18 июня 2007
Поделиться:

Развод в сфере энергетики

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Неели Кроес в ходе своего визита в Эстонию заявила, что производство и продажа энергии не могут быть сосредоточены в одних руках.

«В противном случае этот рынок не сможет выжить. Если я бы была производителем энергии, и мне бы принадлежали линии, по которым передается энергия до потребителя, то я бы защищала свои владения», - говорит она. Именно по этому, Европейская Комиссия занимается выработкой новых правил, пишет Aripaev.

«В будущем у Газпрома не должно быть своих газопроводов, например, в Германии, потому, что это мешает свободной конкуренции», - привела пример Кроес.

Введение новых правил для Эстонии будет обозначать, что Eesti Energia должна будет оказаться от сетей распределения электроэнергии, и сосредоточится только на производстве. Поставки электроэнергии должен будет осуществлять кто-то другой.

Кроес не стала подробно комментировать заявление еврочиновника Сийма Калласа о том, что в Эстонии существуют картельные сговоры на топливном рынке. «Я думаю, что участие в картельных сговорах – это уголовное дело. Если кажется, что в государстве что-либо неладно, то, пожалуйста, дайте нам возможность заниматься этим с Департаментом конкуренции. Если найдем нарушения, то исправим ошибку», - сказала комиссар.

Поделиться:
Самое читаемое