5 июня 2007
Поделиться:

Eesti Raudtee: В наших убытках виноваты политики

Объем грузоперевозок Eesti Raudtee в мае составил 2,90 миллионов тонн, что на 22,3% меньше, чем в том же периоде прошлого года.

«К сожалению, политика между двух стран повлияла на наши экономические результаты. Это, наверно, коснулось всех фирм, которые заняты транзитом в Эстонии. За одно мгновение мы откатились на шесть лет назад, а точнее до уровня 2001 года», - комментирует ситуацию Рене Варек, директор по маркетингу Eesti Raudtee.

«В течение прошлого года Eesti Raudtee находилось на пике подъема, и начиная с декабря 2006 года до апреля 2007, и компания играла большую роль в странах Балтии», - сообщает Урмас Гласе, пресс-секретарь Eesti Raudtee.

Но, в мае Eesti Raudtee принимало от других железных дорог в день в среднем 23,1 поезда, что по сравнению с 32,3 поездами в прошлом году на 28% меньше. В мае было перевезено нефти и нефтепродуктов на сумму 1,71 монов крон, что на 18,7% меньше, чем в прошлом году. Уменьшились перевозки дизельного топлива и бензина. Серьезный спад наблюдался в транспортировке каменного угля: вместо 0,73 тонн, перевезенных в прошлом году, в мае было перевезено только на 0,25 миллионов крон. Дерева – на 146 тысяч тонн, или на 20% меньше. Удобрений - на 136 тысяч тонн, или на 22% меньше. Положительный результат наблюдался только в сфере перевозки сланца, объем которого составил 0,21 миллионов тонн или на 27% больше, чем в прошлом году.

Причем, самое грустное то, что в июне ожидается еще больший спад грузоперевозок, так как сегодня складирование не производится, и предсказать, когда начнется отгрузка товаров и топлива в Эстонию очень сложно.

Если объемы перевозок Eesti Raudtee уменьшились на 31%, то фирмы Westgate и Spacecom, связанные с Россией, увеличили объемы грузов на 18,5% и 3% соответственно.

«Вдобавок к сегодняшней политической ситуации, на железной дороге и грузотерминалах происходит передел рынка, и перевозка товаров происходит только через определенные фирмы», - комментирует Варек.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое