисты. К сожалению, они также скептически относятся к правам меньшинств, поддержке Украины и демократии.
Я надеюсь, что пока ещё не поздно перевернуть ситуацию. Пусть ESG имеет смысл. Я не знаю, будет ли будущее европейской энергетики связано с зеленым водородом, аммиаком, ядерными электростанциями или чем-то ещё. Я не знаю, сколько женщин должно быть в советах акционерных компаний, чтобы они могли лучше конкурировать на международном уровне.
То же самое не знают политики, чиновники и учёные. Это нужно выяснить в условиях свободного рынка. Поэтому государство могло бы активно поддерживать научную деятельность, вкладываться в образование, быть, при возможности, пилотным клиентом, но не вмешиваться в свободную конкуренцию идей и технологий.
Прими участие и выиграй до 10 000!
Edukas Eesti– это конкурс Äripäev, Helmes, Elenger (бывший Eesti Gaas), If Kindlustus, Ellex Raidla Advokaadibüroo, Swedbank и Verston, на который мы ждем идеи в форме авторских мнений о том, как обновить историю успеха Эстонии и ускорить ее развитие.
На конкурс можно подать до двух работ, объем каждой – до 5000 знаков (включая пробелы). Основные критерии оценки: оригинальность идеи, ее осуществимость и яркая подача. Главный приз – 10 000 евро, второе место – 3000 евро, третье место – 2000 евро.
В состав жюри входят владельцы и руководители организующих компаний, а конкурс проводится редакцией мнений Äripäev.
Конкурс завершится 31 марта.
Работы участников будут опубликованы в специальной рубрике мнений Äripäev и на странице Edukas Eesti в Facebook. Прислать свою работу и фотографию автора можно через специальную веб-платформу.
Если возникнут технические вопросы или проблемы, пишите нам на [email protected].

Похожие статьи

Mнения
  • 12.01.25, 11:07
Аарне Силас: есть повод установить в Эстонии мощный маятник Фуко
Для переубеждения сторонников плоской и неподвижной Земли в Эстонии следует устанавливать научно-просветительские объекты, которые имели бы как образовательное, так и коммерческое значение, пишет физик Аарне Силас в статье, отправленной на конкурс мнений «Edukas Eesti».
Mнения
  • 11.01.25, 10:01
Таави Симсон: гнейс – золото Эстонии
Метаморфическая порода, залегающая недалеко от поверхности земли в Северной Эстонии, может стать отличным строительным материалом для предстоящих инфраструктурных проектов. Но ещё больше возможностей открывает пустота, остающаяся после добычи, пишет Таави Симсон в статье, присланной на конкурс «Edukas Eesti».
Новости
  • 20.05.24, 16:29
«Тогда в Эстонию приедут мотивированные люди!» Мартин Виллиг предложил идею для решения кризиса рабочей силы
Мартин Виллиг, выигравший конкурс мнений Edukas Eesti с филантропическим предложением, в эфире передачи радио Äripäev «Горячий стул» предложил идею, которая могла бы уменьшить нехватку рабочей силы в Эстонии.
Новости
  • 02.05.24, 17:06
Идея «клуба 5%» принесла Мартину Виллигу победу в конкурсе Edukas Eesti и 10 000 евро
Идея предпринимателя Мартина Виллига инициировать социальное соглашение, согласно которому самые богатые люди будут жертвовать 5% своего дохода на различные инициативы, победила в нынешнем сезоне конкурса мнений Edukas Eesti.
  • KM
Content Marketing
  • 09.05.25, 12:21
Altero расширяется: Citadele и Mogo подключились к ведущей платформе по сравнению финансовых услуг
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную